Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-619

 

Судья: Гончарова В.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Журавлевой Т.Г., судей Грибовой Е.Н. и Гончаровой О.С., рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Журавлевой Т.Г. гражданское дело по частной жалобе К.К. на определение Люблинского районного суда г. Москвы от 02 июля 2010 г., которым постановлено:

- Заявление К.К. об оспаривании действий территориального отдела по Ногинскому району Управления Росреестра по Московской области возвратить заявителю со всеми приложенными документами, разъяснив необходимость оформления искового заявления в соответствии с ст. ст. 131 - 132 ГПК РФ,

 

установила:

 

К.К. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий территориального отдела по Ногинскому району Управления Росреестра по Московской области.

Заявление подано в Люблинский районный суд г. Москвы по месту жительства заявителя.

Суд постановил приведенное выше определение, об отмене которого просит К.К. по доводам частной жалобы, считая его незаконным.

Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя К.Н., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого определения как постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами.

Вынося определение о возврате заявления, суд руководствовался п. 3 ст. 247 и ч. 1 ст. 30 ГПК РФ, согласно которой иски о правах на жилые помещения предъявляются в суд по месту нахождения жилого помещения.

Как следует из заявления, К.К. просит признать действия территориального отдела по Ногинскому району Управления Росреестра по Московской области об отказе во внесении сведений о праве собственности с государственный кадастр недвижимости право собственности на земельный участок N 3 в д. * и обязать внести данные сведения в государственный кадастр недвижимости.

Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Таким образом, учитывая природу заявленного требования, касающегося права собственности на земельный участок, суд пришел к правильному выводу о наличии спора о праве, который подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

Поскольку земельный участок находится по адресу: Московская область, Ногинский район, д. *, что не относится к подсудности Люблинского районного суда г. Москвы, суд, применив положения ч. 1 ст. 30 ГПК РФ, правомерно вынес определение о возврате К.К. заявления, разъяснив необходимость оформления заявления в соответствии со ст. ст. 131 - 132 ГПК РФ.

Доводы частной жалобы не содержат оснований для отмены определения суда в кассационной порядке и по существу направлены на иное толкование норм права, отличное от примененного судом.

Ссылка в жалобе на отсутствие в заявленных требованиях спора о праве несостоятельна и правильность вынесенного определенного не влияет.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 373, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Люблинского районного суда г. Москвы от 02 июля 2010 г. оставить без изменения, частную жалобу К.К. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь