Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-662

 

Судья Чурсина С.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Огановой Э.Ю.

судей Вишняковой Н.Е., Горновой М.В.

при секретаре П.Я.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Вишняковой Н.Е.

дело по частной жалобе П.Н. на определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 30 сентября 2010 г., которым постановлено:

Отказать П.Н. в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение от. 28 мая 2010 года.

 

установила:

 

Решением Черемушкинского районного суда от 28 мая 2010 года исковые требования П.Н. к К., ООО СК "Цюрих" о возмещении ущерба, причиненного ДТП, удовлетворены частично.

Решение суда изготовлено в окончательной форме 7 июня 2010 г.

28 июня 2010 года истцом была подана кассационная жалоба и заявление о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение от 28 мая 2010 года, мотивированное тем, что срок ими был получен, в связи с невозможностью во время ознакомится с решением суда.

Истец П.Н. в судебное заседание не явился.

Представитель истца в судебное заседание явился, поддержал заявление.

Ответчики в судебное заседание не явились, извещались судом.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого как незаконного в своей частной жалобе просит истец.

Проверив материалы дела, выслушав П.Н., его представителя - П.В., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает определение подлежащим отмене, как постановленное без учета фактических обстоятельств дела, с нарушением норм процессуального права - ст. 112 ГПК РФ.

Вынося определение о восстановлении срока, суд исходил из того, что он пропущен заявителем без уважительных причин.

Однако данный вывод суда сделан с нарушением норм процессуального права, без учета фактических обстоятельств дела.

В силу ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В соответствии с п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 12 от 24.06.2008 г., к уважительным причинам пропуска указанного срока могут быть отнесены, в частности, случаи, когда копия решения суда получена стороной, не участвовавшей в судебном заседании, по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной кассационной жалобы либо когда несоблюдение судом установленного статьей 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения, привело к невозможности подачи кассационных жалобы и представления в установленный для этого срок.

Как видно из материалов дела, решение судом вынесено 28 мая 2010 г., а в окончательной форме изготовлено лишь 07 июня 2010 г., т.е. с нарушением установленного ст. 199 ГПК РФ пятидневного срока.

При указанных обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что нарушение судом сроков изготовления решения в окончательной форме привело к невозможности подачи истцом кассационной жалобы в установленный законом срок, в связи с чем, данный срок подлежит восстановлению как пропущенный по уважительной причине.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 30 сентября 2010 г. отменить, вынести новое определение:

Восстановить П.Н. срок для подачи кассационной жалобы на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 28 мая 2010 г.

Дело возвратить в Черемушкинский районный суд г. Москвы для выполнения требований ст. 343 ГПК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь