Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-681

 

судья суда первой инстанции: А.С. Лопаткина

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Л.А. Фроловой,

судей А.Н. Пономарева, Н.И. Лукашенко,

при секретаре М.И.,

с участием переводчика Ч.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи А.Н. Пономарева

гражданское дело по частной жалобе М.О.

на определение Басманного районного суда г. Москвы от 17 ноября 2010 года,

которым постановлено: гражданское дело N 2-хх/хх по заявлению М.О. с Управления Федеральной миграционной службы России по Московской области, Федеральной миграционной службы России передать в Замоскворецкий районный суд г. Москвы для рассмотрения,

 

установила:

 

М.О. обратился в суд с указанным выше заявлением к Федеральной миграционной службы России, Управлению Федеральной миграционной службы России по Московской области, полагая незаконным отказ в предоставлении ему временного убежища на территории РФ.

17 ноября 2010 года суд постановил приведенное выше определение, об отмене которого просит М.О. по доводам частной жалобы, ссылаясь на то, что оно вынесено с нарушением норм процессуального права.

В заседании судебной коллегии М.О., а также его представитель адвокат Р.В. Онищенко, действующий на основании ордера от 18 января 2011 года, доводы частной жалобы поддержали.

Представитель Федеральной миграционной службы России - Т., по доверенности от 29 декабря 2010 года, представитель Управления Федеральной миграционной службы России по Московской области - К., по доверенности от 11 января 2011 года, просили определение суда оставить без изменения с учетом представленных возражений.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения М.О. и его представителя, возражения представителей Федеральной миграционной службы России, Управления Федеральной миграционной службы России по Московской области, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене.

Передавая дело по подсудности в Замоскворецкий районный суд г. Москвы по месту нахождения Управления Федеральной миграционной службы России по Московской области, суд указал, что решение вопроса, по поводу которого возник спор, относится к исключительной компетенции указанного органа государственной власти, полномочия которого Федеральная миграционная служба России подменять не вправе.

Действительно, в соответствии с п. 4 Положения о Федеральной миграционной службе (утв. Указом Президента РФ от 19 июля 2004 г. N 928) (с изменениями от 21 марта, 20 апреля, 27 июля 2007 г., 3 марта 2008 г., 31 октября 2009 г.) ФМС России осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через свои территориальные органы, загранаппарат, а также иные входящие в ее систему организации и подразделения.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 19 февраля 1993 г. N 4528-I "О беженцах" предоставление иностранному гражданину или лицу без гражданства временного убежища осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту подачи иностранным гражданином или лицом без гражданства заявления с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации.

Действующий в настоящее время Порядок предоставления временного убежища на территории Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2001 г. N 274) (с изменениями от 28 марта 2008 г.) устанавливает, что решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом Федеральной миграционной службы по месту подачи лицом письменного заявления о предоставлении ему и прибывшим с ним членам его семьи временного убежища в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи заявления. Решение о предоставлении временного убежища принимается при наличии оснований для признания лица беженцем по результатам проверки сведений об этом лице и прибывших с ним членах его семьи, в том числе обстоятельств прибытия на территорию Российской Федерации либо существования гуманных причин, требующих временного пребывания данного лица на территории Российской Федерации (например, состояние здоровья), до устранения таких причин или изменения правового положения лица. На основании решения о предоставлении временного убежища территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту рассмотрения заявления о предоставлении временного убежища выдает лицу свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации установленного образца (далее именуется - свидетельство).

В силу п. 3 Положения о свидетельстве о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2001 г. N 274) (с изменениями от 28 марта 2008 г.) оформление и выдача свидетельства производятся территориальным органом Федеральной миграционной службы, принявшим решение о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации. Свидетельство оформляется и выдается его владельцу в течение 2 недель со дня принятия решения о предоставлении ему временного убежища.

Вместе с тем, применительно к настоящему делу судебная коллегия принимает во внимание, что согласно упомянутому Положению Федеральная миграционная служба России ведет учет, регистрацию, прием и временное размещение лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища либо о признании их беженцами, получивших статус беженца, а также оказание содействия беженцам во временном обустройстве в Российской Федерации; отменяет противоречащие Конституции Российской Федерации, законодательным и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, нормативным правовым актам ФМС России решения должностных лиц территориальных органов ФМС России, а также решения должностных лиц иных входящих в систему ФМС России организаций и подразделений, если другой порядок отмены таких решений не установлен федеральным законом.

По данному делу заявителем обжаловано именно такое решение ФМС России, принятое в пределах его компетенции, а потому вывод суда о рассмотрении дела по месту нахождения территориального органа ФМС России - Управления Федеральной миграционной службы России по Московской области не может быть признан верным.

При таких обстоятельствах определение суда в соответствии с п. 3, 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ подлежит отмене с направлением вопроса на новое рассмотрение в тот же суд.

Руководствуясь ст. 373, ст. 374, п. 3, 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

 

определила:

 

определение Басманного районного суда г. Москвы от 17 ноября 2010 года отменить, направить вопрос на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь