Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-683

 

судья суда первой инстанции: А.С. Лопаткина

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Л.А. Фроловой,

судей А.Н. Пономарева, Н.И. Лукашенко,

при секретаре М.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании

по докладу судьи А.Н. Пономарева

дело по кассационной жалобе Государственного учреждения - Главное Управление пенсионного фонда РФ N 10 по г. Москве и Московской области

на решение Басманного районного суда г. Москвы от 27 сентября 2010 года по делу по иску В. к Государственному учреждению - Главное Управление пенсионного фонда РФ N 10 по г. Москве и Московской области о признании отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости незаконным, обязании включить период работы в специальный стаж и назначить досрочную трудовую пенсию по старости,

которым иск удовлетворен,

 

установила:

 

В. обратился в суд с указанным выше иском, уточненным в порядке ст. 39 ГПК РФ, к Государственному учреждению - Главное Управление пенсионного фонда РФ N 10 по г. Москве и Московской области.

В обоснование своих требований указал, что ответчик необоснованно отказал ему во включении в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии в связи с тяжелыми условиями труда, периоды работы в должности <...> отдела в ОАО "Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения" с 10 марта 1977 года по 31 июля 1983 года; в должности <...> отдела с 1 августа 1983 года по 31 октября 1986 года и в должности <...> отдела с 1 ноября 1986 года по 31 марта 1990 года в "Научно-исследовательском отделении информационно-измерительных и управляющих систем и комплексов специальной техники".

Решением Басманного районного суда г. Москвы от 27 сентября 2010 года постановлено: Признать незаконным отказ Управления N 3 Государственного учреждения - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 10 по городу Москве и Московской области в назначении В. досрочной трудовой пенсии по старости; Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 10 по городу Москве и Московской области включить в подсчет стажа В., дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с работой с тяжелыми условиями труда, период его работы с 10.03.1977 года по 30.03.1990 года; Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 10 по городу Москве и Московской области назначить В. досрочную трудовую пенсию по старости с 19 марта 2010 года.

В кассационной жалобе Государственного учреждения - Главное Управление Пенсионного фонда РФ N 10 по г. Москве и Московской области ставится вопрос об отмене решения.

В заседании судебной коллегии представитель Государственного учреждения - Главное Управление Пенсионного фонда РФ N 10 по г. Москве и Московской области доводы - М.С., по доверенности от 22 декабря 2010 года, доводы кассационной жалобы поддержала.

Представитель В. - А., по доверенности от 23 июня 2010 года, просила решение суда оставить без изменения.

Судебная коллегия на основании ст. 354 ГПК РФ сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие В., извещенного о времени и месте судебного заседания.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Государственного учреждения - Главное Управление пенсионного фонда РФ N 10 по г. Москве и Московской области, представителя В., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

В соответствии с п. 1, 2, 3, 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления в кассационном порядке по доводам кассационной жалобы, изученным по материалам дела, не имеется.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что в спорный период времени с 10 марта 1977 года по 30 марта 1990 года В. был занят на работах с радиоактивными веществами с активностью на рабочем месте не менее 0,1 милликюри радия 226.

Пунктом 1 "а" Постановления Правительства РФ от 18 июля 2002 г. N 537 "О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (с изменениями от 24 апреля 2003 г.) установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" применяются списки производств, работ, профессий и должностей (с дополнениями и изменениями к ним), утвержденные Кабинетом Министров СССР, Советом Министров РСФСР и Правительством Российской Федерации.

В частности, при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с радиоактивными веществами применяется Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10.

Позицией 23302000-17541 раздела XXXII Списка N 2 работ с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений и бериллием (утв. Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10) установлено, что рабочие, руководители и специалисты, постоянно занятые на работах с радиоактивными веществами с активностью на рабочем месте не менее 0,1 милликюри радия 226 или эквивалентного по радиотоксичности количества радиоактивных веществ имеют право на досрочное назначение пенсии на основании подпункта 2 пункта 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (с изменениями).

Разрешая спор по существу и удовлетворяя иск, суд руководствовался тем, что истец постоянно в течение полного рабочего дня работал в должностях, предусмотренных Списком в указанных выше тяжелых условиях труда.

Данные выводы в кассационной жалобе не оспариваются.

Доводы кассационной жалобы сводятся к тому, что истец работал не с открытым, а закрытым источником вредного излучения, что, по мнению заявителя, не дает право на досрочное назначение пенсии.

Между тем, с таким доводом согласиться нельзя, поскольку он основан на расширительном толковании закона, которым установлено, что работа в тяжелых условиях труда связана с уровнем радиоактивности, а не с типом источника вредного излучения (открытый либо закрытый).

Таким образом, доводы кассационной жалобы заявителя применительно к ст. 362 ГПК РФ не могут служить поводом к отмене данного решения.

Руководствуясь ст. 366, ст. 360, ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

 

определила:

 

решение Басманного районного суда г. Москвы от 27 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь