Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-711

 

Судья Котельникова Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего Хлопушиной Н.П.

судей Кузнецова С.Л., Вороновой М.Н.

при секретаре Т.Ю.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 18 января 2011 года дело по кассационной жалобе С.Н.М. на решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 12 ноября 2010 года по заявлению С.Н.М. о признании недействительными приказа Управления юстиции по Московской области от 09.03.2010 года "О государственной регистрации муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования", решения Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района N 77/6 от 26.02.2010 года "О внесении изменений в Устав муниципального образования Наро-Фоминский муниципальный район".

Заслушав доклад судьи Хлопушиной Н.П., объяснения представителя Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района Московской области - М.С.М., С.Н.М.

 

установила:

 

С.Н.М. обратился в суд с заявлением о признании недействительными приказа Управления юстиции по Московской области от 09.03.2010 года "О государственной регистрации муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования", решения Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района N 77/6 от 26.02.2010 года "О внесении изменений в Устав муниципального образования Наро-Фоминский муниципальный район".

В обоснование заявленных требований С.Н.М. указал, что при проведении правовой экспертизы оспариваемого решения Управление юстиции обязано было проверить процедуру принятия решения Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района и правомочность Совета депутатов, принявшего оспариваемое решение. Управление юстиции не имело права регистрировать изменения в Устав муниципального образования Наро-Фоминский муниципальный район. Оспариваемое решение противоречит п. 3 ст. 6 ФЗ N 138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан в Российской Федерации избирать и быть избранным в органы местного самоуправления". Оспариваемое решение подписано неуполномоченным лицом. Оспариваемое решение N 77/6 принято нелегитимным Советом депутатов.

Представители Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района с заявлением не согласились, просили отказать в удовлетворении требований.

Прокурор против удовлетворения требований заявителя возражал.

Решением Наро-Фоминского городского суда Московской области от 12 ноября 2010 года С.Н.М. отказано в удовлетворении требований.

В кассационной жалобе С.Н.М. просит об отмене решения суда.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения С.Н.М., представителя Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно части 1 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

В соответствии с п. 6 ст. 44 ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" устав муниципального образования, муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования подлежат государственной регистрации в органах юстиции в порядке, установленном Федеральным законом.

Как усматривается из материалов дела, решением Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района N 77/6 от 26.02.2010 г. внесены изменения в Устав муниципального образования Наро-Фоминский муниципальный район. Указанный муниципальный правовой акт зарегистрирован Управлением Министерства юстиции по Московской области, опубликован в газете "Основа". Решение подписано и.о. главы Наро-Фоминского муниципального района. Проект указанного решения был опубликован, назначены и проведены публичные слушания в установленном порядке.

Решение Совета депутатов о внесении изменений в устав муниципального образования в силу п. 6 ст. 44 ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" вступает в законную силу только после его государственной регистрации.

На момент принятия решения Совета депутатов N 77/6 от 26.02.2010 г. полномочия главы Наро-Фоминского муниципального района были досрочно прекращены, что подтверждено постановлением администрации Наро-Фоминского муниципального района N 64 от 15.01.2010 г., в связи с чем решение подписано исполняющим обязанности главы Наро-Фоминского муниципального района - первым заместителем главы администрации Наро-Фоминского района С.В.Н., в соответствии с пунктом 8 статьи 26 Устава Наро-Фоминского муниципального района в редакции, действовавшей на момент принятия решения.

Таким образом, оспариваемое решение было подписано уполномоченным лицом, в соответствии с Уставом муниципального образования Наро-Фоминский муниципальный район.

Ссылка заявителя на установленное частью 5 статьи 35 Федерального закона от 06 октября 2003 г. N 131-ФЗ требование о том, что порядок формирования представительного органа местного самоуправления, установленный пунктом 2 части 4 статьи 35 данного Федерального закона, мог быть изменен не ранее чем через два года со дня начала работы сформированного представительного органа несостоятельна, поскольку названный Федеральный закон, в редакции Федерального закона от 27.12.2009 г. N 365-ФЗ подобных ограничений не содержит.

Таким образом, доказательств того, что принявший оспариваемое решение Совет депутатов Наро-Фоминского муниципального района сформирован в нарушение закона, нелегитимен и поэтому не мог принимать оспариваемое решение, не представлено.

Довод заявителя о незаконности оспариваемых решений в связи с подачей им жалобы в Московский областной суд на нарушение конституционных прав в соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона N 138-ФЗ от 26.11.1996 г. "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранным в органы местного самоуправления", несостоятелен. Решением Московского областного суда от 10 декабря 2009 г. по гражданскому делу по заявлению С.Н.М. и К.А.И. о назначении выборов Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района С.Н.М. в удовлетворении заявления отказано. Определением Верховного суда Российской Федерации от 17 марта 2010 г. решение оставлено без изменения.

Указанными судебными постановлениями установлено, что решением от 8 октября 2009 года Совет депутатов Наро-Фоминского муниципального района Московской области досрочно прекратил полномочия в связи с самороспуском. При этом Совет признал целесообразным формирование нового состава Совета депутатов в соответствии с порядком, предусмотренным пунктом 1 части 4 статьи 35 Федерального закона от 06 октября 2003 г. N 131-ФЗ. 30 октября 2009 года Совет депутатов Наро-Фоминского муниципального района в новом составе был сформирован в порядке, предусмотренном пунктом 1 части 4 статьи 35 Федерального закона от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ. Доводы заявителей о нарушении при формировании Совета требований закона признаны несостоятельными, каких-либо нарушений прав заявителей избирать и быть избранными в органы местного самоуправления не установлено.

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 36 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", глава муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования в случае формирования представительного органа муниципального района в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 35 настоящего Федерального закона исполняет полномочия его председателя.

На момент формирования Совета депутатов по принципу делегирования в октябре 2009 г. избранный на муниципальных выборах глава Наро-Фоминского муниципального района А.Н.Б. в соответствии со ст. 26 Устава Наро-Фоминского муниципального района возглавлял администрацию Наро-Фоминского муниципального района. Учитывая, что срок полномочий избранного главы истекал только в 2012 году, а в силу п. 4. ч. 2 ст. 36 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" глава муниципального образования не может одновременно исполнять полномочия председателя представительного органа муниципального образования и полномочия главы местной администрации, указанные нормы Закона N 131-ФЗ не могли вступить одновременно, в связи с чем полномочия органов местного самоуправления определялись Уставом муниципального образования Наро-Фоминский муниципальный район.

Представленный заявителем ответ Комитета по вопросам местного самоуправления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 10.12.2009 г. N 3.20-32/769 не подтверждает неправомочности Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района, принявшего оспариваемое решение, является разъяснением законодательства, выражает лишь мнение, не содержит установленных обстоятельств.

Судом обоснованно не установлено противоречий внесенных оспариваемым решением изменений в Устав муниципального образования Наро-Фоминский муниципальный район Федеральному закону от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Ссылка заявителя о нарушении при принятии оспариваемого решения Федерального закона "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" от 23.10.1996 г. N 138-ФЗ не состоятельна, поскольку сфера действия этого Закона установлена в ст. 1 Закона, и ни одного из перечисленных в указанной статье случаев в момент принятия оспариваемого решения не существовало.

Порядок государственной регистрации уставов муниципальных образований и изменений в устав установлен Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 97-ФЗ "О государственной регистрации уставов муниципальных образований".

Согласно статье 3 указанного Федерального закона, устав муниципального образования направляется главой муниципального образования в регистрирующий орган в течение 15 дней со дня его принятия. Для регистрации муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования в порядке, установленном частями 1, 2 и 3 настоящей статьи, регистрирующий в орган направляются:

1) новая редакция положений устава муниципального образования с внесенными в них изменениями;

2) решение представительного органа муниципального образования либо решение схода граждан о принятии указанного акта, а также протокола заседания представительного органа муниципального образования либо протокол схода граждан, на которых был принят указанный акт;

3) сведения об источниках и о датах официального опубликования (обнародования) проекта указанного акта и о результатах публичных слушаний по указанному проекту в случае, если проведение слушаний предусмотрено федеральным законом.

Все необходимые документы для государственной регистрации изменений в устав были представлены в Управление Министерства юстиции по Московской области, что подтверждено сопроводительным письмом и.о. главы Наро-Фоминского муниципального района С.В.Н. о направлении пакета документов для государственной регистрации изменений в устав от 26.02.2010 г. и описью документов от 27.02.2010 г. с отметкой о принятии.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 97 ФЗ "О государственной регистрации уставов муниципальных образований", решение о государственной регистрации устава муниципального образования принимается в тридцатидневный срок со дня его представления для государственной регистрации. Решение о государственной регистрации устава муниципального образования принимается на основании проверки соответствия устава Конституции Российской Федерации, федеральным законам, конституции (уставу) субъекта Российской Федерации, законам субъекта Российской Федерации, а также проверки соблюдения установленного в соответствие с федеральным законом порядка принятия устава муниципального образования.

Проверка соответствия правового акта Совета депутатов муниципального образования "Наро-Фоминский муниципальный район" N 77/6 на соответствие законодательству была проведена, что подтверждено заключением Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Московской области N 1519-ГР от 09.03.2010 г., приказом Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Московской области N 1519-ГР от 09.03.2010 г. "О государственной регистрации муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования". Заключение и оспариваемый приказ Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Московской области подписаны уполномоченным на то приказом Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Московской области от 16.01.2009 г. N 23-к "О распределении обязанностей" лицом.

Таким образом, оснований для признания недействительными решения Совета депутатов Наро-Фоминского муниципального района N 77/6 от 26.02.2010 года "О внесении изменений в Устав муниципального образования Наро-Фоминский муниципальный район", приказа Управления юстиции по Московской области от 09.03.2010 года "О государственной регистрации муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования", не имеется.

При таких обстоятельствах решение суда законное и оснований для его отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы не состоятельные и не могут повлечь отмену решения суда.

Руководствуясь абз. 2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Наро-Фоминского городского суда Московской области от 12 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь