Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-717

 

Судья Халдеев А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Захаровой Е.А.,

судей Давыдовой И.Н., Нестеренко Г.А.,

при секретаре А.Н.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Захаровой Е.А. дело по частной жалобе А.А. на определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 16 ноября 2010 года, которым в удовлетворении заявления А.А. о принятии мер по обеспечению иска отказано,

 

установила:

 

А.А. обратился в суд с иском к ООО "Максима Торг" об истребовании принадлежащего ему по праву собственности транспортного средства.

В судебном заседании А.А. заявлено ходатайство о принятии мер по обеспечению иска в виде ограничения прав регистрации и перерегистрации ООО "Максима Торг" с целью недопущения совершения ответчиком регистрационных действий, в частности действий, связанных с изменениями учредителей организации.

Определением Нагатинского районного суда г. Москвы от 16 ноября 2010 г.

в удовлетворении заявления А.А. о принятии мер по обеспечению иска отказано.

С данным определением А.А. не согласен, им принесена частная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене определения суда.

Проверив материалы дела, выслушав А.А., генерального директора ООО "Максима Торг" - Э., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения, поскольку оно постановлено в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства.

В соответствии со ст. 139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

В силу ч. 3 ст. 140 ГПК РФ меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

Как усматривается из материалов дела, требования истца о возврате фургона промтоварного на базе автомобиля "Хендэ HD72" и документов основаны на том, что он, как собственник автомобиля, передал его в аренду ответчику, однако, ответчик автомобиль и документы на него в установленном порядке истцу не возвратил.

Судебная коллегия согласилась с выводом суда о том, что принятие мер по обеспечению иска в виде ограничения прав регистрации и перерегистрации ООО "Максима Торг" может повлечь серьезные экономические последствия, связанные с вмешательством в текущую хозяйственную деятельность указанного субъекта, и такие меры обеспечения иска явно не соразмерны заявленному истцом требованию.

Довод жалобы о том, что суд не принял во внимание тот факт, что А.А. заявлялось ходатайство об ограничении прав регистрации и перерегистрации спорного автомобиля, не могут послужить основанием к отмене определения суда, поскольку из протокола судебного заседания от 16 ноября 2010 года (л.д. 35) следует, что истцом А.А. было заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде ограничения прав регистрации и перерегистрации ООО "Максима Торг" с целью недопущения совершения ответчиком регистрационных действий, в частности действий, связанных с изменениями учредителей организации.

Заявление А.А. о принятии иных мер обеспечения иска в материалах дела отсутствует, сведений о заявлении такого ходатайства в деле нет. Ранее в судебном заседании 26.10.2010 г. А.А. заявлял о необходимости ареста транспортного средства, однако это ходатайство было им снято.

При таких обстоятельствах, оснований к отмене определения судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 16 ноября 2010 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь