Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-75

 

Судья Старикова Т.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Погудиной Т.С.

И судей Носковой Г.Н., Шерстенниковой Е.Н.

По докладу судьи Погудиной Т.С.

При секретаре Б.

Рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кирове 18 января 2011 года дело по кассационной жалобе представителя МО "Город Киров" на решение Ленинского районного суда г. Кирова от 3 декабря 2010 года,

 

установила:

 

Ч.А., Ч.Э., действующая от своего имени и в интересах несовершеннолетней дочери Ч.Б., обратились в Ленинский районный суд г. Кирова с иском к Муниципальному образованию "Город Киров", в лице администрации г. Кирова, Территориальному Управлению по Ленинскому району администрации г. Кирова о предоставлении жилой площади. В обоснование указали, что Ч.А., вместе с членами его семьи: супругой - Ч.Э., ДД.ММГГГ г.р., дочерью - Ч.Б., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированы и проживают в муниципальном жилом помещении -, расположенном по адресу:. Помимо них в указанном жилом помещении зарегистрированы: ФИО13 - наниматель, ФИО14 - сын нанимателя. Как следует из выписки протокола заседания комиссии по жилищным вопросам ТУ администрации г. Кирова от 09 ноября 2010 года истца и членов его семьи признали нуждающимися в улучшении жилищных условий, они приняты на учет нуждающихся в жилом помещении. Заключением комиссии администрации г. Кирова N 158 от 28.09.2010 года признан непригодным для проживания, и как следствие подлежащим сносу. Считают, что имеют право на внеочередное предоставление жилого помещения. Просят суд обязать ответчиков предоставить истцам благоустроенное жилое помещение в черте, города Кирова, площадью не менее 42 кв. м.

Решением Ленинского районного суда г. Кирова от 3 декабря 2010 года иск Ч.А., Ч.Э., действующей от своего имени и в интересах несовершеннолетней дочери Ч.Б. к Муниципальному образованию г. Киров, в лице администрации г. Кирова, Территориальному Управлению по Ленинскому району администрации г. Кирова о предоставлении жилой площади удовлетворен.

Суд обязал Муниципальное образование г. Киров, Территориальное Управление по Ленинскому району администрации г. Кирова предоставить по договору социального найма Ч.А., Ч.Э. и Ч.Б. благоустроенное жилое помещение площадью не менее 42 кв. м.

С решением суда не согласен представитель МО "Город Киров", в кассационной жалобе просит решение суда отменить, вынести новое решение об отказе истцам в иске. В обоснование жалобы указано, что из материалов дела следует, что заключением межведомственной комиссии N 158 от 28.09.2010 г. признан аварийным и подлежащим сносу. Истцы зарегистрированы в указанном доме в качестве посторонних лиц, поэтому не вправе требовать предоставления жилого помещения вне очереди. На основании ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Суд ошибочно обязал ответчиков предоставить истцам жилое помещение исходя из норм предоставления жилья.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя Администрации г. Кирова Ш., поддержавшего жалобу, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом установлено, что истцы Ч.А., его супруга Ч.Э., ДД.ММГГГ г.р., дочь Ч.Б., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрированы и проживают в муниципальном жилом помещении -, расположенном по адресу:. Помимо того в указанном жилом помещении зарегистрированы и проживают К.Н. (наниматель) и К.А. (сын нанимателя), которые не заявляют самостоятельных требований. При этом Ч-ны и К-вы не являются членами одной семьи.

Заключением межведомственной комиссии о признании жилого помещения непригодным для постоянного проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции от 28.09.2010 года N 158, многоквартирный дом по адресу:, признан аварийным и подлежащим сносу.

Заключением комиссии по жилищным вопросам территориального управления администрации города Кирова по Ленинскому району от 09.11.2010 года N 28, утвержденного распоряжением заместителя главы администрации г. Кирова, начальника ТУ по Ленинскому району от 13.11.2010 N 578, Ч.А. признан нуждающимся в жилых помещениях, принят на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях на основании п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, в составе семьи 3 человека.

В соответствии с пунктом 1 статьи 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

В соответствии с требованиями пункта 1 части 2 статьи 57 ЖК РФ, вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

В соответствии с частью 5 статьи 57 ЖК РФ по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

Согласно части 2 статьи 50 ЖК РФ, норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.

В соответствии с п. 1.2. Распоряжения главы Администрации г. Кирова N 2656 от 30.05.2005 г. норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма составляет не менее 14 квадратных метров общей площади на одного человека для семьи из двух и более человек.

Удовлетворяя требования истцов о внеочередном предоставлении жилого помещения в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу, суд сослался на положения статьи 57 Жилищного кодекса РФ, указав, что в данном случае жилое помещение должно предоставляться по норме его предоставления.

С таким выводом суда нельзя согласиться.

В соответствии со ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Как указал Пленум Верховного Суда РФ в пункте 37 Постановления N 14 от 2 июля 2009 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ" судам необходимо иметь в виду, что при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 89 Жилищного кодекса РФ, другое жилое благоустроенное помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ)читываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете.

Решение суда основано на неверном толковании норм материального права, а потому подлежит отмене.

Поскольку при выселении из жилого помещения, подлежащего сносу, граждане обеспечиваются жилым помещением равнозначным ранее занимаемому, исковые требования Ч-ных о предоставлении жилого помещения по норме его предоставления не менее 14 кв. метров на одного человека не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Кирова от 3 декабря 2010 года отменить.

Вынести новое решение:

Ч.А., Ч.Э., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Ч.Б. в удовлетворении исковых требований к Муниципальному образованию "Город Киров", Территориальному Управлению по Ленинскому району администрации г. Кирова о предоставлении благоустроенного жилого помещения в черте г. Кирова площадью не менее 42 кв. метров отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь