Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-758

 

Судья Пашкевич А.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Строгонова М.В.,

и судей Снегиревой Е.Н., Шубиной И.И.,

при секретаре Ч.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Снегиревой Е.Н. дело по кассационной жалобе представителей К.И. - Б., К.М. на дополнительное решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 7 сентября 2010 года, которым постановлено:

Взыскать с Российского союза автостраховщиков в пользу К.И. расходы по оплате услуг представителя в размере 8000 (восемь тысяч) рублей,

 

установила:

 

16 июня 2010 года состоялось решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы по гражданскому делу по иску К.И. к РСА о возмещении ущерба, которым исковые требования удовлетворены.

К.И. обратилась в суд с заявлением в порядке ст. 100 ГПК РФ о взыскании расходов на оплату услуг представителей в размере 50 000 рублей.

Суд постановил указанное выше дополнительное решение, об отмене которого просят в кассационной жалобе представители К.И. - Б., К.М.

Проверив материалы дела, выслушав представителя К.И. - Б., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что дополнительное решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

16 июня 2010 года состоялось решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы по гражданскому делу по иску К.И. к РСА о возмещении ущерба, которым исковые требования удовлетворены.

Данное решение суда сторонами по делу в кассационном порядке не обжаловалось.

В день вынесения решения К.И. обратилась в суд с заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителей.

7 сентября 2010 года по делу вынесено дополнительное решение, которым в пользу истца взысканы понесенные расходы в размере 8000 рублей.

В соответствии со ст. 201 ГПК РФ суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, срок разрешения вопроса о вынесении дополнительного решения ограничен сроком вступления основного решения в законную силу.

Дополнительное решение суда вынесено после вступления решения суда от 16 июня 2010 года в законную силу. В данном случае устранение недостатков решения возможно только в установленном ГПК РФ порядке.

Кроме того, ходатайство истца о возмещении расходов на оплату услуг представителя заявлено в порядке главы 7 ГПК РФ. Заявление о вынесении дополнительного решения истцом не подавалось.

С учетом изложенного и требований закона судебная коллегия полагает, что дополнительное решение суда нельзя признать законным, поскольку оно вынесено с нарушением требований гражданского процессуального законодательства и оно подлежит отмене с направлением дела в суд первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Дополнительное решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 7 сентября 2010 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь