Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-790

 

Судья суда первой инстанции: Столярова В.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Федерякиной М.А.

судей Лукьянова И.Е., Пильгуна А.С.

при секретаре Я.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лукьянова И.Е.

дело по кассационной жалобе А.А.

на решение Чертановского районного суда г. Москвы от 27 октября 2010 г., которым постановлено:

Признать незаконным решение собрания членов ЖСК "ВНИИЯГГ-2" от <...> г. в части изменения редакции п. 10.3. Устава ЖСК и написания указанного пункта в редакции: "Правление избирается из числа членов кооператива или членов их семей, зарегистрированных и проживающих в этом доме".

В остальной части иска отказать.

Взыскать с ЖСК "ВНИИЯГГ-2" в пользу А.А. расходы по оплате госпошлины в размере <...> руб.

Взыскать с А.А. в пользу ЖСК "ВНИИЯГГ-2" расходы по оплате услуг представителя в размере <...> руб.,

 

установила:

 

А.А. обратился в суд с иском к ЖСК "ВНИИЯГГ-2" об оспаривании следующих решений общего собрания членов кооператива от <...> г.:

- о внесении изменение в п. 10.3. Устава, в соответствии с которыми в состав Правления ЖСК могут быть избраны лица, не являющиеся членами ЖСК;

- об избрании К. в члены Правления ЖСК.

Свои требования истец обосновал тем, что измененная редакция п. 10.3 Устава противоречит ст. 118 ЖК РФ, в соответствии с которой Правление ЖСК избирается из членов ЖСК. Избрание К. в состав Правления ЖСК является незаконным, поскольку К. не является членом ЖСК.

Ответчик иск не признал, ссылаясь на то, что изменения в п. 10.3 Устава не прошли государственную регистрацию и не вступили в силу, а также на то, что К. является членом ЖСК.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого в части отказа в удовлетворении требований о признании незаконным избрание К. в члены Правления ЖСК в своей кассационной жалобе просит А.А.

Решение суда в части признания незаконным решение собрания членов ЖСК от 9 апреля 2010 г. о внесении изменений в п. 10.3 Устава стороны не обжалуют.

В соответствии с п. 1 ст. 347 ГПК РФ, судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда исходя из доводов кассационной жалобы А.А., т.е. в части разрешения судом требований о признании незаконным решение общего собрания об избрании К. в члены Правления ЖСК.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения А.А., объяснения Председателя Правления ЖСК "ВНИИЯГГ-2" - А.М. и представителя ЖСК по доверенности - Ш., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены решения суда, постановленного в обжалуемой части в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Суд первой инстанции установил, что.... г. состоялось общее собрание членов ЖСК "ВНИИЯГГ-2", на котором было принято решение об избрании К. в члены Правления ЖСК (п. 4 повестки дня собрания) (л.д. 32 - 38).

Отказывая А.А. в удовлетворении требований о признании незаконным указанного решения общего собрания, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что принятое решение соответствует требованиям закона и Устава ЖСК.

Судебная коллегия с этим выводом соглашается.

В соответствии с п. 1 ст. 118 ЖК РФ, правление жилищного кооператива избирается из числа членов жилищного кооператива (конференцией) в количестве и на срок, которые определены уставом кооператива.

Из протокола общего собрания членов ЖСК "ВНИИЯГГ-2" усматривается, что общее собрания являлось правомочным, поскольку на нем имелся кворум для принятия решений.

Обжалуемое истцом решение принято по вопросу, включенному в повестку дня общего собрания.

"За" принятие обжалуемого истцом решения проголосовало большинство участвовавших в собрании членов ЖСК.

Оспаривая решение общего собрания членов ЖСК от <...> г. об избрании К. в члены Правления, истец ссылался на то, что К. не является членом ЖСК.

Этот довод проверялся судом и был опровергнут представленным ответчиком доказательствами, подтверждающими факт принятия К. в члены ЖСК.

В соответствии с п. 6.1. Устава, право на вступление в кооператив имеют граждане, достигшие возраста 16 лет, имеющие право собственности на помещения в кооперативе.

В соответствии с п. 6.2. Устава, членство в кооперативе возникает у собственников помещений кооператива на основании заявления в члены кооператива.

В соответствии с п. 6.5. Устава, заявление о приеме в члены кооператива должно быть рассмотрено Правлением кооператива в течение одного месяца и утверждено решением общего собрания членов кооператива.

Из материалов дела усматривается, что К., <...> г.р. достигла возраста <...> лет, является собственником квартиры <...> в доме ЖСК "ВНИИЯГГ-2" (л.д. 43), <...> г. подала в Правление ЖСК заявление о приеме в члены кооператива (л.д. 75), <...> г. Правление рассмотрело заявление К. и приняло решение о проведении письменного поименного голосования по вопросу принятия К. в члены ЖСК (л.д. 74).

Поименное голосование по вопросу принятия К. в члены ЖСК было проведено. Согласно ведомости поименного голосования, утвержденной <...> г. Председателем Правления и Председателем ревизионной комиссии, большинство членов ЖСК проголосовало "за" принятие К. в члены ЖСК.

Таким образом, на момент принятия общим собранием членов ЖСК от <...> г. решения об избрании К. в члены Правления К. являлась членом ЖСК.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал правовую оценку установленным обстоятельствам и постановил в обжалуемой части законное и обоснованное решение. Выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения в обжалуемой части, судом допущено не было.

В своей жалобе истец ссылается на то, что процедура избрания К. в члены ЖСК противоречит закону, поскольку проведение общего собрания путем заочного голосования в ЖСК не допускается.

Довод жалобы не может служить основанием к отмене решения.

В силу положений ст. 111 и ст. 113 ЖК РФ, а также п. п. 6.1., 6.2. Устава ЖСК "ВНИИЯГГ-2" К. имеет право на членство в ЖСК "ВНИИЯГГ-2", выразила волю на вступление в члены ЖСК и выполнила все иные требуемые от нее действия для вступления в члены ЖСК.

Отказано в принятии члены ЖСК ей быть не может.

При таких обстоятельствах, несоблюдение ответчиком порядка приема К. в члены ЖСК не может влиять на ее право быть членом ЖСК и ограничивать ее права как члена ЖСК на избрание в органы управления ЖСК.

При этом судебная коллегия учитывает, что решение членов ЖСК о принятии К. в члены ЖСК истцом в настоящем деле истцом не оспаривалось, и, кроме того, решение о принятии К. в члены ЖСК прав и законных интересов истца не нарушает, поскольку право на принятие ее в члены ЖСК К. имеет.

Таким образом, доводы жалобы не опровергают выводов решения суда и не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, не исследованные судом первой инстанции, в связи с чем оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Чертановского районного суда г. Москвы от 27 октября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу А.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь