Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-822

 

Судья суда первой инстанции: Макарова Н.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Гербекова Б.И.,

судей Лашкова А.Н., Никитина Е.А.,

с участием прокурора Ларионовой О.Г.,

при секретаре Х.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Никитина Е.А.

дело по кассационной жалобе К.

на решение Тверского районного суда г. Москвы от 22 сентября 2010 года, которым постановлено:

Прекратить право собственности К.А. на комнату жилой площадью 13,3 кв. м, К. на комнату жилой площадью 10,2 кв. м в четырехкомнатной коммунальной квартире по адресу: <...> и передать право собственности на комнату жилой площадью 23,5 (13,3 + 10,2) кв. м городу Москве.

Признать за К. право собственности на комнату жилой площадью 18,8 кв. м в двухкомнатной квартире по адресу: <...>.

Признать за К.А. право собственности на комнату жилой площадью 14,0 кв. м в двухкомнатной квартире по адресу: <...>.

Выселить К. из комнаты жилой площадью 13,3 кв. м, расположенной в коммунальной квартире по адресу: <...> со снятием с регистрационного учета по месту жительства с указанного адреса и вселить К.А. в предоставленное жилое помещение в виде комнаты жилой площадью 18,8 кв. м, двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <...>.

Выселить К.А. и несовершеннолетнюю К.Е. 2010 года рождения из комнаты жилой площадью 10,2 кв. м, расположенной в коммунальной квартире по адресу: <...> со снятием с регистрационного учета по месту жительства с указанного адреса и вселить К.А. и несовершеннолетнюю К.Е. 2010 года рождения в предоставленное жилое помещение в виде комнаты жилой площадью 14,0 кв. м двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <...>.

Обязать Управление Федеральной миграционной службы России по городу Москве снять К. с регистрационного учета из комнаты жилой площадью 13,3 кв. м, расположенной в коммунальной квартире по адресу: <...>.

Обязать Управление Федеральной миграционной службы России по городу Москве снять К.А. и несовершеннолетнюю К.Е. с регистрационного учета из комнаты жилой площадью 10,2 кв. м, расположенной в коммунальной квартире по адресу: город Москва, улица <...>.

 

установила:

 

ДЖП и ЖФ г. Москвы обратился в суд с иском к К., К.А., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери К.Е., 2010 года рождения, УФМС России по г. Москве о выселении в связи с предоставлением другого жилого помещения, снятии с регистрационного учета.

Исковые требования мотивированы тем, что в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 13.04.2004 г. N 674-РП "О признании аварийным жилого дома по адресу: <...> дом подлежит освобождению, жители - переселению". От предоставленной жилой площади ответчики отказываются.

Представитель истца ДЖП и ЖФ г. Москвы по доверенности Л. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Ответчик К., представитель ответчика К.А. и представитель ее несовершеннолетней дочери К.Е. по доверенности В. в судебное заседание явились, исковые требования не признали, просили отказать в удовлетворении иска по основаниям, изложенным в возражении на исковое заявление.

Представитель УФМС России по г. Москве в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

22 сентября 2010 года судом принято указанное выше решение, об отмене которого просит К. по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся в заседание судебной коллегии лиц, заключение прокурора, полагавшего решение суда оставить без изменения, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Как усматривается из материалов дела, собственниками двух комнат жилой площадью 23,5 кв. м в четырехкомнатной коммунальной квартире, площадью 75,3 кв. м, жилой площадью 49,0 кв. м по адресу: <...> являются К. и К.А.

Согласно распоряжению Правительства Москвы от 13.04.2004 г. N 674-РП "О признании аварийным жилого дома по адресу: <...> подлежит освобождению, жители - переселению.

В соответствии с распоряжением Префекта ЦАО г. Москвы от 15.10.2009 г. N 4079-р "Об освобождении дома <...>" подлежит отселению.

Распоряжением Префекта ЦАО г. Москвы от 24.07.2009 г. "О предоставлении К., К.А., являющимися собственниками жилого помещения в связи с освобождением дома" предоставлена отдельная двухкомнатная квартира площадью жилого помещения 62,7 кв. м, общей площадью 59,3 кв. м, жилой площадью 32,8 кв. м по адресу: <...>.

Разрешая спор, суд первой инстанции правильно установил фактические обстоятельства дела, и пришел к обоснованному выводу о том, что предоставленное ответчикам жилое помещение соответствуют требованиям п. 5 ст. 13, п. 1 ст. 84, ст. ст. 86, 89 Жилищного кодекса РФ, а также Закону г. Москвы от 31.05.2006 г. N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в г. Москве": является равноценным по отношению к ранее занимаемому, благоустроенным, отвечает всем санитарным и техническим требованиям.

Судом первой инстанции правильно указано, что само по себе переселение не является улучшением жилищных условий.

Таким образом, при предоставлении ответчикам другого жилья в связи с отселением дома соблюдены все требования законодательства. Доводы ответчиков о том, что их жилищные и имущественные права ущемлены, судебная коллегия отклоняет по следующим основаниям:

- К. взамен ранее занимаемой на праве собственности комнаты жилой площадью 13,3 кв. м в 4-комнатной коммунальной квартире, расположенной по адресу: <...> предоставлена в собственность комната жилой площадью 18,8 кв. м в двухкомнатной квартире по адресу: <...>.

- К.А. взамен ранее занимаемой на праве собственности комнаты жилой площадью 10,2 кв. м в 4-комнатной коммунальной квартире, расположенной по адресу: <...> предоставлена в собственность комната жилой площадью 14,0 кв. м в двухкомнатной квартире по адресу: <...>.

Кроме того, не нарушены права и интересы несовершеннолетней К.Е., поскольку предоставленная К.А. в собственность комната предусматривает возможность выделения доли на имя несовершеннолетней.

При таких обстоятельствах, решение суда соответствует собранным по делу доказательствам.

Доводы кассационной жалобы не содержат оснований к отмене обжалуемого решения.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Тверского районного суда г. Москвы от 22 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь