Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-873

 

Ф/с: Кулешов В.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.

судей Шерстняковой Л.Б.,Дегтеревой О.В.

при секретаре С.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Базьковой Е.М.

дело по кассационным жалобам Ш., Ш.А.

на решение Симоновского районного суда г. Москвы от 29 октября 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении иска Ш. к Ш.А., К. о применении последствий недействительности ничтожной сделки (договора купли-продажи квартиры <...>, заключенного <...> года между Ш. и Ш.П.) отказать.

 

установила:

 

Ш. - <...> г.р. обратилась в суд с иском к Ш.А. (внуку) и К.(жене умершего сына) о признании договора купли-продажи квартиры по адресу <...> от <...> года ничтожной сделкой по основаниям мнимости, мотивируя свои требования тем, что договор купли-продажи квартиры был заключен с Ш.П., умершим <...> года лишь для вида, без намерения создать правовые последствия, денег по договору купли-продажи от сына она не получала.

Ответчик Ш.А. иск признал.

Ответчик К. возражала против иска.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит истица и ответчик Ш.А. по доводам кассационных жалоб.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения Ш., Ш.А., их представителя Г., Д., обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с требованиями ст. 170 ГК РФ.

Как установлено судом Ш. зарегистрирована в квартире по адресу <...>.

<...> комнатная квартира по адресу <...> принадлежала Ш. в порядке наследования.

<...> года Ш. заключила со своим сыном Ш.П. - <...> г.р. договор купли-продажи квартиры по адресу <...>, и <...> года договор был зарегистрирован в регистрационной службе.

Ш.П. умер <...> года.

Его наследниками по закону являются мать-истица по делу, сын Ш.А. - <...> г.р. и жена К., брак с которой был зарегистрирован <...> года.

Отказывая истице в удовлетворении заявленного требования, суд исходил из того, что оснований для признания договора купли-продажи мнимой сделкой не имеется, поскольку доказательств того, что договор заключался лишь для вида, формально, суду представлено не было.

Оспариваемый договор был зарегистрирован и реально исполнен, поскольку, как поясняла в судебном заседании ответчица, спорная квартира Ш.П. сдавалась, что не оспаривалось и истицей, так как Ш.П. не работал, и суд, исходя из представленных доказательств, пришел к правильному выводу об отказе истице в иске, поскольку договор купли-продажи квартиры от <...> года сторонами реально был исполнен.

Суд, проверяя довод истицы относительно неполучения денег по договору купли-продажи квартиры, исходил из того, что покупатель по договору купли-продажи умер, при его жизни истицей договор не оспаривался, а кроме того, сам по себе факт неполучения денежных средств по договору не свидетельствует о мнимости сделки.

Довод кассатора Ш. о том, что суд необоснованно отказал ей в иске и не применил последствия недействительной ничтожной сделки, не может служить основанием к отмене решения, поскольку в иске о признании сделки мнимой истице отказано, поэтому судом обоснованно не применены последствия недействительности сделки.

Ссылка в жалобе Ш.А. на то, что суд рассмотрел дело в его отсутствие, не состоятелен, поскольку Ш.А. был извещен о времени и месте судебного заседания и в письменном ходатайстве от <...> года в адрес суда просил рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования Ш. просил удовлетворить (л.д. 100).

Доводы жалоб кассаторов направлены на иное толкование норм материального права и не могут служить основанием к отмене решения суда.

Не находя оснований к отмене решения и руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Симоновского районного суда г. Москвы от 29 октября 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы Ш., Ш.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь