Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 33-875

 

Ф/с: Вершинин П.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Базьковой Е.М.

судей Шерстняковой Л.Б., Дегтеревой О.В.

при секретаре С.А.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Базьковой Е.М.

дело по кассационной жалобе С.

на решение Симоновского районного суда г. Москвы от 15 октября 2010 года, которым постановлено:

В иске С. к Ф. о признании договора недействительным, применении последствий недействительности сделки отказать.

 

установила:

 

С. - <...> г.р. обратилась в суд с иском к Ф. - <...> г.р. о признании недействительным договора купли-продажи комнаты в коммунальной квартире по адресу <...> от <...> года, ссылаясь на то, что на момент заключения договора покупатель Ф. не отдавал отчет своим действиям и не мог ими руководить, а кроме того, сделка была совершена на невыгодных для нее условиях, а также под принуждением со стороны ответчика. Истица также просила суд применить последствия недействительности сделки.

Ответчик возражал против иска, заявил о пропуске истцом срока исковой давности.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит истец по доводам кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с требованиями ст. ст. 177, 178, 179 ГК РФ и фактическими обстоятельствами дела.

Как установлено судом истица являлась собственником <...> комнат в коммунальной <...> комнатной квартире по адресу <...>.

<...> года С. заключила с Ф. договор купли-продажи комнаты <...> кв. м в вышеуказанной квартире.

Договор купли-продажи вышеуказанной комнаты был составлен и подписан у нотариуса и зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе г. Москвы <...> года.

<...> года сторонами был подписан акт приема-передачи комнаты (л.д. 40, 42).

Отказывая истице в удовлетворении заявленных требований, суд пришел к выводу, что оснований для признания договора купли-продажи комнаты, заключенного <...> года недействительным по основаниям ст. ст. 177 ГК РФ не имеется, поскольку сам покупатель Ф. данный договор купли-продажи не оспаривал и не оспаривает. И в суде первой инстанции и в заседании судебной коллегии ответчик пояснил, что он не состоит на учете в ПНД и никогда не обращался за помощью психиатра. Кроме того, по роду своей работы он ежегодно получает разрешение на ношение оружия и поэтому проходит освидетельствование в ПНД, о чем представил справку.

Суд, исходя из объяснений ответчика и представленных доказательств, пришел к правильному выводу, что истица не вправе оспаривать заключенный договор по основаниям ст. 177 ГК РФ, поскольку она является продавцом по сделке, а поэтому наличие заболевания у покупателя, которое бы лишало его возможности отдавать отчет своим действиям и руководить ими, не нарушает ее права. Покупатель Ф. сделку по покупке комнаты от <...> года не оспаривает.

Отказывая истице в иске о признания договора купли-продажи комнаты недействительным по основаниям ст. 178 ГК РФ, истец указывала, что она заблуждалась, совершила сделку на крайне невыгодных для себя условия и под принуждением ответчика.

Суд проверяя доводы истицы, пришел к выводу, что истица, подписывая договор купли-продажи, ознакомилась с его содержанием, от нотариуса она получила все разъяснения по сделке, и подтвердила, что отсутствует насилие или угроза одной стороны другой при заключении договора п. 13 договора, а поэтому оснований для признания сделки недействительным по заявленным истицей требованиям не имеется.

Доказательств, опровергающих условия содержания договора купли-продажи, истицей суду представлено не было.

Кроме того, суд обоснованно применил по заявленным истицей требования срок исковой давности, исходя из нормы ст. 181 ГК РФ, и пришел к правильному выводу, что данный срок истицей пропущен, так как после регистрации договора <...> года у каждой стороны сделки был на руках договор, где изложены условия договора, и до <...> года истица в суд с иском не обращалась.

Довод кассатора о том, что суд рассмотрел дело без назначения Ф. судебно-психиатрической экспертизы, которая могла бы определить психический статус ответчика, не может служить основанием к отмене решения, поскольку состояние здоровья покупателя по сделке не нарушает права продавца, так как сам покупатель сделку не оспаривает.

Ссылка в жалобе на то, что ответчик мог ранее состоять на учете в ПНД, связана с предположением истицы и опровергается материалами дела.

Не находя оснований к отмене решения по доводам кассационной жалобы и руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Симоновского районного суда г. Москвы 15 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу С. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь