Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 44у-07/2011

 

Президиум Алтайского краевого суда в составе:

председательствующего Ш.В.

членов президиума Г.О., К.С., Л.О., Н.В.

рассмотрел материалы дела по надзорному представлению заместителя прокурора Алтайского края и жалобе осужденного Т.С. о пересмотре приговора Белокурихинского городского суда Алтайского края от 07 июля 2010 года, которым Т.С., ранее судимый, осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы; на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору Рубцовского городского суда Алтайского края от 17 ноября 2009 года, назначено 4 года 4 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима;

- определения судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 09 сентября 2010 года, которым приговор изменен: уточнено, что наказание по совокупности преступлений по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ назначено путем частичного сложения с наказанием, назначенным по приговору от 17 ноября 2009 года.

Надзорное производство возбуждено постановлением судьи Алтайского краевого суда от 21 декабря 2010 года по надзорному представлению заместителя прокурора Алтайского края и жалобе осужденного Т.С., в которых поставлен вопрос о смягчении наказания, назначенного по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, в связи с изменением предыдущего приговора от 17 ноября 2009 года постановлением президиума Алтайского краевого суда от 23 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Алтайского краевого суда Г.О., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, мотивы жалобы и представления, основания вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Алтайского края Г.Г., поддержавшей доводы представления, а также согласившейся с доводами жалобы, президиум

 

установил:

 

по приговору суда Т.С. признан виновным в том, что 19 июня 2009 года в период времени с 17 до 19 часов, находясь в г. Белокурихе Алтайского края, тайно похитил имущество Ф.А. на общую сумму 14 150 рублей.

В судебном заседании Т.С. виновным себя признал полностью.

Суд правильно установил фактические обстоятельства дела, дал верную юридическую оценку действиям осужденного по ч. 1 ст. 158 УК РФ, по которой назначил справедливое наказание в соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, что не оспаривается и в жалобе.

Окончательно Т.С. было назначено наказание по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения с наказанием, назначенным по приговору Рубцовского городского суда Алтайского края от 17 ноября 2009 года. При этом суд исходил из того, что по названному приговору Т.С. был осужден по совокупности преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ (по каждому из 8 эпизодов), ч. 2 ст. 325 УК РФ, с применением ч. 3 ст. 69 УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору Змеиногорского городского суда Алтайского края от 31 августа 2006 года - к 4 годам 3 месяцам лишения свободы.

Между тем, постановлением президиума Алтайского краевого суда от 23 ноября 2010 года, приговор Рубцовского городского суда от 17 ноября 2009 года был изменен: исключено наказание, назначенное Т.С. по правилам ст. 70 УК РФ.

При таких обстоятельствах, руководствуясь принципом справедливости, закрепленным в ст. 6 УК РФ, наказание, назначенное осужденному по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ по настоящему делу, также подлежит смягчению.

Кроме того, с учетом внесенных судебными инстанциями изменений в предыдущие приговоры нет оснований считать, что ранее Т.С. был два раза судимым за тяжкие преступления к реальному лишению свободы, в его действиях имеется опасный рецидив преступлений, а не особо опасный, как ранее было установлено судом. В соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывать лишение свободы он должен в исправительной колонии строгого режима.

Руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорные представление заместителя прокурора Алтайского края и жалобу осужденного Т.С. удовлетворить.

Приговор Белокурихинского городского суда Алтайского края от 07 июля 2010 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 09 сентября 2010 года в отношении Т.С. изменить.

Признать в его действиях опасный рецидив преступлений.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения с наказанием, назначенным по приговору Рубцовского городского суда Алтайского края от 17 ноября 2009 года (с учетом изменений, внесенных постановлением президиума Алтайского краевого суда от 23 ноября 2010 года), назначить Т.С. 4 (четыре) года 1 (один) месяц лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор суда и определение судебной коллегии оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь