Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 января 2011 г. по делу N 4А-936/10

 

Председатель Хабаровского краевого суда Братенков С.И., рассмотрев жалобу Е. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 21 Краснофлотского района г. Хабаровска от 16 октября 2008 года и решение судьи Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 03 декабря 2008 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Е., ДД.ММГГГ года рождения, уроженца, проживающего по адресу,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 21 Краснофлотского района г. Хабаровска от 16 октября 2008 г. Е. за передачу управления транспортным средством Б., находящемуся в состоянии опьянения, предусмотренное ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ как административное правонарушение, подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Решением судьи Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 03 декабря 2008 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

Судебные постановления вступили в законную силу.

В жалобе Е. просит отменить судебные постановления, ссылаясь на отсутствие состава административного правонарушения, поскольку Б. был трезв, на отсутствие доказательств его вины, указывает, что решением суда от 16.12.2008 г. постановление мирового судья о привлечении Б. к ответственности по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ отменено.

Проверив материалы дела, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 21 Краснофлотского района г. Хабаровска от 16 октября 2008 г. и решение судьи Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 03 декабря 2008 г. подлежащими отмене по следующим основаниям.

Часть 2 ст. 12.8 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Таким образом, при определении объективной стороны правонарушения необходимо установить не только лицо, передавшее управление транспортным средством, но и лицо, которому было передано управление, а также факт нахождения данного лица в состоянии опьянения.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 21 сентября 2008 года в 01 час. 00 мин. в г. Хабаровске на ул. Тихоокеанской в районе д. 176 Е. передал управление транспортным средством Б., находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.

В качестве доказательств, подтверждающих указанные обстоятельства, мировой судья указал: протокол об административном правонарушении в отношении Е. и постановление мирового судьи судебного участка N 21 Краснофлотского района г. Хабаровска от 16.10.2008 г., которым Б. привлечен к административной ответственности, за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, однако указанное постановление решением судьи Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 16.12.2008 г. было отменено и производство по делу в отношении Б. прекращено, в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что постановление о привлечении Б. к административной ответственности от 16.10.2008 г. в деле отсутствует, при этом имеющиеся в материалах дела иные доказательства: протокол о направлении Б. на медицинское освидетельствование (л.д. 3), протокол об отстранении Б. от управления транспортным средством (л.д. 4), акт медицинского освидетельствования Б., которым у него установлено состояние алкогольного опьянения (л.д. 5 - 6), мировым судьей при рассмотрении административного дела в отношении Е., исследованы и оценены не были.

Судьей районного суда указанным обстоятельствам оценка также не была дана.

Таким образом, постановление мирового судьи судебного участка N 21 Краснофлотского района г. Хабаровска от 16 октября 2008 г. нельзя признать законным, поскольку оно вынесено с существенным нарушением требований КоАП РФ.

При рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи судья Краснофлотского районного суда г. Хабаровска эти нарушения законодательства не устранил.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 21 Краснофлотского района г. Хабаровска от 16 октября 2008 года и решение судьи Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 03 декабря 2008 года подлежат отмене в связи с существенными нарушениями процессуальных требований, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Дело не подлежит направлению на новое рассмотрение, поскольку истекли сроки привлечения Е. к ответственности. В связи с чем, производство по делу подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 21 Краснофлотского района г. Хабаровска от 16 октября 2008 года и решение судьи Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 03 декабря 2008 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Е. отменить.

Производство по делу прекратить по основанию, предусмотренному п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Жалобу Е. считать удовлетворенной.

При исполнении настоящего постановления следует учитывать, что Е. постановлением мирового судьи судебного участка N 21 Краснофлотского района г. Хабаровска от 16 октября 2008 года за невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ как административное правонарушение, подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

 

Председатель

Хабаровского краевого суда

С.И.БРАТЕНКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь