Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 18 января 2011 г. N 7-15/2011

 

Судья Петушкова Н.И.

 

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре Б.,

рассмотрев жалобу Т. на постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 7 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

 

установил:

 

постановлением судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 7 декабря 2010 года Т. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на полтора года.

Из постановления усматривается, что Т. 14 октября 2010 года в 1 час 45 минут на 15 км автодороги "Комсомольское - Светогорск" в Выборгском районе Ленинградской области, управляя автомобилем "Фольксваген Транспортер", имеющим государственный регистрационный номер <...>, в нарушение пунктов 1.5, 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации при выборе скорости не учел дорожные и метеорологические условия, при возникновении опасности для движения, которую водитель был в состоянии обнаружить, не принял необходимых мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства, что привело к наезду на автомашину "ВАЗ-21093" (государственный регистрационный номер <...>) и стоявшую рядом с данной автомашиной гражданку С.

В результате дорожно-транспортного происшествия здоровью С. был причинен вред средней тяжести.

В жалобе Т. содержится просьба об изменении постановления судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 7 декабря 2010 года и о назначении наказания, не связанного с лишением права управления транспортными средствами. В жалобе указывается на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, на неполное и необъективное исследование и оценку доказательств, нарушение норм процессуального права.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы выслушав Т., его защитника Тарабыкина В.В., прихожу к следующему.

В соответствии с п. 1.5 Правил дорожного движения участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Согласно п. 10.1 Правил водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Проверка законности и обоснованности постановления судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 7 декабря 2010 года показала, что выводы судьи о нарушении Т. вышеуказанных положений Правил дорожного движения, повлекшем причинение здоровью С. вреда средней тяжести, основываются на доказательствах, которые были всесторонне и полно проверены и оценены судьей в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Обстоятельства совершения Т. административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, подтверждаются протоколом осмотра места дорожно-транспортного происшествия от 14 октября 2010 года, схемой к протоколу осмотра места дорожно-транспортного происшествия от 14 октября 2010 года, объяснениями Т., К., А., Х., С., консультационным заключением (по судебно-медицинскому обследованию медицинских документов) N 1056 от 10 ноября 2010 года, другими материалами дела.

Доводы Т. об отсутствии в его действиях нарушений Правил дорожного движения в рассматриваемой дорожно-транспортной ситуации опровергаются исследованными в суде доказательствами, не доверять которым у суда не было оснований.

Оценивая представленное защитой в судебном заседании Ленинградского областного суда заключение эксперта-специалиста Автоэкспертного бюро "ЭКСПО", выполненное по заявлению адвоката и содержащее выводы о том, что причиной дорожно-транспортного происшествия явилось нарушение Правил дорожного движения водителем автомашины "ВАЗ-21093" (гражданкой С.), считаю, что оно не может быть принято судом как надлежащее и объективное доказательство по делу. Представленные документы не содержат подтверждения организационно-правового статуса юридического лица и указания на виды осуществляемой им деятельности. Проведение исследования осуществлялось без соблюдения требований, предъявляемых законодательством об административных правонарушениях к такого рода процессуальным действиям и документам, в том числе, - без учета процессуальных прав потерпевшего.

Ссылка в жалобе на то, что в ходе производства по делу С. не была признана потерпевшей, не имеет правового значения, поскольку согласно ч. 1 ст. 25.2 КоАП РФ потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. Таким образом, процессуальный статус С. по настоящему делу в качестве потерпевшей определяется не решением органа или должностного лица, осуществляющего производство по делу, а фактом причинения вреда ее здоровью в результате виновных действий другого лица.

Привлечение С. к административной ответственности по ст. 12.20 КоАП РФ в связи с имевшим место дорожно-транспортным происшествием само по себе не свидетельствует об отсутствии нарушения Правил дорожного движения Т. и не исключает его ответственность.

Нарушений норм процессуального права в ходе производства по делу об административном правонарушении, позволяющих рассматривать постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 7 декабря 2010 года как незаконное и необоснованное, не установлено.

Наказание назначено в соответствии с законом. Оснований для отмены постановления судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 7 декабря 2010 года не имеется.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

постановление судьи Выборгского городского суда Ленинградской области от 7 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменений, жалобу Т. - без удовлетворения.

 

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь