Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 января 2011 года

 

Судья Ленинградского областного суда Шадрина Е.В., рассмотрев заявление С. об оспаривании действий Ломоносовского районного суда Ленинградской области,

 

установил:

 

С. обратилась в Ленинградский областной суд с заявлением о признании незаконными действий Ломоносовского районного суда Ленинградской области, выразившихся в несоблюдении процессуальных сроков составления протоколов судебного заседания, непредставлении материалов гражданского дела для ознакомления. В обоснование заявления указала, что <...> года районным судом вынесено решение по гражданскому делу, по которому она выступает истцом. По состоянию на <...> года протоколы судебного заседания изготовлены не были, в связи с чем, материалы дела для ознакомления не предоставлены. В результате указанных действий суда она лишена возможности ознакомиться с протоколами судебного заседания и полноценно обжаловать решение суда.

Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что заявление С. не подлежит принятию к производству Ленинградского областного суда по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 ГПК Российской Федерации судья отказывает в принятии заявления, в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Из содержания заявления следует, что С. оспариваются действия суда в порядке, предусмотренном для оспаривания решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих.

Исходя из конституционного принципа разграничения властей, суды не являются органами государственной власти и к органам, чьи действия могут быть обжалованы в порядке, установленном главами 23, 25 ГПК Российской Федерации, не относятся. Подобная позиция выражена в пункте 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 года N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих".

Требования к судье (суду) в связи с исполнением им своих должностных обязанностей в силу Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" не могут быть предметом рассмотрения и разрешения в порядке гражданского судопроизводства, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 30 апреля 2009 года N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", а также статьей 1070 ГК Российской Федерации при условии, если вина судьи установлена вступившим в законную силу приговором суда. Таких требований С. не заявлено.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судья

 

определил:

 

С. в принятии заявления об оспаривании действий Ломоносовского районного суда Ленинградской области отказать.

Определение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение десяти дней со дня вынесения определения через Ленинградский областной суд.

 

Судья

ШАДРИНА Е.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь