Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. N 10

 

Судья Журавлева С.А. Дело N 44у-35/11
Судебная коллегия: Пешков М.А., Фомичева М.Ю.,

(докладчик) Боков К.И.

 

Президиум Московского областного суда в составе:

председательствующего Гавричкова В.В.,

членов президиума: Николаевой О.В., Овчинниковой Л.А.,

Романовского С.В., Соловьева С.В.

рассмотрел материалы уголовного дела по надзорному представлению первого заместителя прокурора Московской области А.Н. Игнатенко о пересмотре приговора Одинцовского городского суда Московской области от 14 октября 2009 года, которым

Т. <...>, ранее не судимый,

- осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу осужден также Ф.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 14 января 2010 года приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении ставится вопрос о внесении изменений в приговор суда и определение судебной коллегии в отношении Т.: признании явки с повинной обстоятельством, смягчающим наказание, снижении назначенного наказания.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Овчинниковой Л.А., изложившей материалы дела, содержание судебных решений, мотивы возбуждения надзорного производства, доводы надзорного представления, мнение первого заместителя прокурора Московской области А.Н. Игнатенко, поддержавшего представление, объяснения адвоката Бровкиной В.В., просившей о прекращении уголовного дела, президиум

 

установил:

 

Т. признан виновным в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, группой лиц при следующих обстоятельствах:

7 августа 2008 года, в период с 8 до 14 часов, Т. и Ф. в доме <...> деревни <...> Одинцовского района Московской области, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, нанесли Ш. не менее 4 ударов руками и ногами в область головы и шеи. Своими действиями они причинили потерпевшему, в том числе: ушиб головного мозга и черепно-мозговую травму, перелом костей черепа - тяжкий вред здоровью, от причиненных повреждений смерть Ш. наступила на месте 9 августа 2008 года.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении приговора в отношении Т.: признании в качестве смягчающего наказание обстоятельства явки с повинной, применении ст. 62 УК РФ, снижении назначенного наказания.

Проверив материалы уголовного дела по доводам надзорного представления, президиум находит, что имеются основания для внесения изменений в состоявшиеся по делу судебные решения.

Фактические обстоятельства дела, установленные судом в приговоре, не оспариваются в надзорном представлении.

Вывод суда о виновности Т. является обоснованным и подтверждается совокупностью исследованных доказательств: показаниями Ф., данных им в качестве обвиняемого в ходе предварительного расследования, в которых он рассказал об обстоятельствах применения насилия в отношении потерпевшего Ш. совместно с Т.; показаниями свидетелей А. и Е. - очевидцев избиения потерпевшего Т. и Ф.; а также показаниями свидетелей М., К., Ж.; протоколом осмотра места происшествия; заключением судебно-медицинской экспертизы о локализации, механизме образования телесных повреждений у потерпевшего, степени их тяжести, причине смерти.

Всем исследованным доказательствам судом дана оценка в соответствии с требованиями ст. ст. 87, 88 УПК РФ.

Действия Т. правильно квалифицированы по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона в ходе судебного следствия и при постановлении приговора, влекущих безусловную отмену приговора, не имеется.

Однако, при назначении наказания Т. суд не учел требования закона, предусмотренные ст. ст. 60, 61, 62 УК РФ.

Так, обсуждая вопрос о назначении наказания Т., суд указал в приговоре, что учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, все обстоятельства по делу.

Обстоятельством, смягчающим наказание Т. суд признал наличие у него на иждивении двух несовершеннолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих наказание Т., судом не установлено.

Вместе с тем, из материалов дела видно что, 21 августа 2008 года Т. добровольно сообщил в Первомайское УВД города Омска о совершенном им преступлении в Одинцовском районе Московской области, явка с повинной была принята в установленном законом порядке (т. 1 л.д. 58).

Как усматривается из протокола судебного заседания (т. 4, л.д. 87), суд исследовал явку с повинной Т., который в ходе судебного следствия подтвердил факт ее написания. (л. 139 т. 4).

В описательно-мотивировочной части приговора суд сослался на явку с повинной как на одно из доказательств виновности Т., однако при назначении наказания, не признал ее обстоятельством, смягчающим наказание. При этом, суд указал, что не учитывает явку с повинной Т., поскольку последний не подтвердил ни факт ее написания, ни ее содержание в судебном заседании. Однако такой вывод суда не основан на материалах дела и требованиях закона.

При наличии таких обстоятельств, учитывая положения ст. ст. 6, 60, 61, 62 УК РФ, президиум признает явку с повинной Т. обстоятельством, смягчающим его наказание, а назначенное наказание находит подлежащим снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407 и ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление первого заместителя прокурора Московской области А.Н. Игнатенко удовлетворить.

Приговор Одинцовского городского суда Московской области от 14 октября 2009 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 14 января 2010 года в отношении Т. изменить.

Признать явку с повинной Т. обстоятельством, смягчающим его наказание.

Назначенное Т. наказание по ст. 111 ч. 4 УК РФ снизить до 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальной части судебные решения по делу в отношении Т. оставить без изменения.

 

Председательствующий

В.В.ГАВРИЧКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь