Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 22-0340

 

Судья Москаленко Л.Б.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе: председательствующего Зубарева А.И., судей Медведева В.Н., Чирковой Т.А. рассмотрела кассационную жалобу В. на постановление Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 08 октября 2010 г., которым его жалоба о признании незаконным действий прокурора г. Москвы С.Ю., в порядке ст. 125 УПК РФ, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Медведева В.Н., мнение прокурора Зайцева И.Г., возразившего против доводов жалобы, и полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В жалобе в Замоскворецкий районный суд г. Москвы В. просил признать незаконными действия прокурора г. Москвы С.Ю., выразившиеся в нарушении правил вынесения постановлений и рассмотрения обращений граждан, признать решение прокурора С.Ю. нелегитимным, нарушающим уголовно-процессуальный закон, отменить решение прокурора С.Ю. и обязать его устранить должностные нарушения. Указал, что решением прокурора С.Ю. от 22.04.10 г. ему отказано в принятии мер реагирования в отношении постановления СО по Преображенскому району г. Москвы от 21.09.08 г. (или 19.09.08 г.) об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении С.И. и Щ. На его обращение к С.Ю., тот не вынес соответствующего постановления, а направил ему письмо-уведомление.

В кассационной жалобе В. считает постановление суда незаконным и просит его отменить, его жалобу на действия прокурора направить на новое рассмотрение. Утверждает, что постановление свидетельствует о непрофессионализме суда и отсутствии должной квалификации. Суд не рассмотрел его ходатайства об отложении судебного заседания, для получения им возможности представить суду документальные доказательства обоснованности поданной им жалобы.

Проверив и обсудив жалобу, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

При рассмотрении жалобы нарушений уголовно-процессуального закона, в том числе ст. 125 УПК РФ, влекущих отмену постановления, не допущено.

Суд проверил законность и обоснованность обжалуемых действий прокурора, рассмотрел представленные материалы и доводы жалобы, имеющие значение для разрешения жалобы, и правомерно оставил жалобу без удовлетворения. При этом руководствовался ст. 125 УПК РФ и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 1 от 10 февраля 2009 г. "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ", мотивировал свое решение тем, что "как следует из жалобы В., он обжалует письмо прокурора г. Москвы С.Ю. по тем основаниям, что С.Ю. не вынесено постановление по заявлению о его обращению в прокуратуру г. Москвы, ссылаясь на письмо от 22 апреля 2010 года. Однако данное письмо носит уведомительный характер, из текста которого следует, что жалоба В. рассмотрена в порядке ст. 124 УПК РФ и в ее удовлетворении отказано. Согласно ст. 124 УПК РФ, прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования, что и сделано прокурором С.Ю. При этом закон не уполномочивает лицо, принявшее решение по жалобе, высылать в адрес заявителя мотивированное процессуальное решение (в данном случае постановление)". Суд пришел к выводу, что "уведомление заявителя В. прокурором С.Ю. от 22 апреля 2010 года вынесено законно и обоснованно и оснований для признания его незаконным и необоснованным, не имеется".

Судебная коллегия считает вывод судьи правильным, при таких обстоятельствах не может согласиться с доводами жалобы, и руководствуясь ст. ст. 127, 377, 378, 388 УПК РФ,

 

определила:

 

Постановление Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 08 октября 2010 г., которым жалоба В. в порядке ст. 125 УПК РФ оставлена без удовлетворения - оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь