Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 22-237/2011

 

Судья Катаев И.Г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Яркова В.М.,

судей Ивановой Т.Г., Мелюхина А.В.,

при секретаре Т.

рассмотрела в судебном заседании от 19 января 2011 года кассационную жалобу осужденного П. на постановление Карагайского районного суда Пермского края от 16 декабря 2010 года, которым

П., дата рождения, уроженцу <...> отменено условное осуждение по приговору Карагайского районного суда Пермского края от 10 июля 2009 года, и постановлено исполнять наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с исчислением срока наказания с 16 декабря 2010 года.

Заслушав доклад судьи Яркова В.М., мнение адвоката Щетинниковой Е.Л. по доводам кассационной жалобы, прокурора Бусовой В.Н., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия,

 

установила:

 

Приговором Карагайского районного суда Пермского края от 10 июля 2009 года П. осужден по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года и возложением обязанностей: периодически являться на регистрацию в специализированный, государственный орган, ведающий исправлением осужденных, продолжить обучение в школе и не допускать пропусков уроков без уважительных причин.

23 июля 2009 года П. поставлен на учет в уголовно-исполнительной инспекции N 22/2 ГУФСИН России по Пермскому краю, 29 июля 2009 года ознакомлен с порядком и условиями отбывания условной меры наказания, назначенного приговором суда, предупрежден об ответственности за уклонение от исполнения возложенных судом обязанностей, в связи с чем, у него отобрана подписка, в которой он обязался исполнять возложенные судом обязанности. При этом ему разъяснена обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию на регистрацию во второй вторник каждого месяца.

25 февраля 2010 года по постановлению суда испытательный срок П. был продлен на 2 месяца.

3 декабря 2010 года уголовно-исполнительная инспекция обратилась в суд с представлением об отмене условного осуждения и реального исполнения наказания П., назначенного приговором суда.

Судом принято изложенное выше решение.

В кассационной жалобе осужденный П. выражает несогласие с постановлением суда, указывает, что он не являлся в инспекцию для регистрации по причине болезни матери, за которой требовался уход.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

В соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ суд вправе по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, принять решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором, в случае систематического неисполнения таким лицом в течение испытательного срока возложенных на него обязанностей. При этом под систематичностью следует понимать совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Как установлено судом и видно из судебного материала, постановлением Карагайского районного суда Пермского края от 25 февраля 2010 года в связи с уклонением П. от исполнения возложенных на него обязанностей - продолжить обучение в школе и не пропускать уроков без уважительных причин, испытательный срок в отношении него был продлен на 2 месяца.

Однако, после продления испытательного срока, П. должных выводов для себя не сделал и вновь допустил нарушения возложенных на него судом обязанностей, без уважительных причин не являлся на регистрацию в инспекцию 13 апреля 2010 года, 10 августа 2010 года, 12 октября 2010 года, 9 ноября 2010 года, в связи с чем, ему было вынесено три письменных предупреждения. Кроме того, допустил пропуски занятий в школе, за что 20 апреля 2010 года и 11 мая 2010 года был так же письменно предупрежден о возможности отмены условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором суда. Даже после направления 3 декабря 2010 года представления инспекцией в суд, П. не изменил своего отношения к отбыванию наказания, без уважительных причин не явился на регистрацию в инспекцию 18 октября 2010 года, а также продолжал пропускать занятия в школе.

При таких обстоятельствах суд правильно пришел к выводу о систематическом неисполнении возложенных на него судом обязанностей и принял обоснованное решение об отмене П. условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда, определив ему для отбывания наказания колонию общего режима.

Что касается мотивов неявок для регистрации, приведенных П. в жалобе, то они на квалификацию их как нарушение, связанное с неисполнением условно осужденным возложенных на него судом обязанностей, не влияют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Карагайского районного суда Пермского края от 16 декабря 2010 года об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором Карагайского районного суда Пермского края от 10 июля 2009 года в отношении П. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.М.ЯРКОВ

 

Судьи

Т.Г.ИВАНОВА

А.В.МЕЛЮХИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь