Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 22-309

 

Судья: Додонова Т.С.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе: председательствующего Мариненко А.И., судей Бондарева С.Б., Филипповой Г.М.

рассмотрела в судебном заседании от 19 января 2011 года кассационную жалобу обвиняемого К.

на постановление судьи Бутырского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2010 года, которым К., обвиняемому по п. п. "а", "в" ч. 2 ст. 163 УК РФ - избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Заслушав доклад судьи Мариненко А.И., мнения обвиняемого К. и адвоката Титкова В.С., поддержавших доводы жалобы, прокурора Тимошиной А.А., полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

21 декабря 2010 года в отношении А. и К. было возбуждено уголовное дело по п. п. "а", "в" ч. 2 ст. 163 УК РФ. В этот же день в качестве подозреваемого в порядке ст. 91, 92 УПК РФ был задержан К. 22 декабря 2010 года ему было предъявлено обвинение по п. п. "а", "в" ч. 2 ст. 163 УК РФ.

Следователь с согласия соответствующего должностного лица обратился в суд с ходатайством об избрании К. меры пресечения в виде заключения под стражу.

Судья Бутырского районного суда г. Москвы своим постановлением от 22 декабря 2010 года ходатайство удовлетворил.

В кассационной жалобе обвиняемый К. выражает несогласие с постановлением суда, считая его необоснованным и немотивированным, просит изменить ему меру пресечения на любую, не связанную с лишением свободы. Обвиняемый указывает, что следствием не представлено доказательств того, что он скроется, повлияет на показания потерпевшего и свидетелей, продолжит заниматься преступной деятельностью, помешает установлению истины по делу.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражей К., поданное в суд с согласия соответствующего должностного лица, соответствует требованиям ст. 108 УПК РФ.

Выводы суда о необходимости избрания меры пресечения в виде заключения под стражей обвиняемому и невозможности избрания в отношении его меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, в постановлении суда надлежащим образом мотивированы и основаны на материалах, подтверждающих обоснованность принятого решения.

Учитывая, что К. обвиняется в совершении тяжкого преступления, ранее судим, не имеет постоянного или временного места жительства на территории г. Москвы и области, у суда имелись основания полагать, что оставаясь на свободе, он может скрыться от органов следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, либо иным образом воспрепятствовать установлению истины по делу, судебная коллегия признает правильными выводы суда об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

В деле имеется достаточно данных, указывающих на причастность К. к инкриминируемому деянию: телефонограмма, медицинская справка, заявление и допрос потерпевшего, очная ставка между К. и потерпевшим, показания свидетеля. Указанные данные будут проверяться в ходе расследования дела.

В силу изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление судьи Бутырского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2010 года в отношении К. оставить без изменения, а кассационную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь