Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 22-328/11

 

Судья: Нагорная О.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Мариненко А.И.,

судей Филипповой Г.М., Бондарева С.Б.,

с участием переводчика Г.,

при секретаре В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании

кассационную жалобу обвиняемого И. на постановление Мещанского районного суда г. Москвы от 24 ноября 2010 г., которым

И., обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ст. 30 ч. 3, ст. 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ, ст. 30 ч. 1, ст. 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на 2 месяца, а всего до 12 месяцев, то есть до 26 января 2011 г.

Заслушав доклад судьи Филипповой Г.М., пояснения обвиняемого И. и его защитника - адвоката Бузиной О.В., поддержавших изложенные в жалобе доводы, мнение прокурора Тимошиной А.А., полагавшей необходимым обжалуемое судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В производстве СЧ СУ при УТ МВД России по ЦФО находится уголовное дело N *, возбужденное 26.01.2010 г. по признакам преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, ст. 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ, в отношении И., который, как это следует из постановления о возбуждении уголовного дела: 26.01.2010 г. в ходе оперативного мероприятия незаконно сбыл наркотическое средство в особо крупном размере - смеси (препараты), содержащие героин, ацетилкодеин и 6-моноацетилморфин общей массой 2,91 гр.

По подозрению в совершении указанного преступления в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ И. был задержан в тот же день - 26.01.2010 г.

28.01.2010 г. Мещанским районным судом г. Москвы в отношении И. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

26.10.2010 г. И. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных: ст. 30 ч. 3, ст. 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ - по покушению на сбыт указанного выше наркотического средства массой 2,91 гр., по ст. 30 ч. 1, ст. 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ - по приготовлению к сбыту аналогичного наркотического средства массой 244,14 гр.

Срок содержания обвиняемого И. под стражей неоднократно продлевался и истекал 26.11.2010 г.

24 ноября 2010 г. постановлением Мещанского районного суда г. Москвы по соответствующему ходатайству следователя срок содержания И. под стражей продлен на 2 месяца, а всего до 12 месяцев, то есть до 26 января 2011 г.

В кассационной жалобе И. просит постановление суда отменить как незаконное и необоснованное, вынесенное на основе надуманных и несостоятельных выводов суда. Просит избрать более мягкую меру пресечения с учетом наличия у него семьи, в том числе - супруги, являющейся гражданкой России и имеющей 2-х малолетних детей, один из которых тяжело болен, а также с учетом положительных характеристик И. и наличия у него заболевания - туберкулеза, не позволяющего получить квалифицированную медицинскую помощь в условиях следственного изолятора.

Проверив материалы производства, изучив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что постановление суда является законным и обоснованным.

Ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей обвиняемого И. составлено и представлено в суд с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, предъявляемых к его форме и содержанию, с согласия надлежащего должностного лица.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства следователя и при принятии обжалуемого решения судом не допущено.

Выводы суда о необходимости продления срока содержания под стражей обвиняемому, в том числе - об отсутствии оснований для изменения избранной в отношении него меры пресечения на более мягкую, в постановлении суда мотивированы и основаны на исследованных в судебном заседании материалах, подтверждающих правильность принятого решения.

Суд обоснованно пришел к выводу о том, что не изменились основания, по которым действующая мера пресечения была избрана И. с учетом обстоятельств, характера и тяжести инкриминируемого деяния, а также с учетом данных о его личности, в том числе и тех, на которые обвиняемый ссылается в кассационной жалобе.

Одновременно суд проверил и оценил ходатайство с точки зрения разумности срока, на который следователь просил продлить срок содержания обвиняемого под стражей, с учетом характера и объема запланированных следственных и процессуальных действий, направленных на окончание по делу предварительного расследования.

Оснований не согласиться с доводами и выводами суда, как и оснований для удовлетворения кассационной жалобы коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Мещанского районного суда г. Москвы от 24 ноября 2010 г. о продлении срока содержания под стражей обвиняемого И. - оставить без изменения, кассационную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь