Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 22-406/11

 

Судья Ларина Н.Г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Колесниковой И.Ю.,

судей Буяновой Н.А., Дубровиной О.В.

рассмотрела в судебном заседании от 19 января 2011 года кассационную жалобу осужденной В.

на постановление Таганского районного суда города Москвы от 3 декабря 2010 года, об отмене условного осуждения в отношении

В., ранее судимой 9 июня 2006 г. Перовским районным судом города Москвы по п. "в" ч. 2 ст. 158, "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, с применением ст. 70 УК РФ, к 2 годам 7 месяцам лишения свободы, освобожденной 22 октября 2008 г. по отбытии срока наказания.

осужденной 13 октября 2009 г. мировым судьей судебного участка N 275 района Новокосино города Москвы по ч. 1 ст. 159 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 1 года 6 месяцев, с возложением дополнительных обязанностей.

Заслушав доклад судьи Буяновой Н.А., пояснения адвоката Подхватилина В.М. об изменении постановления суда по доводам кассационной жалобы, мнение представителя ФБУ "МРУИИ N 1" УФСИН России по городу Москве и прокурора Девятьяровой Е.В. об оставлении постановления суда без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором мирового судьи судебного участка N 275 района Новокосино города Москвы от 13 октября 2009 г. В. осуждена по ч. 1 ст. 159 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 1 года 6 месяцев, с возложением дополнительных обязанностей: не менять без уведомления органа, осуществляющего контроль за поведением осужденных, места жительства и являться в данный орган на регистрацию.

Начальник ФБУ "МРУИИ N 1" УФСИН России по городу Москве обратился в Таганский районный суд города Москвы с представлением об отмене В. условного осуждения, поскольку последняя злостно и систематически уклоняется от контроля со стороны УИИ и не исполняет возложенные на нее обязанности: несвоевременно отчитывается перед уголовно-исполнительной инспекцией о своем поведении, уклоняется от явки в инспекцию, совершает административные правонарушения.

Постановлением Таганского районного суда города Москвы от 3 декабря 2010 года представление удовлетворено.

В кассационной жалобе осужденная отмечает, что около 7-ми месяцев проходила лечение после перенесенной операции.

Указывает, что по семейным обстоятельствам ей пришлось переехать и встать на учет в другую инспекцию.

Признает то обстоятельство, что не отмечалась в инспекции, в чем полностью раскаивается.

Просит пересмотреть решение суда в части вида исправительного учреждения, в которой ей надлежит отбывать наказание и с учетом состояния здоровья направить в колонию-поселение.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, находит постановление суда законным и обоснованным.

Так, согласно ч. 3 ст. 74 УК РФ, в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей либо если условно осужденный скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным возложенных на него судом обязанностей уголовно-исполнительной инспекцией вносится представление об отмене условного осуждения (часть 4 статьи 190).

Суд, рассмотрев представление начальника органа исполнения наказания, обоснованно принял решение об отмене В. условного осуждения, признав, что осужденная, систематически и злостно не исполняет возложенные на нее судом обязанности.

Выводы суда о систематическом и злостном неисполнении В. возложенных на нее обязанностей основаны на материалах дела, исследованных в судебном заседании, которые получили свое отражение в постановлении, и не оспариваются осужденной в кассационной жалобе.

Что касается доводов кассационной жалобы осужденной о направлении ее для отбывания наказания в колонию-поселение, то они не подлежат удовлетворению, поскольку суд, принимая решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания в виде лишения свободы по основаниям, указанным в части 3 статьи 74 УК РФ, назначает вид исправительного учреждения в соответствии со статьей 58 УК РФ.

Из приговора мирового судьи от 13 октября 2009 г. следует, что в действиях осужденной В. имеется рецидив преступлений.

Согласно положениям п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ женщинам, осужденным к лишению свободы, при любом виде рецидива, лишение свободы назначается в исправительных колониях общего режима.

Возможность определения судом более мягкого вида режима исправительного учреждения, чем тот, который установлен статьей 58 УК РФ, законом не предусмотрена.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления суда, и оснований для удовлетворения доводов кассационной жалобы судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Таганского районного суда города Москвы от 3 декабря 2010 года об отмене условного осуждения в отношении В. - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь