Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 22-411

 

Судья Гапушина И.Ю.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Усова В.Г.,

судей Давыдова В.И., Арычкиной Е.А.,

рассмотрела в судебном заседании 19 января 2011 года кассационную жалобу заявителя С.А. на постановление Савеловского районного суда г. Москвы от 19 ноября 2010 года, которым отказано С.А. в принятии к рассмотрению жалобы, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ на решение заместителя Савеловского межрайонного прокурора в форме письма от 24.05.2010 года.

Заслушав доклад судьи Давыдова В.И., пояснения представителей заявителя С.А. - Г. и С.Н., С.А. по доводам жалобы, мнение прокурора Потапова И.Е., полагавшего необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

16 ноября 2010 года в Савеловский районный суд г. Москвы поступила жалоба С.А., поданная в порядке ст. 125 УПК РФ на решение заместителя Савеловского межрайонного прокурора в форме письма от 24.05.2010 года.

Постановлением Савеловского районного суда г. Москвы от 19 ноября 2010 года С.А. отказано в принятии к рассмотрению жалобы, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ.

В кассационной жалобе заявитель С.А. просит постановление суда отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе, поскольку выводы суда, изложенные в постановлении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Суд при вынесении постановления допустил существенное нарушение норм уголовно-процессуального закона, не применил уголовный закон, подлежащий применению. Нарушены его Конституционные права и свободы, в том числе на возмещение ущерба от преступления и судебную защиту.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого постановления.

В соответствии с ч. 1 ст. 125 УПК РФ допускается обжалование в судебном порядке постановлений дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 года N 1 "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", обжалованию в порядке ст. 125 УПК РФ не подлежат решения прокурора, действия (бездействия), которые не связанные с осуществлением уголовного преследования при досудебном производстве по уголовному делу.

Как видно из материалов дела суд правильно принял решение, что поданная С.А. жалоба не могут быть предметом судебного разбирательства в порядке ст. 125 УПК РФ, поскольку названное обращение заявителя не является жалобой в порядке ст. 124 УПК РФ, поступило и рассмотрено в соответствии с положениями Закона РФ "О прокуратуре РФ" и Инструкции о порядке рассмотрения жалоб и обращений в органах прокуратуры. Обжалуемое решение принято не в порядке ст. 124 УПК РФ и по этой причине не может быть проверено в порядке ст. 125 УПК РФ.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационной жалобы по изложенным в ней доводам, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление судьи Савеловского районного суда г. Москвы от 19 ноября 2010 года об отказе С.А. в принятии к рассмотрению жалобы, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь