Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 22-420/11

 

Судья Сучков В.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе: председательствующего Усова В.Г.,

судей Арычкиной Е.А., Давыдова В.И.,

рассмотрела в судебном заседании от 19 января 2011 года кассационную жалобу осужденного Е. на приговор Останкинского районного суда г. Москвы от 11 ноября 2010 года, которым

Е., ранее судимый:

- 18 сентября 2002 года Гагаринским районным судом г. Москвы по ч. 3 ст. 30, п. п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

- 19 ноября 2004 года Гагаринским районным судом г. Москвы по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 18 сентября 2002 года, по совокупности приговоров путем частичного сложения окончательно назначено 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 12 декабря 2005 года условно-досрочно освобожден на неотбытый срок 1 год 11 месяцев 16 дней;

- 05 июля 2007 года мировым судьей судебного участка N 222 Академического района г. Москвы по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Гагаринского районного суда г. Москвы от 19 ноября 2004 года, окончательно назначено 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, освобожден условно-досрочно 22 декабря 2008 года, неотбытый срок 6 месяцев 24 дня;

- 16 августа 2010 года мировым судьей судебного участка N 252 района Печатники г. Москвы по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 4 (четырем) годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору мирового судьи судебного участка N 252 района Печатники г. Москвы от 16 августа 2010 года и окончательно назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 16 августа 2010 года.

Заслушав доклад судьи Усова В.Г., объяснения осужденного Е., адвоката Кириллова Ю.М., поддержавшего доводы кассационной жалобы осужденного, выслушав мнение прокурора Потапова И.Е., полагавшего необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором суда Е. признан виновным в незаконном хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании подсудимый Е. виновным себя признал полностью, согласился с предъявленным ему обвинением и рассмотрение дела по его ходатайству, было проведено в особом порядке.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный Е. считает приговор суда несправедливым, так как суд лишь формально перечислил обстоятельства, смягчающие его наказание, а по существу не учел данные о его личности, а именно то, что по месту жительства жалоб на него не имеется, по месту работы характеризуется положительно, чистосердечно раскаялся в совершенном преступлении. Суд не принял во внимание состояние его здоровья (анемия тяжелой степени, хронический гепатит С, язвенная болезнь желудка). Просит приговор суда изменить и смягчить срок назначенного наказания с применением ст. 64 УК РФ.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для изменения приговора суда, который является законным, обоснованным и справедливым.

Разбирательство по уголовному делу в отношении Е. было проведено судом в особом порядке с соблюдением требований ст. ст. 314, 316 УПК РФ.

Судебная коллегия соглашается с правильностью данной судом первой инстанции квалификации действий Е. по ч. 2 ст. 228 УК РФ и отмечает, что каких-либо нарушений норм УПК РФ при рассмотрении данного дела судом не допущено.

При решении вопроса о виде и мере наказания суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности содеянного, а также вопреки утверждениям осужденного, данные о его личности, в том числе и то, что Е. признал вину, в содеянном раскаялся, по месту работы характеризуется положительно, болен анемией тяжелой степени и хроническим гепатитом С, что признано судом обстоятельствами, смягчающими наказание. Обстоятельством, отягчающим наказание Е., суд признал наличие в его действиях рецидива преступлений.

Проанализировав конкретные обстоятельства совершенного преступления, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, суд пришел к выводу о возможности исправления Е. лишь в условиях изоляции от общества, мотивировав принятое решение.

При таких обстоятельствах доводы осужденного Е. о назначении ему чрезмерно сурового наказания не нашли своего подтверждения.

Оснований для признания смягчающих обстоятельств исключительными и снижения осужденному наказания не усматривается, в связи, с чем его кассационная жалоба, удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Останкинского районного суда г. Москвы от 11 ноября 2010 года в отношении Е. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь