Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 22-444/11

 

Судья Звягина Л.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Колесниковой И.Ю.

судей Буяновой Н.А., Дубровиной О.В.

рассмотрела в судебном заседании от 19 января 2011 года кассационную жалобу заявителя В.

на постановление Гагаринского районного суда города Москвы от 7 декабря 2010 года, которым

жалоба В. о признании незаконным бездействия Гагаринского межрайонного прокурора города Москвы оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Буяновой Н.А., мнение прокурора Девятьяровой Е.В. об отмене постановления суда, судебная коллегия

 

установила:

 

В. обратилась в Гагаринский районный суд города Москвы с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ, указав, что три ее жалобы, поданные Гагаринскому межрайонному прокурору города Москвы 25 октября 2010 г. в порядке ст. 124 УПК РФ, а также сообщение о преступлении от 9 ноября 2010 г., не рассмотрены, ответ ей не дан.

Постановлением Гагаринского районного суда города Москвы от 7 декабря 2010 г. жалоба заявителя оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе В. указывает, что предусмотренный ст. 124 УПК РФ срок рассмотрения ее жалоб истек и не продлевался.

Отмечает, что ни судом, ни прокурором не установлена конкретная дата для наступления условий рассмотрения обращений заявителя.

Считает, что суд должен был достоверно установить, что необходимые материалы и уголовное дело находятся в Гагаринском районном суде города Москвы и обоснованно не возвращаются судом в ОВД.

Находит необоснованной изложенную в письменном сообщении ссылку прокурора в оправдание своего бездействия на отсутствие материалов в связи с их нахождением в Гагаринском районном суде города Москвы, поскольку копия каждого процессуального решения дознавателя и следователя в обязательном порядке направляется прокурору, и, кроме того, не исключен доступ прокурора к находящимся в суде материалам через сотрудников, представляющих интересы прокуратуры в суде.

Указывает, что имеющиеся у суда доказательства необоснованности бездействия прокурора, включая признание прокурором факта нерассмотрения ее жалоб, было достаточно для вынесения положительного решения по ее жалобе.

Просит постановление отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как правильно указал суд в описательно-мотивировочной части постановления, предметом судебного контроля по жалобе заявителя являлось бездействие прокурора по рассмотрению жалоб, поданных в порядке ст. 124 УПК РФ от 25 октября 2010 г., и сообщения о преступлении от 9 ноября 2010 г.

Вместе с тем, из материалов дела и постановления суда усматривается, что судом исследован и получил оценку лишь довод заявителя о нерассмотрении жалоб, а что касается сообщения о преступлении, то этот довод не исследовался судом и оценка в постановлении суда ему не дана.

Принимая во внимание изложенное, судебная коллегия находит, что постановление подлежит отмене, а жалоба направлению на новое судебное рассмотрение, в ходе которого суду надлежит устранить все допущенные нарушения, проверить все доводы заявителя, изложенные в жалобе, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, и принять законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Гагаринского районного суда города Москвы от 7 декабря 2010 года, которым оставлена без удовлетворения жалоба В., поданная в порядке ст. 125 УПК РФ, о признании незаконным бездействия Гагаринского межрайонного прокурора города Москвы, - отменить.

Материал по жалобе направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе суда.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь