Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 22-448

 

Судьи: Белкина В.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего: Кононенко О.Н.,

судей: Молчанова А.В., Симагиной Н.Д.,

рассмотрела кассационные жалобы осужденных Д.Д., Г.Г. на приговор Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 12 октября 2010 года в отношении

Г., 1978 года рождения, уроженца Республики Таджикистан, гражданина Республики Таджикистан, зарегистрированного по адресу: Республика Таджикистан, г.<...> несудимого,

осужденного по ч. 1 ст. 30, п. "а", "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

Д., 1978 года рождения, уроженца Республики Таджикистан, гражданина Республики Таджикистан, зарегистрированного по адресу: Республика Таджикистан, Согдийская область, микрорайон, д. 19, несудимого,

осужденного по ч. 1 ст. 30, п. "а", "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Мера пресечения Д. и Н., каждому, оставлена в виде заключения под стражу, срок отбывания наказания каждому исчисляется с зачетом предварительного заключения с 15 июня 2009 года.

По делу решен вопрос о вещественных доказательствах.

Этим же приговором осужден М, приговор в отношении которого не обжаловался.

Заслушав доклад судьи Молчанова А.В., объяснение осужденных Д.Д., а Г.Г. и адвокатов Гущина В.А., Подхватилина В.М., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Тетеркина С.Г., полагавшего приговор суда оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

Г.Г. признаны виновными в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, организованной группой, в особо крупном размере.

Согласно приговору преступления осужденными совершено при следующих обстоятельствах: Г.Г., Д.Д., в период времени до 20 часов 30 минут 15 июня 2009 года, в неустановленном месте, при неустановленных предварительным следствием обстоятельствах, имея преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств - героина и гашиша, на территории Московского региона, преследуя свои преступные цели, а также корыстный мотив и цель материальной выгоды, вступили в состав организованной преступной группы, созданной не установленным лицом, занимающейся незаконным сбытом наркотических средств на территории Московского региона, отличающейся устойчивостью состава, четким распределением ролей, детальным планированием совершаемых преступлений, единой целью, а также иерархией.

В состав организованной преступной группы вошли:

не установленное предварительным следствием лицо как организатор и руководитель деятельности преступной группы, в обязанности которого входило: вербовка участников, планирование и подготовка к совершению преступлений, ведение переговоров по приобретению наркотических средств, организация и контроль процесса перевозки наркотических средств, для дальнейшего незаконного сбыта, а также координация действий других соучастников группы;

Б.М., осуществляющий функции курьера, в обязанности которого входило незаконное получение от организатора и руководителя преступной группы наркотических средств - героина и гашиша, в особо крупных размерах, на территории Московского региона, вербовка участников группы, планирование и подготовка к совершению преступлений, организация и контроль процесса незаконной перевозки наркотических средств, для последующего незаконного сбыта их на территории Московского региона, посредством передачи соучастникам - Д.Д., а также иным неустановленным сбытчикам организованной преступной группы;

Г.Г., осуществляющий функции курьера, в обязанности которого входило незаконное получение от организатора и руководителя преступной группы наркотических средств - героина и гашиша, в особо крупных размерах, на территории Московского региона, организация встречи участников преступной группы Б.М., организация последующего передвижения Б.М. по территории Московского региона на автомашине марки ВАЗ 21074 государственный регистрационный знак <...> 150 РУС, находящейся под управлением одного из соучастников - Д.Д., организация незаконной перевозки наркотических средств - героина и гашиша, в особо крупных размерах, на вышеуказанной автомашине, а также дальнейшее планирование незаконного сбыта наркотических средств на территории Московского региона посредством соучастников - Д.Д. и иных неустановленных сбытчиков, организованной преступной группы;

Д.Д., осуществляющий функции курьера, в обязанности которого входила встреча участников преступной группы Г.Г., размещение их на квартирах в г. Москве и организация последующего передвижения по территории Московского региона, незаконная перевозка наркотических средств - героина и гашиша, в особо крупных размерах, в специально оборудованном для этой цели тайнике, находящимся под задним пассажирским сиденьем в салоне автомашины марки ВАЗ государственный регистрационный знак У РУС, находящейся под его управлением, а также дальнейшее планирование незаконного сбыта наркотических средств на территории Московского региона посредством соучастников - Г.Г. и иных неустановленных сбытчиков, организованной преступной группы.

Д.Д. в осуществлении общего с неустановленным лицом умысла, направленного на незаконный сбыт наркотических средств, продолжая исполнение отведенных им преступных ролей в организованной преступной группе, осознавая противоправность своих действий, с целью незаконного сбыта на территории Московского региона наркотических средств, согласован с неустановленным предварительным следствием лицом, организатором преступной группы, место и время передачи наркотических средств - героина и гашиша, в особо крупных размерах, в период времени до 20 часов 30 минут 15 июня 2009 года, на автомашине марки ВАЗ 2 государственный регистрационный знак <...> находящейся под управлением а Д.Д., прибыли на территорию района Фили г. Москвы, для встречи с неустановленным предварительным следствием лицом и получения от последнего указанных наркотических средств, для последующего сбыта.

После чего, Б.М. встретился с неустановленным предварительным следствием лицом, проверил наличие у него наркотических средств героика и гашиша, и дал указание участнику организованной преступной группы Г.Г. получить от последнего указанные наркотические средства. При этом наркотическое средство - героин, было помещено неустановленным членом преступной группы в шесть полимерных свертков, и наркотическое средство - гашиш в два полимерных свертка, для удобства при транспортировке и дальнейшего незаконного сбыта участниками организованной преступной группы на территории Московского региона.

Д. Г.Г. согласно отведенной ему роли в организованной преступной группе, действия по указанию Б.М., получил от неустановленного предварительным следствием лица, сумку с находящимися в ней веществами, которые являются наркотическими средствами: героином, общей массой 5926,95 грамм и гашишем, общей массой 1953,3 грамм, являющееся особо крупным размером.

После чего Г.Г., продолжая исполнение отведенный ему преступной роли в организованной преступной группе, осознавая противоправность своих действий, с целью незаконного сбыта на территории Московского региона положил сумку с находящимися в ней наркотическими средствами героином и гашишем, на заднее сиденье автомашины марки ВАЗ 74 государственный регистрационный знак У РУС, в которой находился участник организованной преступной группы Д. Г.Г. совместно с Д.Д. достали из сумки, находящейся на заднем сидение указанной автомашины, свертки с наркотическими средствами - героином и гашишем, в особо крупном размере, после чего сокрыли их в специально оборудованном для этой цели тайнике, находящимся под задним пассажирским сиденьем в салоне автомашины марки ВАЗ государственный регистрационный знак <...>, и по указанию Б.М. направились на указанной автомашине, находящейся под управлением Д.Д. в сторону <...>.

Таким образом, Б.М., действуя в составе организованной преступной группы совместно с соучастниками - неустановленным лицом, м Г.Г. и Д.Д., приискал средства и создал реальные условия для совершения особо тяжкого преступления - незаконного, в нарушение ст. ст. 5, 8, 14, 20, 23 и 25 Федерального закона от 08 января 1998 года 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", сбыта указанного наркотического средства - героина и гашиша, в особо крупном размере, однако преступление соучастниками не было доведено до конца по независящим от него и соучастников обстоятельствам, поскольку примерно в 20 часов 50 минут 15 июня 2009 года Д.Д. по адресу: <...> у дома, были задержаны сотрудниками 6 отдела Оперативной службы Управления ФСКН России по г. Москве, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "наблюдение" и в период времени с 21 часа 00 минут до 21 часа 20 минут 15 июня 2009 года наркотическое средство - героин, общей массой 5926,95 грамм и наркотическое средство - гашиш, общей массой 1953,3 грамм, в особо крупном размере, было обнаружено в ходе обследования автомашины марки ВАЗ 4 государственный регистрационный знак У 294 РУС по вышеуказанному адресу, и изъято из специально оборудованного тайника находящегося под заднем сидением указанной автомашины.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым, подлежащим оставлению без изменения.

Вина осужденных в содеянном ими подтверждается показаниями осужденного Б.М. о том, что 15 июня 2009 года он подвез своего знакомого Та на машине Р., при этом он позвонил и тот по его просьбе забрал у сумку, которую положил в свою автомашину, с целью отвезти сумку к себе домой. Через некоторое время его задержали.

Из показаний Г.Г. следует, что Б.М. в его присутствии между собой в разговаривали о героине, который нужно где забрать и спрятать с целью распространения, предлагали и ему заниматься распространением наркотических средств. 15 июня 2009 года он поехал с Б.М., предполагая, что они едут забрать героин и перевезти наркотическое средство для дальнейшего распространения.

Основаны на материалах дела и мотивированы в приговоре и поэтому признаются судебной коллегией правильными выводы суда об отсутствии у осужденных Г.Г. оснований к самооговору в показаниях, признанных судом правдивыми.

В обоснование вины осужденных Г.Г. суд правильно сослался в приговоре на показания свидетелей М.В. об обстоятельствах совершения преступления, правильно признанных последовательными и непротиворечивыми, на данные, зафиксированные в акте ОРМ "наблюдение", обследования автомашины, в заключение экспертизы, на вещественные доказательства и другие доказательства.

Судом установлено, что ранее со свидетелями., А.Ю., В.В., К.М. осужденные конфликтов не имели, причин для оговора осужденных указанными лицами в ходе судебного разбирательства не установлено.

Показания свидетелей последовательные, получены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, надлежащим образом проверены в судебном заседании, данные о заинтересованности свидетелей в исходе дела, судом не установлены.

Не доверять показаниям указанных свидетелей у суда оснований не имелось, поскольку они детальны, последовательны, не противоречат, и дополняют друг друга, согласуются между собой и объективно подтверждаются исследованными в судебном заседании доказательствами. В связи с чем, вывод суда об их допустимости является правильным.

Все положенные в основу приговора доказательства отвечают требованиям о допустимости доказательств, поскольку получены с соблюдением норм уголовно-процессуального закона. Выводы суда, изложенные в приговоре, основаны на исследованных в ходе разбирательства доказательствах и соответствуют им.

Юридическая квалификация действий осужденных Д.Д., Г.Г. является правильной.

Представленные в судебное разбирательство доказательства правильно оценены в совокупности и на их основе действия осужденных обоснованно квалифицированы как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, организованной группой, в особо крупном размере, по ч. 1 ст. 30, п. "а", "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.

Выводы суда, изложенные в приговоре, основаны только на исследованных в ходе разбирательства доказательствах и соответствуют им.

В точном соответствии с требованиями ст. 307 УПК РФ суд изложил в приговоре мотивы, по которым он принял одни доказательства и отверг другие, в том числе показания осужденных в судебном заседании.

Оснований не согласиться с указанными выводами суда у судебной коллегии не имеется.

Не подлежат удовлетворению доводы кассационных жалоб о том, что об отсутствии у осужденных умысла на сбыт наркотических средств и необоснованности вывода суда о совершения преступления организованной группой, поскольку указанные доводы опровергаются показаниями Г.Г. о том, что Б.М. в его присутствии обсуждали вопросы приобретения, хранения и распространения наркотических средств, предложили ему участвовать в совершении преступления, что свидетельствует о том, что действия соучастников были совместные, согласованные, при распределении ролей.

При этом осужденные Г.Г. входили в устойчивую группу лиц, заранее объединились для совершения особо тяжкого преступления. Об устойчивости свидетельствует их объединение с Б.М. и неустановленным лицом для незаконного сбыта наркотических средств - героина и гашиша, на территории Московского региона с целью получения материальной выгоды, четкое распределение ролей, планирование совершаемого преступления, с единой целью.

Устойчивость организованной группы характеризуется наличием отработанного плана и способов совершения посягательства, подготовкой автомашины с тайником для сокрытия наркотических средств.

Организованность группы также выражалась в организации и контроля процесса перевозки наркотических средств, для дальнейшего незаконного сбыта, а также координация действий Г.Г. со стороны не установленного предварительным следствием лица и К.Б.

При этом Г.Г. сознавали, что они входят в устойчивую группу, участвуют в выполнении части взаимно согласованных действий и осуществляют совместно с другими соучастниками единое преступление при распределении ролей по заранее обусловленному плану.

Не подтверждаются материалами дела доводы кассационных жалоб о том, что суд необоснованно огласил показания осужденных, данные на предварительном следствии, поскольку согласно протоколу судебного заседания указанные показания были оглашены в связи с существенными противоречиями в их показаниями, данными в суде и на предварительном следствии. Нарушения ст. 276 УПК РФ судебной коллегией не установлены.

Согласно протоколу судебного заседания, судом надлежащим образом рассматривались и разрешались все ходатайства, заявленные участниками процесса, с приведением мотивов в обоснование принимаемых решений. Нарушений уголовно-процессуального закона по данному вопросу допущено не было.

Суд назначил М.С. наказание в полном соответствии с требованиями ст. 60 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности им содеянного, конкретных обстоятельств совершенного преступления, данных личности виновных и как справедливо указано в приговоре не нашел оснований для применения положений ст. ст. 64, 73 УК РФ.

При данных обстоятельствах не имеется оснований полагать, что при назначении осужденным наказания, вышеназванные данные судом не учтены или учтены в полной мере.

Мера наказания в виде реального лишения свободы назначена Д.Д. и Г.Г. в соответствии с требованиями ст. 43 УК РФ, - применена в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения ими новых преступлений, в связи с чем является справедливой, соразмерной содеянному, соответствующей характеру и степени общественной опасности, категории совершенного преступления, общественной опасности, личности виновных и смягчению, в том числе по доводам жалоб, не подлежит.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 12 октября 2010 года в отношении, Да оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных Г.Г. оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь