Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 22-471

 

Судья Неверова Т.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

Председательствующего судьи Мартыновой Л.Т.,

Судей Хотунцевой Г.Е., Лохмачевой С.Я.,

при секретаре Р.

рассмотрела в судебном заседании года кассационную жалобу заявителя Д.-С.-С.М.

на постановление Тверского районного суда г. Москвы от 24 ноября 2010 года, вынесенное в порядке ст. 125 УПК РФ, которым

- отказано в удовлетворении жалобы заявителя Д.-С.-С.М. о признании незаконными действия Генерального прокурора РФ по рассмотрению жалобы в порядке ст. 124 УПК РФ от 4 октября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Хотунцевой Г.Е., выступления прокурора Гугава Д.К., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Заявитель Д.-С.-С.М. обратилась в суд с жалобой на незаконность действий Генерального прокурора РФ по рассмотрению ее жалобы от 4 октября 2010 года в порядке ст. 124 УПК РФ на бездействие Следственного комитета при прокуратуре РФ по рассмотрению ее заявления о преступлении.

Постановлением Тверского районного суда г. Москвы от 24 ноября 2010 года жалоба заявителя Д. оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе заявитель Д.-С.-С.М., полагая постановление суда незаконным, указывает на допущенные судом нарушения уголовно-процессуального и уголовного законов, на несоответствие изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам дела. Суд не рассмотрел жалобу в установленный законом срок, в должной мере не проверил обжалуемые ею действия прокурора, который не вынес постановление по ее жалобе в установленный законом срок. Суд нарушил процедуру судопроизводства, назначил жалобу к рассмотрению с нарушением процессуальных сроков. Просит постановление суда отменить.

Судебная коллегия, проверив представленные материалы и обсудив доводы кассационной жалобы, полагает постановление законным и обоснованным.

Согласно требованиям уголовно-процессуального закона, в порядке ст. 125 УПК РФ суд правомочен рассматривать жалобы на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, дознавателя в ходе досудебного производства.

Как следует из представленных материалов и о чем правильно указал суд в своем постановлении, по жалобе заявителя Д.-С.-С.М., адресованной Генеральному прокурору РФ и в которой не обжаловались какие-либо процессуальные решения органа расследования, принято решение в соответствии с Инструкцией "О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации". Обращение Д.-С.-С.М. от 4 октября 2010 года на бездействие Следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Москве направлено для рассмотрения по подведомственности в СК при прокуратуре РФ, который правомочен разрешить его по существу, о чем Д.-С.-С.М. надлежащим образом была уведомлена.

При таких обстоятельствах доводы, изложенные в жалобе Д.-С.-С.М., не являются основанием для отмены постановления суда.

Вышеуказанный порядок рассмотрения жалобы Д.-С.-С.М. не ограничивает конституционного права последней и не затрудняет ее доступ к правосудию.

Нарушений уголовно-процессуального закона, в том числе сроков назначения жалобы к слушанию, по материалу не установлено, судом полностью соблюдена процедура судопроизводства, предусмотренная ст. 125 УПК РФ, - поэтому доводы жалобы в этой части не могут быть приняты во внимание.

В силу изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Тверского районного суда г. Москвы от 24 ноября 2010 года по жалобе заявителя Д.-С.-С.М. о признании незаконными действия Генерального прокурора РФ по рассмотрению жалобы в порядке ст. 124 УПК РФ от 4 октября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь