Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 22-515/201

 

Судья Шалашова И.А.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Усова В.Г.,

судей Арычкиной Е.А., Давыдова В.И.,

рассмотрела в судебном заседании от 19 января 2011 года кассационную жалобу подсудимого на постановление Останкинского районного суда г. Москвы от 08 декабря 2010 года, которым подсудимому Ч., не судимому, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (21 эпизод), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ,

- мера пресечения в виде заключения под стражу оставлена без изменения.

Заслушав доклад судьи Усова В.Г., объяснения подсудимого Ч., поддержавшего доводы своей кассационной жалобы, пояснения адвоката Костерева С.И., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Потапова И.Е., полагавшего судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия,

 

установила:

 

Подсудимый Ч. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (21 эпизод), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В ходе судебного следствия подсудимым Ч. было заявлено ходатайство об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде.

Суд не нашел оснований для изменения ранее избранной меры пресечения и оставил ходатайство подсудимого без удовлетворения.

В кассационной жалобе подсудимый Ч. считает решение суда незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства. По его мнению, выводы суда о том, что он может скрыться от суда, воспрепятствовать установлению истины по делу, являются голословными и ничем не подтверждены. Кроме того, указывает на то, что, так как все преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности к нему не может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Просит постановление суда отменить и изменить ему меру пресечения в виде содержания под стражей на подписку о невыезде.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения судебного решения.

Принимая решение об оставлении без изменения ранее избранной в отношении подсудимого меры пресечения в соответствии с требованиями закона, суд указал, что обстоятельства, послужившие избранию меры пресечения в виде содержания под стражей до настоящего времени не изменились. Кроме того, судом учтено, что Ч. обвиняется в совершении 22 преступлений, отнесенных к категории тяжких, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет, с учетом тяжести предъявленного обвинения может скрыться от суда, и иным способом воспрепятствовать производству по делу. Оснований не согласиться с выводами суда у судебной коллегии не имеется.

Судебное решение основано на объективных данных, содержащихся в материалах уголовного дела, и принято в соответствии с требованиями закона.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, что преступления, инкриминируемые Ч., не связаны с осуществлением законной предпринимательской деятельности, в связи с чем находит доводы подсудимого Ч. о том, что преступления совершены им в сфере предпринимательской деятельности, несостоятельными.

По мнению судебной коллегии, постановление суда является законным и обоснованным, выводы суда надлежащим образом мотивированы и являются правильными.

Нарушений требований закона при разрешении ходатайства об изменении меры пресечения судом не допущено.

Таким образом, у судебной коллегии нет оснований для отмены постановления суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе подсудимого.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Останкинского районного суда г. Москвы от 08 декабря 2010 года, которым меры пресечения в отношении Ч. оставлена без изменения - оставить без изменения, кассационную жалобу подсудимого без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь