Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 22-561

 

Судья Левашова О.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Маркова С.М.

судей Андреевой С.В., Сергеевой О.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу обвиняемого Б. на постановление Тимирязевского районного суда г. Москвы от 16 декабря 2010 г., которым

Б., * июля 1979 года рождения, уроженцу г. Москвы, гражданину РФ, ранее судимому, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ст. 111 ч. 1, 111 ч. 3 п. "а", 116 ч. 2 п. "а", 119 ч. 1 УК РФ, -

продлен срок содержания под стражей на 1 месяц, а всего до 5 месяцев, то есть до 18 января 2011 г. включительно.

Заслушав доклад судьи Маркова С.М., объяснения адвоката Голоднюка А.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Алтуховой М.Е., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

18 сентября 2010 г. возбуждено уголовное дело N 102160 в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ст. 111 ч. ч. 1 УК РФ.

7 октября 2010 г. уголовное дело соединено в одно производство с уголовным делом N 102057, возбужденным 18 августа 2010 г. ОД ОВД по району Западное Дегунино г. Москвы, в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного ст. 119 ч. 1 УК РФ.

2 декабря 2010 г. уголовное дело соединено в одно производство с уголовным делом N 101961, возбужденным 12 июля 2010 г. СО при ОВД по району Западное Дегунино г. Москвы, в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ.

28 сентября 2010 г. Б. задержан в порядке ст. 91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 3 п. "а" УК РФ.

29 сентября 2010 г. Тимирязевским районным судом г. Москвы в отношении Б. была избрана мера пресечения в виде заключения по стражу на срок до 18 ноября 2010 г.

17 ноября 2010 г. Тимирязевским районным судом г. Москвы Б. продлен срок содержания по стражей до 18 декабря 2010 г.

16 декабря 2010 г. Тимирязевским районным судом г. Москвы Б. продлен срок содержания по стражей до 18 января 2010 г.

В кассационной жалобе обвиняемый Б. выражает свое несогласие с предъявленным обвинением, считает его незаконным и необоснованным. Полагает, что показания участвующих в деле лиц даны под давлением сотрудников милиции, а доказательства, положенные в основу обвинения, являются сфальсифицированными. Очную ставку проводили в 2 часа ночи между ним и Б-й, которая находилась в состоянии алкогольного опьянения. Предполагает, что следователь воспользовался ее состоянием, так как показания Б-й он писал от себя лично.

По мнению Б., суд необъективно рассмотрел ходатайство следователя и неправильно указал дату его задержания. Органы следствия не предоставили сведения о том, что он страдает рядом заболеваний, нуждается в лечении, его мать находится в больнице, дома остались несовершеннолетние дети, нуждающиеся в присмотре, он является единственным кормильцем в семье. Просит изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Б. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 111 ч. 3 п. "а", 111 ч. 1, 116 ч. 2 п. "а", 119 ч. 1 УК РФ, одно из которых относится к категории особо тяжких, наказание за которые предусмотрено уголовным законом в виде лишения свободы на срок, превышающий два года.

Постановление органов следствия о возбуждении перед судом ходатайства о продлении Б. срока содержания под стражей, составлено с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, подано с согласия надлежащего должностного лица.

Судебное решение о продлении срока содержания под стражей Б. основано на объективных данных, содержащихся в представленных суду материалах, и принято в соответствии с положениями ст. 109 УПК РФ, с соблюдением всех норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего порядок и основания принятия данного решения.

Суд правомерно продлил срок содержания Б. под стражей, приняв во внимание тяжесть предъявленного ему обвинения, данные о личности и отсутствия оснований для изменения меры пресечения, а также наличие необходимости для производства указанных следователем процессуальных и следственных действий.

Доводы обвиняемого, приведенные в кассационной жалобе, о не согласии с предъявленным обвинением, судебная коллегия не может принять во внимание, поскольку при рассмотрении ходатайства о продлении срока содержания под стражей суд не должен предрешать вопросы, которые впоследствии могут стать предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела.

Судом при решении вопроса о продлении Б. срока содержания под стражей учтены все обстоятельства дела и данные о его личности, в связи с чем доводы кассационной жалобы о неполноте сведений, характеризующих его личность, судебная коллегия находит не состоятельными.

Обстоятельства, послужившие основанием для избрания Б. меры пресечения, на момент рассмотрения судом ходатайства органов следствия не изменились и не отпали.

Срок следствия по делу продлен в связи с необходимостью производства процессуальных и следственных действий, а также выполнения требований ст. 215 - 217 УПК РФ и направления дела в суд для рассмотрения по существу.

Поэтому суд обоснованно продлил срок содержания Б. под стражей.

Вместе с тем постановление подлежит изменению по следующим основаниям.

Суд правильно продлил срок содержания Б. под стражей до 18 января 2011 г., однако ошибочно указал, что содержание Б. под стражей продлено до 5 месяцев 21 суток.

Фактически следовало продлить срок содержания Б. под стражей до 3 месяцев 21 суток, как об этом указано в постановлении следователя о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого Б. под стражей, в связи с чем в постановление суда необходимо внести соответствующее уточнение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда

 

определила:

 

постановление Тимирязевского районного суда г. Москвы от 16 декабря 2010 г. в отношении Б. изменить.

Срок содержания Б. под стражей продлить до 3 месяцев 21 суток, то есть до 18 января 2011 г.

В остальной части постановление оставить без изменения, кассационное представление - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь