Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 33-127

 

Судья: Захарчук О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Анисимовой В.И.,

судей Шаровой Т.В., Глуховой И.Л.,

при секретаре Е.Д.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ижевске Удмуртской Республики 19 января 2011 года гражданское дело

по кассационной жалобе Б.П.Ю. на решение Глазовского городского суда Удмуртской Республики от 29 ноября 2010 года,

которым оставлен без удовлетворения иск Б.П.Ю. к Администрации МО "Город Глазов", отделу военного комиссариата УР по г. Глазову, Глазовскому, Балезинскому и Ярскому районам о признании незаконным решения призывной комиссии МО "Город Глазов" от 30 декабря 2005 года и отмене его в части установления ограничения срока действия отсрочки от призыва на военную службу, признании незаконным решения призывной комиссии МО "Город Глазов" от 12 октября 2010 года и его отмене, признании права на отсрочку от призыва на военную службу.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Шаровой Т.В., объяснения истца Б.П.Ю. и его представителя З.А.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, объяснения представителя Военного комиссариата УР - Б.И.А., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

Б.П.Ю. обратился в суд с иском о признании недействительным решения призывной комиссии МО "Город Глазов" от 31 декабря 2005 года в части ограничения срока действия предоставленной отсрочки по подп. "з" п. 1 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (в редакции от 31 октября 2005 года), признании незаконным и отмене решения призывной комиссии МО "Город Глазов" от 12 октября 2010 года о призыве на военную службу, признании права на отсрочку от призыва на военную службу в связи с прохождением службы в Государственной противопожарной службе МЧС России на основании подп. "з" п. 1 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (в редакции от 31 октября 2005 года) - на все время службы.

Требования мотивировал тем, что с 16 августа 2005 года по 21 июня 2008 года истец обучался в <...> филиале Академии ГПС МЧС России. Решением призывной комиссии МО "Город Глазов" от 31 декабря 2005 года ему была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу на срок до июня 2008 года. После окончания учебного заведения истцу было присвоено звание лейтенанта внутренней службы, и с 22 июля 2008 года истец приступил к службе в Главном управлении МЧС России по УР. Решением призывной комиссии МО "Город Глазов" от 12 октября 2010 года истец признан годным к прохождению военной службы и призван на военную службу.

Полагая призыв на военную службу незаконным, истец обратился в суд с вышеуказанным иском.

В ходе судебного разбирательства истец уточнил исковые требования, просил признать решение призывной комиссии МО "Город Глазов" от 30 декабря 2005 года незаконным и подлежащим отмене в части установления ограниченного срока действия отсрочки от призыва на военную службу. В остальной части исковые требования остались без изменения.

В судебном заседании Б.П.Ю. исковые требования поддержал.

Администрация МО "Город Глазов" в суд своего представителя не направила.

Представитель отдела военного комиссариата УР по г. Глазову, Глазовскому, Балезинскому и Ярскому районам - П.В.В. исковые требования не признал, ссылаясь на законность решений призывной комиссии.

Суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе истец Б.П.Ю. просит решение суда отменить, принять новое решение, которым признать за ним право на отсрочку от призыва на военную службу на основании подп. "з" п. 1 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (в редакции от 31 октября 2005 года), признать незаконным и отменить решение призывной комиссии МО "Город Глазов" от 12 октября 2010 года о призыве на военную службу.

В обоснование требований жалобы ссылается на неверное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, и на неправильное применение норм материального права.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ Судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав участников кассационного процесса, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует и установлено судом первой инстанции, что решением призывной комиссии МО "Город Глазов" N от 30 декабря 2005 года Б.П.Ю., <...> года рождения, предоставлена отсрочка от прохождения военной службы на период обучения до 30 июня 2008 года на основании подп. "з" п. 1 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Решением призывной комиссии МО "Город Глазов" N от 12 октября 2010 года Б.П.Ю. призван на военную службу на основании ст. 22 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

Отказывая Б.П.Ю. в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что срок действия отсрочки от прохождения военной службы, предоставленный Б.П.Ю. на период обучения, истек. Учитывая, что истец не имеет высшего профессионального образования как обязательного условия для предоставления отсрочки на основании подп. "з" п. 1 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (в действующей редакции), оснований для признания за истцом права на отсрочку от военной службы не имеется.

Между тем с данными выводами суда первой инстанции согласиться нельзя, поскольку они основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.

Материалами дела установлено, что 16 августа 2005 года между Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и истцом Б.П.Ю. заключен контракт о службе в Государственной противопожарной службе МЧС России, по условиям которого истец был направлен на учебу в <...> институт Государственной противопожарной службы МЧС РФ и обязался служить в подразделениях Государственной противопожарной службы МСЧ УР не менее 5 лет после окончания учебного заведения МЧС России.

С 16 августа 2005 года по 21 июля 2008 года Б.П.Ю. проходил обучение в ГОУ ВПО "У".

21 июля 2008 года Б.П.Ю. выдан диплом о среднем профессиональном образовании.

Приказом Главного управления МЧС России по УР от 25 июля 2008 года лейтенант внутренней службы Б.П.Ю. назначен на должность инспектора отдела государственного пожарного надзора <...> г. Ижевска.

Согласно справке Главного управления МЧС России по УР от 15 октября 2010 года N <...> Б.П.Ю., <...> года рождения, служит в Государственной противопожарной службе МЧС России на должностях среднего начальствующего состава с 16 августа 2005 года (приказ ЕФ АГПС МЧС России от 15 августа 2005 N л/с), в должности дознавателя отделения государственного пожарного надзора <...> Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по УР с 20 сентября 2010 года (приказ ГУ МЧС России по УР от 20 сентября 2010 года N -НС) по настоящее время.

В соответствии с подп. "з" п. 1 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (в редакции от 17 октября 2005 года) отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам, окончившим государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и проходящим службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации на должностях рядового (младшего) и начальствующего состава, а также обучающимся в образовательных учреждениях указанных органов или окончившим данные образовательные учреждения и получившим специальные звания, - на время службы в этих органах и учреждениях.

Суд первой инстанции, неверно истолковав данную норму, пришел к выводу о том, что отсрочка по данному основанию могла быть предоставлена и на период обучения.

Между тем из смысла приведенной нормы следует, что отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам на время прохождения службы в названных органах, а не на период обучения, как указано в решении призывной комиссии от 30 декабря 2005 года.

Материалами дела установлено, что 16 августа 2005 года Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий заключило с истцом Б.П.Ю. контракт о службе в Государственной противопожарной службе МЧС России, действие которого окончанием учебы не прекращено.

В соответствии со ст. 2 п. 5 Федерального закона от 6 июля 2006 года N 104-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву" подп. "з" изложен в следующей редакции:

"з) поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них специальных званий - на время службы в этих органах и учреждениях".

В силу ст. 5 Федерального закона от 6 июля 2006 года N 104-ФЗ граждане, которые были освобождены от призыва на военную службу или которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в соответствии со ст.ст. 23 и 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" до 1 января 2008 года, пользуются указанными освобождениями и отсрочками до истечения срока их действия или до исчезновения их оснований.

Статья 5 и пункт 5 статьи 2 вступили в силу с 1 января 2008 года.

Федеральным законом от 17 декабря 2009 года N 312-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2010 года, в подп. "з" п. 1 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" внесено изменение - после слов "при наличии у них" подпункт дополнен словами "высшего профессионального образования и".

Статьей 2 данного Закона установлено, что граждане, которым была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу в соответствии с подп. "з" п. 1 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" до 1 января 2010 года, пользуются указанной отсрочкой до истечения срока ее действия или до исчезновения ее оснований.

Поскольку Б.П.Ю. поступил на службу в Государственную противопожарную службу МЧС России 16 августа 2005 года, после окончания учебы 25 июля 2008 года назначен на должность инспектора отдела государственного пожарного надзора <...> г. Ижевска, 20 сентября 2010 года назначен на должность дознавателя отделения государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по УР, где и проходит службу по настоящее время, Судебная коллегия приходит к выводу о том, что основания отсрочки, предоставленной по решению призывной комиссии 30 декабря 2005 года, не отпали.

С учетом изложенного отсутствие у Б.П.Ю. высшего профессионального образования, предусмотренного действующей редакцией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", не является основанием для отказа в предоставления истцу отсрочки.

Восстановление нарушенного права истца возможно не иначе как путем признания за ним в судебном порядке права на предоставление отсрочки от прохождения военной службы на период службы в Государственной противопожарной службе МЧС России на основании подп. "з" п. 1 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (в редакции от 17 октября 2005 года).

При наличии отсрочки от прохождения военной службы решение призывной комиссии МО "Город Глазов" от 12 октября 2010 года, которым истец призван на военную службу, является незаконным.

Суд первой инстанции вышеуказанные обстоятельства не учел и постановил решение, основанное на неверном толковании и применении норм материального права, что в соответствии со ст. 362 ГПК РФ является основанием для его отмены.

Поскольку юридически значимые обстоятельства, имеющие значение для дела установлены, отменяя состоявшееся по делу судебное постановление, Судебная коллегия считает возможным вынести новое решение, об удовлетворении исковых требований Б.П.Ю. к Отделу Военного комиссариата УР по г. Глазову, Глазовскому, Балезинскому и Ярскому районам.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

решение Глазовского городского суда Удмуртской Республики от 29 ноября 2010 года отменить, по делу вынести новое решение, которым исковые требования Б.П.Ю. к отделу военного комиссариата УР по г. Глазову, Глазовскому, Балезинскому и Ярскому районам о признании незаконным решения призывной комиссии МО "Город Глазов" от 30 декабря 2005 года и отмене его в части установления ограничения срока действия отсрочки от призыва на военную службу, признании незаконным решения призывной комиссии МО "Город Глазов" от 12 октября 2010 года и его отмене, признании права на отсрочку от призыва на военную службу удовлетворить.

Признать незаконным решение призывной комиссии МО "Город Глазов" от 30 декабря 2005 года в части установления ограничения срока действия отсрочки от призыва на военную службу.

Признать незаконным и отменить решение призывной комиссии МО "Город Глазов" от 12 октября 2010 года о призыве Б.П.Ю., <...> года рождения, на военную службу.

Признать за Б.П.Ю., <...> года рождения, право на отсрочку от призыва на военную службу по подп. "з" п. 1 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (в редакции от 17 октября 2005 года) на период службы в Государственной противопожарной службе МЧС России.

Кассационную жалобу Б.П.Ю. удовлетворить.

 

Председательствующий

В.И.АНИСИМОВА

 

Судьи

Т.В.ШАРОВА

И.Л.ГЛУХОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь