Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 33-140/11

 

Судья Бережнова О.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РС (Я) в составе председательствующего Александровой Р.С.,

судей Спиридонова И.Ю., Шадриной Л.Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 19 января 2011 г.

дело по кассационной жалобе на решение Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 07 декабря 2010 г., которым по делу по иску С. к гаражно-строительному кооперативу "Искатель" об отмене решения общего собрания кооператива,

ПОСТАНОВЛЕНО:

Отменить решение общего собрания гаражно-строительного кооператива "Искатель" от 22 октября 2010 г. об исключении из членов кооператива С.

Заслушав доклад судьи Шадриной Л.Е., судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратился в суд с иском к гаражно-строительному кооперативу "Искатель" об отмене решения общего собрания кооператива, указывая на то, что он является членом ГСК "Искатель" с 2009 г., регулярно оплачивает все необходимые денежные взносы. 22 октября 2010 года он был исключен из членов кооператива. О состоявшемся общем собрании членов его никто не извещал, а самого собрания не было, протокол не велся.

Судом вынесено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе представитель ответчика С. (Я.) просит отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение, мотивируя тем, что решение суда не соответствует фактическим обстоятельствам дела, в ходе судебного заседания представителю ответчика было отказано в предоставлении доказательств, подтверждающих нарушения истцом устава кооператива, ставших причиной его исключения из членов кооператива.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, решением Мирнинского городского Совета народных депутатов от 18.02.1982 г. был утвержден кооператив по строительству индивидуальных гаражей "Искатель" в количестве 10 человек. 16.12.1987 г. решением N ... "Об утверждении устава и изменении в составе гаражно-строительных кооперативов" председателем гаражно-строительного кооператива "Искатель" утвержден Л. Решением Мирнинского городского Совета народных депутатов от 21 октября 1988 г. отведено дополнительно два земельных участка под строительство боксов и соответственно принято два новых члена кооператива.

24.10.2009 г. на основании Протокола общего собрания членов ГК "Искатель" истец был принят в состав членов кооператива. 22.10.2010 г. Протоколом N ... общего собрания ГК "Искатель" за систематическое нарушение Устава кооператива, игнорирование его положений и требований, утраты доверия к истцу Правления гаражного кооператива, истец был исключен из членов кооператива.

Материалами дела подтверждается, что первоначально гаражно-строительный кооператив создавался для целей строительства гаражных боксов силами членов кооператива. Впоследствии в связи с завершением строительства данный кооператив был переименован в Гаражный кооператив "Искатель".

Согласно последней редакции Устава ГК "Искатель" гаражный кооператив является общественной некоммерческой организацией, основанной на членстве, имеет высший орган управления - Общее собрание и исполнительный орган - Правление Кооператива.

В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками (ст. 2), некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности или в оперативном управлении обособленное имущество, отвечает (за исключением случаев, установленных законом) по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, некоммерческая организация должна иметь самостоятельный баланс и (или) смету (ст. 3).

При этом согласно Устава гаражного кооператива "Искатель" кооператив не имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении общего, обособленного имущества, которым он мог бы отвечать по своим обязательствам (п. 6), кооператив не имеет каких бы то ни было финансовых средств, образуемых за счет вступительных, членских взносов или паевых вкладов, не открывает счетов в банке, не ведет бухгалтерской документации (п. 8).

Доказательств того, что ГК "Искатель" зарегистрирован надлежащим образом в качестве юридического лица как некоммерческая организация суду не представлено. Кроме того, согласно Устава гаражного кооператива фактически он таковым не является.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что ответчик не является юридическим лицом, а общее собрание членов кооператива не имеет полномочий по исключению истца из членов кооператива. Решение владельцев гаражных боксов повлекло нарушение прав истца на пользование электроэнергией в гаражном боксе, которым он владеет и пользуется.

Доводы кассационной жалобы являются необоснованными.

Обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены правильно и им дана надлежащая правовая оценка. Нормы материального и процессуального права судом соблюдены.

Решение суда является законным и обоснованным, судебная коллегия оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Мирнинского районного суда Республики Саха (Якутия) от 07 декабря 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Р.С.АЛЕКСАНДРОВА

 

Судьи

И.Ю.СПИРИДОНОВ

Л.Е.ШАДРИНА

 

Копия верна

судья

Верховного Суда РС (Я)

Л.Е.ШАДРИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь