Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 33-147

 

В суде первой инстанции слушал дело судья Красногорова О.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Федоровой Г.И.

судей Кулигина Д.В., Аноприенко К.В.

при секретаре Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу К.Л. на определение Центрального районного суда г. Хабаровска от 17 ноября 2010 года об отказе в предоставлении рассрочки исполнения решения суда.

Заслушав доклад судьи Федоровой Г.И., объяснения представителя взыскателя АКБ "Банк Москвы" (ОАО) К.В., судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 08 июля 2010 года с К.Л. в пользу АКБ "Банк Москвы" (ОАО) взыскано.

Должник К.Л. обратилась в суд с заявлением, в котором, ссылаясь на ухудшение состояния здоровья и свою неплатежеспособность, просила рассрочить исполнение вышеуказанного решения и взыскивать с нее ежемесячно по. до полного погашения долга.

Определением Центрального районного суда г. Хабаровска от 17 ноября 2010 года в удовлетворении заявления отказано.

В частной жалобе К.Л. просит определение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного судом определения.

В соответствии со ст. 203, 434 ГПК РФ и ст. 37 ФЗ "Об исполнительном производстве", суд при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение решения суда и исходя из имущественного положения сторон или других заслуживающих внимания обстоятельств, вправе рассрочить исполнение решение суда.

По смыслу указанных норм права предоставление рассрочки исполнения судебного акта является исключительной мерой, которая должна применяться судом лишь при наличии уважительных причин либо неблагоприятных обстоятельств, затрудняющих исполнение решения суда. Ее предоставление предполагает наступление в будущем обстоятельств, способствующих исполнению судебного решения, однако отдаляет реальную защиту нарушенных прав или охраняемых законом интересов взыскателя.

В силу этого вопрос о возможности предоставления рассрочки должен оцениваться и решаться судом в каждом конкретном случае с учетом того, что исходя из общеправового принципа справедливости исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников. Возможная же рассрочка исполнения решения суда должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.

Между тем, как правильно указано судом, заявление К.Л. названным критериям не отвечает, поскольку из его содержания не ясно, каким образом предоставление рассрочки будет способствовать исполнению решению суда.

Предоставление рассрочки на указанных должником условиях отсрочит исполнение решения суда более чем на 30 лет. Тем самым право взыскателя на исполнение судебного постановления в разумный срок будет поставлено под сомнение, а само право на судебную защиту может стать иллюзорным.

Представитель взыскателя в суде кассационной инстанции пояснил, что у К.Л. с ОАО АКБ "Банк Москвы" заключено четыре кредитных договора, по двум из которых ей предоставлена рассрочка.

Учитывая изложенное, судебная коллегия, соглашаясь с районным судом, считает, что предоставление рассрочки без несоразмерного нарушения интересов взыскателя невозможно.

Определение суда является законным и обоснованным и отмене по доводам, изложенным в частной жалобе, не подлежит.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Центрального районного суда г. Хабаровска от 17 ноября 2010 года об отказе в предоставлении рассрочки исполнения решения суда оставить без изменения, а частную жалобу К.Л. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Г.И.ФЕДОРОВА

 

Судьи

Д.В.КУЛИГИН

К.В.АНОПРИЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь