Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 33-147/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего: Дудниченко Г.Н. судей: Немчиновой Н.В. Загрутдинове Р.З. при секретаре Ж., рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя администрации г. Тюмени Х. на решение Ленинского районного суда города Тюмени от 24 ноября 2010 года, которым постановлено:

"Администрации г. Тюмени в удовлетворении иска к В.В., В.С. К., Отделу управления Федеральной миграционной службы России по Тюменской области в Ленинском административном округе и выселении снятии с регистрационного учета отказать".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Дудниченко Г. Н, представителя истца М., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Администрация города Тюмени обратилась в суд с иском к В.В., В.С., К., Отделу управления Федеральной миграционной службы России по Тюменской области в Ленинском административном округе и выселении снятии с регистрационного учета по адресу: комнаты 5 и 6.

Требования мотивированы тем, что в соответствии с распоряжением Администрации города Тюмени от 13.11.2008 года N -рк "О признании многоквартирных домов, расположенных по адресам: аварийными и подлежащими сносу" жилой дом, расположенный по адресу:, признан аварийным и подлежащим сносу.

С целью решения вопроса переселения граждан из указанного жилого дома было принято решение о включении жилого Региональную адресную программу "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Тюменской области на 2008 - 2009 годы", утвержденную распоряжением Правительства Тюменской области N 1676-рп от 08.12.2008 года.

Отселение граждан, проживающих в домах, включенных в программу переселения, осуществляется за счет средств областного бюджета.

Согласно ордеру N 4282 от 02.12.1982 года, В.В. является нанимателем жилого помещения по адресу:, ком. 5, 6.

В качестве членов семьи В.В. в комнатах проживают В.А., В.Г., В.Л., В.С., В.Н., К., которые в установленном законом порядке зарегистрированы по указанному адресу. Общая площадь жилого помещения составляет 30,9 кв. м.

Для переселения граждан, в целях исполнения программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Тюменской области на 2008 - 2009 годы", Главным управлением строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области было приобретено жилое помещение - корпуса 1 по улице города Тюмени, общая площадь которого составляет 40,2 кв. м.

В добровольном порядке ответчики отказались освободить комнаты по причине переселения их в одно жилое помещение.

Учитывая, что жилой дом находится в аварийном состоянии, проживание в нем создает угрозу жизни и здоровью людей, а также во исполнение возложенных Федеральным законом от 06.10.2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" на органы местного самоуправления обязанностей по решению вопросов содержания муниципального жилищного фонда, предупреждения чрезвычайных ситуаций на территории г. Тюмени, Администрация г. Тюмени просит выселить ответчиков из комнат 5 и 6 с предоставлением по договору социального найма жилого помещения - корпуса 1 по улице города Тюмени; обязать отдел УФМС службы России по Тюменской области в Ленинском АО г. Тюмени снять их с регистрационного учета по указанному адресу.

Представитель истца Х. в судебном заседании на удовлетворении иска настаивала в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Суду пояснила, что в спорном жилом помещении проживают ответчики и третьи лица; ответчики подлежат выселению в указанную квартиру, третьи лица будут выселяться в другое жилое помещение; комнаты 5 и 6 изолированы; не может пояснить, каким образом могут быть выселены ответчики из разных жилых помещений в одну квартиру; иных доказательств пригодности для проживания корпуса 1 по улице города Тюмени не имеет; указанная квартира является однокомнатной, данными о размере ее жилой площади не обладает.

Ответчики В.В. В.С. в судебное заседание не явились, о рассмотрении дела извещены надлежащим образом, причины неявки суду не представлены. Дело рассмотрено в их отсутствие.

Ответчица К. в удовлетворении иска просила отказать. Суду пояснила, что: В.В. и В.С. являются ее родителями и проживают в комнате N 5, ответчица с дочерью и мужем проживают в комнате N 6; ранее комнаты 5 и 6 представляли собой двухкомнатную квартиру, сейчас это изолированные помещения; третьи лица вынуждены арендовать другое жилое помещение.

Представитель ответчика, Отдела УФМС России по в Ленинском АО, в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, причины неявки в суд не представлены.

Прокурор, участвующий в деле, полагал иск необоснованным.

Судом постановлено указанное решение, с которым не согласен истец. В кассационной жалобе просит изменить, исключить из мотивировочной части решения суда ссылку на Постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 г. N 47, которым утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения, непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, указывая, что установленный данным Положением порядок не регулирует отношения по предоставлению жилых помещений в связи с выселением из ветхого жилья, поскольку оно распространяется на случаи инициирования признания жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания в отношении жилых домов, находящихся в эксплуатации. Квартира, предоставляемая ответчикам по адресу: г. Тюмень, ул., корпус 1, находится в новом жилом доме, введенном в эксплуатацию в установленном порядке, в связи с чем оснований для признания комиссией указанного жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания не имелось. Полагает, что в связи с изложенным, суд необоснованно отверг Акт обследования жилого помещения от 16.12.2009 г., составленного согласно Приложению N 10 Порядка осуществления обязанностей наймодателя по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, утвержденного распоряжением Администрации г. Тюмени от 25.05.2007 N 752-рк.

На основании ч. 1 ст. 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия находит жалобу обоснованной по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 86 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ЖК РФ), если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

В силу статьи 89 ЖК РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Из приведенных положений следует, что предоставление гражданам в связи с признанием занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

В соответствии с распоряжением Администрации города Тюмени от 13.11.2008 года N 1106-рк "О признании многоквартирных домов, расположенных по адресам: г. Тюмень, аварийными и подлежащими сносу" жилой дом, расположенный по адресу:, - признан аварийным и подлежащим сносу (л.д. 9) и включен в Региональную адресную программу "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Тюменской области на 2008-2009 годы", утвержденную распоряжением Правительства Тюменской области N 1676-рп от 08.12.2008 года.

Ответчики проживают в указанных жилых помещениях на основании ордера N 4282 от 02.12.1982 года. Общая площадь комнат составляет 30,9 кв. м (л.д. 14). Отселение граждан, проживающих в домах, включенных в программу переселения, осуществляется за счет средств областного бюджета.

Разрешая заявленные требования, суд исходил из того, что в порядке статьи 89 ЖК РФ равнозначность жилых помещений в виде квартир предполагает равнозначность не только в соотношении жилой площади и площади вспомогательных помещений, составляющих общую площадь вновь предоставляемого, и ранее занимаемого жилого помещения, но и равнозначность в количестве комнат по сравнению с ранее имевшимся. Выселению подлежат ответчики в составе двух различных семей из отдельных жилых помещений в одно жилое помещение, что также существенно ухудшит их жилищные права.

Кроме того, суд, отказывая в удовлетворении требований истца, не принял во внимание акт от 16.12.2011 года, составленный согласно Приложению N 10 Порядка осуществления обязанностей наймодателя по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, утвержденного распоряжением Администрации г. Тюмени от 25.05.2007 N 752-рк, признав его документом, не подтверждающим в соответствии с действующим законодательством, пригодность квартиры для проживания в ней граждан.

С таким выводом суда судебная коллегия не может согласиться, поскольку Постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 г. N 47, которым утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийны и подлежащим сносу или реконструкции, устанавливает требования к жилому помещению, порядок признания жилого помещения пригодным для проживания и основания, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания, и в частности многоквартирный дом признается аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Действие настоящего Положения распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы собственности, расположенные на территории Российской Федерации.

Постановлением Правительства Тюменской области от 31 октября 2007 г. N 268-п утверждено Положение о порядке формирования номенклатуры жилых помещений для переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, и их предоставления.

В соответствии с п. 1.4. Постановления в целях реализации мероприятий программ, предусмотренных пунктом 1.1 настоящего Положения, по переселению граждан из непригодных для проживания жилых помещений и аварийных многоквартирных домов, подлежащих сносу, средства областного бюджета, предусмотренные на реализацию указанных программ, приобретаемое жилое помещение на вторичном рынке должно иметь износ не более 25 процентов.

Физический износ жилых зданий определяется по "Правилам оценки физического износа жилых зданий" (ВСН 53-86) Ростехинвентаризацией на основании Положения об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.12.2000 N 921, и Положения о государственном учете жилищного фонда в РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.1997 г. N 1301 (в редакции Постановления Правительства РФ от 30.04.2009 N 388.

Таким образом, порядок определения пригодности (непригодности) жилого помещения для проживания, предоставляемого в случае выселения из ветхого жилья, иной, чем порядок, установленный для признания помещения непригодным для проживания в случаях признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В связи с изложенным выводы суда со ссылкой на Постановление Правительства от 28.01.2006 г. N 47 являются необоснованными и подлежат исключению из мотивировочной части решения суда.

В соответствии со ст. 12 ГПК РФ правосудие осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Возражений ответчиков о пригодности предоставляемого им жилого помещения в связи с недоказанностью его соответствия требованиям законодательства, основанных на акте от 16.12.2009 г., составленного наймодателем в соответствии с Порядком осуществления обязанностей наймодателя по договорам социального найма жилых помещений и по договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, утвержденного распоряжением Администрации г. Тюмени от 25.05.2004 N 752-рк. суду не заявлено. Возражения ответчиков о непригодности жилого помещения мотивированы не равнозначностью предоставляемого жилого помещения, в частности, по количеству предоставляемых жилых помещений.

Поскольку указанный акт ответчиками не оспорен, составлен в соответствии с требованиями действующего законодательства, не противоречит фактическим обстоятельствам дела, не содержит вывод о пригодности его для проживания именно для ответчиков, поэтому значения для правильного разрешения дела, не имеет. Вывод суда о том, что данный акт не соответствует требованиям законодательства, необоснован и подлежит исключению из мотивировочной части решения суда.

Исключение указанных выводов суда из мотивировочной части решения, не влияет на сущность принятого решения в целом, поэтому оснований для удовлетворения кассационной жалобы в части изменения правильного по существу решения суда, не имеется.

Безусловных оснований для отмены решения суда первой инстанции, установленных ч. 2 ст. 364 ГПК РФ, не имеется.

Руководствуясь статьями 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда города Тюмени от 24 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу истца - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь