Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АСТРАХАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 33-151/11

 

Судья: Шамшутдинова Г.К.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:

председательствующего: Белякова А.А.

судей областного суда: Карповой И.Ю. и Ожеговой И.Б.

при секретаре: Т.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Белякова А.А. дело по кассационной жалобе ГУ - Управления Пенсионного фонда в Кировском районе г. Астрахани на решение Кировского районного суда г. Астрахани от 13 декабря 2010 года по иску С. к ГУ - Управлению Пенсионного фонда в Кировском районе г. Астрахани о включении в стаж периодов работы, обязательстве назначения пенсии,

 

установила:

 

С. обратился в суд с иском, указав, что решением комиссии по назначению, перерасчету и выплате пенсий ГУ Управлению Пенсионного фонда в Кировском районе г. Астрахани (ГУ УПФ РФ) в Кировском районе г. Астрахани от 25 октября 2010 года N ему отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Из подсчета специального стажа исключены периоды нахождения на курсах повышения квалификации с 18 февраля 1987 года по 17 июня 1987 года, с 8 сентября 1994 года по 8 декабря 1994 года, с 17 мая 1999 года по 31 мая 1999 года, с 1 марта 2002 года по 30 апреля 2002 года. Просил признать решение комиссии незаконным в части, обязать ГУ УПФ РФ в Кировском районе г. Астрахани включить указанные периоды в специальный стаж и назначить пенсию с 28 августа 2010 года.

В судебном заседании С. и его представитель П. иск поддержали, представитель ответчика ГУ УПФ РФ в Кировском районе г. Астрахани З. иск не признала.

Решением Кировского районного суда г. Астрахани от 13 декабря 2010 года иск С. удовлетворен.

В кассационной жалобе Управления Пенсионного фонда в Кировском районе г. Астрахани ставится вопрос об отмене решения суда, поскольку курсы повышения квалификации не могут быть включены в подсчет специального стажа по причине того, что сами курсы не предполагают непосредственного осуществления лечебной деятельности и иной деятельности по охране здоровья населения.

Заслушав докладчика, представителя Управления Пенсионного фонда в Кировском районе г. Астрахани З., поддержавшую доводы жалобы, С. и его представителя П., не согласившихся с жалобой, проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с п. п. 20 ч. 1 ст. 27 Закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ", трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 вышеназванного Закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Как следует из материалов дела, решением комиссии по назначению, перерасчету пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц ГУ - Управления Пенсионного фонда в Кировском районе г. Астрахани от 25 октября 2010 года N С. отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Из подсчета специального стажа исключены периоды нахождения на курсах повышения квалификации с 18 февраля 1987 года по 17 июня 1987 года, с 8 сентября 1994 года по 8 декабря 1994 года, с 17 мая 1999 года по 31 мая 1999 года, с 1 марта 2002 года по 30 апреля 2002 года, так как в стаж работы засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня (л.д. 15 - 17).

Судом первой инстанции установлено, что истец с 1984 года осуществляет свою трудовую деятельность в различных медицинских учреждениях в должности врача.

С учетом особенностей условий труда отдельных категорий граждан, которым трудовая пенсия по старости назначается досрочно в соответствии с вышеуказанной статьей, порядок исчисления периодов их работы устанавливается отдельными правилами, утверждаемыми Правительством РФ.

Некоторые вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируются также Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Правительства РФ N 516 от 11 июля 2002 года.

В силу п. 4 данных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Таким образом, периоды нахождения истца на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением ему средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об удовлетворении исковых требований, поскольку период нахождения на курсах повышения квалификации подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

Доводы жалобы о том, что пенсионным законодательством не предусмотрено включение в специальный стаж периодов нахождения на курсах повышения квалификации были предметом судебного разбирательства, которым судом дана правильная оценка их несостоятельности и у судебной коллегии нет оснований давать этим доводам иную оценку.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда

 

определила:

 

решение Кировского районного суда г. Астрахани от 13 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда РФ в Кировском районе г. Астрахани - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь