Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АСТРАХАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 33-153/2011

 

Судья: Шамшутдинова Г.К.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:

председательствующего Костиной Л.И.

судей областного суда Конышевой И.Н. и Авериной Е.Г.

при секретаре Я.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Авериной Е.Г. дело по кассационной жалобе Государственного Учреждения - Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Астрахани на решение Кировского районного суда г. Астрахани от 14 декабря 2010 года по иску Н. к Государственному Учреждению - Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Астрахани о назначении досрочной трудовой пенсии,

 

установила:

 

Н. обратился в суд с иском, указав, решением комиссии по назначению пенсий в УПФР в Кировском районе ему было отказано в назначении досрочной пенсии по причине не включения в стаж, дающий право на указанный вид пенсии, периодов работы, в том числе с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности водолаза, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в той же должности.

Считая отказ незаконным, истец просит обязать ответчика включить в стаж, дающий право на досрочную пенсию указанные периоды, назначить ему пенсию с момента обращения.

Впоследствии истец свои требования изменил и просил включить в стаж работы периоды работы с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., назначить пенсию с момента обращения.

В судебном заседании истец Н. исковые требования поддержал.

Представитель ответчика ГУ УПФ РФ в Кировском районе З. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований.

Решением Кировского районного суда г. Астрахани от 14 декабря 2010 года иск Н. удовлетворен, на ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Астрахани возложена обязанность включить в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии период работы Н. с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности водолаза в с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности водолаза в связи, с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности водолаза в, назначить ему пенсию с момента обращения за ней.

В кассационной жалобе ГУ УПФ РФ в Кировском районе ставится вопрос об отмене решения суда, указав, что истцом не представлено документального подтверждения полной занятости в должности водолаза 3 класса и особого характера условий труда.

Заслушав докладчика, представителя Государственного учреждения Управления Пенсионного фонда РФ в Кировском районе г. Астрахани - З., поддержавшую кассационную жалобу, Н., полагавшего решение суда обоснованным, проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции по следующим основаниям.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 данного Федерального закона: мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам.

Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", устанавливая основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии и закрепляя в качестве условий назначения трудовой пенсии по старости достижение пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) и наличие страхового стажа не менее пяти лет (статья 7), предусматривает также порядок сохранения и преобразования пенсионных прав, приобретенных гражданами до вступления его в силу на основании ранее действовавшего законодательства, в том числе права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости для лиц, которые длительное время были заняты на подземных работах, на работах с вредными, тяжелыми условиями труда, а также иной профессиональной деятельностью, в процессе которой организм человека подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером труда.

Как следует из обстоятельств и материалов дела, установленных судом первой инстанции, Н. имеет трудовой стаж с года, в том числе по специальности водолаза, которая входит в раздел XXIII Списка N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по - старости) на льготных условиях, утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.91 N 10.

Решением заседания комиссии ГУ - УПФР в Кировском районе г. Астрахани N 173 от ДД.ММГГГ истцу отказано в назначении пенсии на льготных основаниях. Отказ мотивирован тем, что специальный стаж у истца составил. В подсчет специального стажа включить некоторые периоды не представляется возможным, поскольку согласно проведенной документальной проверке расчетная ведомость за период с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не сохранилась, в результате чего подтвердить полную занятость в должности водолаза не представляется возможным; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, так как данный стаж имеет место по не является правопреемником. Льготная справка выдана филиалом на основании личных документов, которые не были сданы в архив в период реорганизации.

Согласно общим принципам пенсионного обеспечения, закрепленным в главе V Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации", пенсии за выслугу лет предоставляются в связи с потерей профессиональной трудоспособности до достижения общеустановленного пенсионного возраста из-за длительного неблагоприятного психологического, физического и другого воздействия на организм человека работы в соответствующих профессиях и должностях во вредных или тяжелых условиях труда.

С учетом особенностей условий труда отдельных категорий граждан, которым трудовая пенсия по старости назначается досрочно в соответствии с вышеназванными статьями, порядок исчисления периодов их работы устанавливается отдельными правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Некоторые вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируются также Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Правительства РФ N 516 от 11.07.2002 г.

В силу п. 4 данных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Как следует из Единых правил безопасности труда на водолазных работах. Часть I. Правила водолазной службы. РД 31.84.01-90 (утв. Минморфлотом СССР 24.04.1991) личная книжка водолаза - документ, отражающий практическую деятельность водолаза, его подготовку и переподготовку по специальности, квалификацию, установленную глубину погружения, характер выполняемых водолазных работ, количество часов пребывания под водой с начала водолазной практики и другие дополнительные сведения. Записи в личной книжке водолаза служат основанием для оформления льготной пенсии.

Согласно указанному Списку N 1 в разделе общих профессий указаны "Водолазы и другие работники, занятые работой под водой, в том числе в условиях повышенного атмосферного давления, не менее 275 часов в год (25 часов в месяц)".

Истцом в УПФ была представлена трудовая книжка, где указаны его периоды работы, в том числе, водолазом, представлены справки, согласно которым подтверждены периоды его работы водолазом.

Из содержания личной книжки водолаза, имеющейся в материалах пенсионного дела, следует, что в период времени с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ согласно учету времени пребывания под водой истец был занят работами под водой свыше 25 часов в месяц.

В период с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г. истец работал водолазом в, что подтверждено справкой из содержания которой следует, что автобаза связи входила в состав Федерального управления, реорганизована в структурное подразделение. Льготная справка на Н., работавшего с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве водолаза 3 класса, выдана филиалом на основании документов по личному составу, хранящихся в которые не были сданы в архив при реорганизации

Согласно справке из о периодах работы Н. в ОАО "", истец работал водолазом 2 класса с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Указанные сведения подтверждены данными трудовой книжки и данными личной книжки водолаза.

Разрешая спор, районный суд всесторонне, полно и объективно исследовал фактические обстоятельства дела и представленные доказательства, дал обоснованную оценку их состоятельности в соответствии с правилами ст. 67 ГПК РФ, и пришел к правильному выводу о включении оспариваемых периодов работы в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, досрочном назначении трудовой пенсии с момента обращения за ней.

Иное толкование норм закона не только противоречило бы их действительному смыслу и предназначению, но и создавало бы неравенство при реализации права на досрочное назначение трудовой пенсии, что недопустимо с точки зрения требований статьи 19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, а также приводило бы к неправомерному ограничению права граждан на социальное обеспечение (статья 39, часть 1 Конституции Российской Федерации).

При рассмотрении дела суд принял все необходимые меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон.

Таким образом, решение суда является законным, обоснованным и оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы, которые направлены на иную оценку доказательств, не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда

 

определила:

 

Решение Кировского районного суда г. Астрахани области от 14 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Управления ПФ РФ в Кировском районе г. Астрахани - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь