Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 33-166

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Верхотуровой И.В.,

судей Шемякиной О.Т., Кузьминовой Л.В.,

при секретаре М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 19 января 2011 года материал по частной жалобе Хабаровского регионального отделения Общероссийского общественного движения в защиту прав и интересов потребителей "Объединение потребителей России" на определение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 22 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Кузьминовой Л.В., объяснения О., действующего по доверенности в интересах истца, судебная коллегия

 

установила:

 

Хабаровского региональное объединение Общероссийского общественного движения "Объединение потребителей России" в защиту прав и интересов потребителей обратилось в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Назимову М.Ю. о признании действий исполнителя противоправными и о прекращении этих действий.

Определением Индустриального районного суда г. Хабаровска от 22 ноября 2010 года исковое заявление возвращено заявителю.

В частной жалобе Хабаровского регионального отделения Общероссийского общества в защиту прав и интересов потребителей "Объединение потребителей России" поставлен вопрос об отмене данного определения за незаконностью и необоснованностью.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене.

Из материалов следует, что определением суда от 02 ноября 2010 года искового заявление было оставлено без движения, как не соответствующее нормам статей 131 и 132 ГПК РФ, и установлен срок для устранения недостатков.

В соответствии с частью 1 статьи 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения и предоставляет заявителю разумный срок для устранения недостатков.

Согласно части 2 статьи 136 ГПК РФ в случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

Возвращая исковое заявление, судья указал, что в установленный срок недостатки, указанные в определении от 02 ноября 2010 года, устранены не были.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом, поскольку в материалах отсутствуют доказательства подтверждающие направление судом определения от 02 ноября 2010 года заявителю для устранения недостатков.

При таких обстоятельствах определение суда от 2 ноября 2010 года не может быть признано правильным. Достаточных оснований для принятия решения о возврате искового заявления у суда не имелось.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Индустриального районного суда г. Хабаровска от 22 ноября 2010 года отменить. Материалы направить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия заявления к производству.

 

Председательствующий

И.В.ВЕРХОТУРОВА

 

Судьи

О.Т.ШЕМЯКИНА

Л.В.КУЗЬМИНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь