Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АСТРАХАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 33-173/2011

 

Судья: Шамшутдинова Г.К.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:

председательствующего Костиной Л.И.,

судей Конышевой И.Н., Авериной Е.Г.,

при секретаре Я.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Конышевой И.Н. дело по кассационной жалобе Г., Г.А., Г.Л., С. на решение Кировского районного суда г. Астрахани от 13 декабря 2010 года по иску Г., Г.А., Г.Л., С. к администрации муниципального образования "Город Астрахань" о предоставлении жилого помещения,

 

установила:

 

Истцы обратились в суд с иском к администрации муниципального образования "Город Астрахань", указав, что Г. является собственником земельного участка по адресу: и находящегося на нем жилого дома, в котором проживает с Г.Л. и несовершеннолетней опекаемой внучкой.

В жилом доме также проживает сын собственника Г.А.Н. с несовершеннолетним сыном, и дочь собственника - С. с несовершеннолетним сыном. Указанные лица членами семьи Г. не являются, имеют самостоятельный бюджет.

Поскольку принадлежащий истцу дом вошел в адресную программу "Переселение граждан из аварийного жилого фонда Астраханской области", администрацией г. Астрахани производится отселение граждан из домов, расположенных в зоне сноса, в связи с чем в 2010 году управление по жилищной политике предложило Г. передать принадлежащий ему дом в муниципальную собственность с предоставлением жилого помещения, на что он дал согласие.

Поскольку Г. предложена трехкомнатная квартира, несмотря на то, что в его доме проживают три отдельные семьи, истцы просили суд обязать администрацию г. Астрахани предоставить им три благоустроенных жилых помещения.

В судебном заседании Г., Г.Л., С. исковые требования поддержали. Истец Г.А. в судебном заседании не участвовал.

Представители ответчика - администрации г. Астрахани Ш., Т. иск не признали.

Решением Кировского районного суда г. Астрахани от 13 декабря 2010 года на администрацию г. Астрахани возложена обязанность предоставить Г., Г.Л., Г.А., Г.Д., С., жилое помещение во внеочередном порядке, благоустроенное применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающее установленным требованиям.

В кассационной жалобе Г., Г.А., Г.Л., С. ставят вопрос об отмене решения ввиду нарушения норм материального права.

Выслушав Г., его представителя Г.В.А., Г.А., Г.Л., С., поддержавших кассационную жалобу, представителя администрации г, Астрахани Т., не согласившуюся с решением суда, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Из материалов дела усматривается, что на основании свидетельств о праве на наследство по закону от 2 июня 1982 года и от 12 января 1988 года Г. является собственником 3/4 доли домовладения N по ул. в г. Астрахани.

На основании постановления администрации г. Астрахани от 19.09.2007 г. и свидетельства о государственной регистрации права от 25.07.2008 г. Г. является собственником ? доли земельного участка, расположенного по адресу:.

Вместе с собственником жилого дома по адресу: проживают и зарегистрированы его супруга Г.Л., его дочь С., его сын Г.А.Н., внуки.

Заключением городской межведомственной комиссии от 21 мая 2010 года жилое помещение литеры "А, А.1, а.1" домовладения по ул. в Кировском районе г. Астрахани, общей площадью кв. м признано непригодным для проживания.

Распоряжением администрации г. Астрахани от 25 июня 2010 года N 442-р утвержден реестр жилых помещений, признанных непригодными для проживания, в который вошел жилой дом литеры "А, А.1, а.1" по ул.. Этим же актом указанные в реестре жилые дома определены к сносу, установлен срок для отселения граждан - в течение одного года со дня принятия настоящего распоряжения, а управлению по жилищной политике администрации г. Астрахани дано указание произвести необходимые действия по предоставлению жилья и отселению проживающих в них граждан.

Согласно ст. 85 Жилищного кодекса РФ, граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если жилое помещение признано непригодным для проживания.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 указанного Кодекса вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Принимая решение, суд обоснованно исходил из того, что принадлежащее Г. жилое помещение в установленном законом порядке признано непригодным для проживания, вследствие чего актом органа местного самоуправления оно признано подлежащим сносу с предоставлением другого жилого помещения. Поскольку истцам должно быть предоставлено другое благоустроенное помещение по договору социального найма не в связи с улучшением жилищных условий, а по иным обстоятельствам, вывод суд о предоставлении жилого помещения, равнозначного занимаемому, является правильным.

Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании предоставленных доказательств, оценка которым дана по правилам ст. 67 ГПК РФ. Доводы кассационной жалобы были предметом судебного разбирательства, где судом им дана правильная оценка, и не являются основанием к отмене решения суда первой инстанции. Нарушений, неправильного применения норм материального права судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда

 

определила:

 

решение Кировского районного суда г. Астрахани от 13 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Г., Г.А., Г.Л., С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь