Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 33-174

 

Судья: Слободчикова Л.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего: Верхотуровой И.В.,

судей: Кузьминовой Л.В., Шемякиной О.Т.,

при секретаре: М.

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу С.Р.А., С.А.А., С.А.Р., С.А.Р. на определение Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 17 ноября 2010 года об отказе в удовлетворении заявления о восстановлении процессуального срока для подачи кассационной жалобы.

Заслушав доклад судьи Шемякиной О.Т., пояснения представителя заявителей К., Р., судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 17 ноября 2009 года удовлетворены исковые требования Р. к ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" о признании за нею и за ее несовершеннолетней дочерью ФИО1 права общей долевой собственности на жилое помещение - квартиру

На указанное решение 06.09.2010 г. подана кассационная жалоба С.Р.А., С.А.А., С.А.Р., С.А.Р., а также заявление о восстановлении срока, установленного для подачи кассационной жалобы, в котором заявители ссылаются на то, что они являются заинтересованными лицами, поскольку зарегистрированы в спорном жилом помещении и имеют на него право, однако к участию в деле они не привлекались и о решении суда им стало известно лишь 30.08.2010 г., в связи с чем они не могли реализовать право на обжалование решения суда в кассационном порядке в установленный законом процессуальный срок.

Определением Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 17 ноября 2010 года в удовлетворении заявления о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы отказано.

В частной жалобе С.Р.А., С.А.А., С.А.Р., С.А.Р. просят определение отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, выслушав представителя заявителей К., Р., судебная коллегия находит обжалуемое определение подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ кассационные жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В силу ч. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Отказывая в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного срока, установленного для подачи кассационной жалобы, суд исходил из отсутствия доказательств наличия у заявителей уважительных причин пропуска этого срока, свидетельствующих о невозможности подачи кассационной жалобы лично, через представителя либо посредством почтовой или иной связи в разумный срок.

С таким выводом суда согласиться нельзя, так как он не соответствует обстоятельствам дела.

Как следует из заявления С.Р.А., С.А.А., С.А.Р., С.А.Р., они не были привлечены судом к участию в деле, которым разрешен вопрос об их правах и обязанностях в отношении жилого помещения - квартиры, являвшегося предметом спора; копия решения им судом не направлялась и была получена 24.08.2010 г. их представителем К., от которого они узнали о решении 30.08.2010 г., а подали жалобу 06.09.2010 г., то есть в десятидневный срок со дня, когда им стало известно о решении суда.

В связи с тем, что в материалах дела отсутствуют сведения о получении решения заявителями С.Р.А., С.А.А., С.А.Р., С.А.Р., а также доказательства, опровергающие указанную заявителями дату, с которой им стало известно решение суда, вывод суда о том, что у них имелся разумный срок для подачи кассационной жалобы после получения решения их представителем, является неправильным и не соответствующим закону. Поскольку заявители не имели возможности подать кассационную жалобу в установленный законом срок и подали ее в десятидневный срок со дня, когда им стало известно решение суда, причины пропуска срока, установленного для подачи кассационной жалобы, следует признать уважительными и восстановить им срок на ее подачу.

На основании ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 17 ноября 2010 года отменить.

Восстановить С.Р.А., С.А.А., С.А.Р., С.А.Р. срок для подачи кассационной жалобы на решение Краснофлотского районного суда габаровска от 17 ноября 2009 года по делу по иску Р. к ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" о признании права общей долевой собственности в равных долях на жилое помещение в порядке приватизации.

 

Председательствующий

И.В.ВЕРХОТУРОВА

 

Судьи

Л.В.КУЗЬМИНОВА

О.Т.ШЕМЯКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь