Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 33-176

 

В суде первой инстанции слушала дело судья Шолумицкая Н.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Федоровой Г.И.

судей Кулигина Д.В., Аноприенко К.В.

при секретаре Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску П. к М., Б.Л. о признании сделок недействительными, признании квартиры наследственным имуществом, обязании Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю аннулировать запись о государственной регистрации права собственности на квартиру по кассационной жалобе 3-го лица - Управления Росреестра по Хабаровскому краю на решение Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 11 октября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Федоровой Г.И., пояснения представителя П. - Б.П., представителя Б.Л.- С., судебная коллегия

 

установила:

 

Наследник ФИО1 по праву представления - П. обратилась в суд с иском к М., Б.Л. о признании доверенности от ДД.ММГГГ и договора купли-продажи квартиры недействительными. В обоснование иска указала, что вышеуказанная квартира принадлежала наследодателю, которая при жизни намерения продать квартиру не имела. Вместе с тем, при оформлении наследства выяснилось, что ДД.ММГГГ квартира была продана ФИО2. При совершении сделки интересы продавца на основании доверенности от ДД.ММГГГ представлял Б.Л. Данная доверенность, по мнению истицы, подложна, так как оформлена в г. Владивостоке, тогда как ФИО1 по состоянию своего здоровья выехать туда не могла. Поскольку доверенность подложна, заключенный на ее основании договор купли-продажи является недействительным.

Решением Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 11 октября 2010 г. исковые требования удовлетворены: доверенность от ДД.ММГГГ и договор купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ признаны недействительными; на управление Росреестра по Хабаровскому краю возложена обязанность аннулировать запись о регистрации права собственности на квартиру за ФИО2; квартира признана наследственным имуществом.

В кассационной жалобе представитель третьего лица - Управления Росреестра по Хабаровскому краю требует решение суда в части возложенной на Управление обязанности аннулировать запись о государственной регистрации права собственности на квартиру отменить, ссылаясь на то, что аннулирование записи не предусмотрено ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Поскольку при таком оспаривании суд разрешает спор о гражданских правах на недвижимое имущество, соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

Оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в ЕГРП. В частности, если в резолютивной части судебного акта решен вопрос о наличии или отсутствии права, то такие решения являются основанием для внесения записи в ЕГРП.

Как указано в резолютивной части решения суда, договор купли-продажи от ДД.ММГГГ, заключенный между ФИО1 и ФИО2, является недействительным.

Согласно ч. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Изложенное означает, что наряду со сделкой, недействительным является и зарегистрированное за ФИО2 право собственности, и как следствие этого в соответствии с требованиями ст. 17 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в ЕГРП должна быть внесена новая запись.

При этом ссылка заявителя на то, что решением суда на Управление возложена обязанность не внести новую запись, а аннулировать существующую, не может быть принята во внимание, поскольку аннулирование означает восстановление более ранней записи о регистрации прав на объект недвижимости.

Учитывая изложенное, причин согласиться с доводами кассационной жалобы судебная коллегия не находит, а принятое судом решение считает законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 11 октября 2010 года по делу по иску П. к М., Б.Л. о признании сделок недействительными, признании квартиры наследственным имуществом, обязании Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Хабаровскому краю аннулировать запись о государственной регистрации права собственности на квартиру оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя 3-го лица - Управления Росреестра по Хабаровскому краю - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Г.И.ФЕДОРОВА

 

Судьи

Д.В.КУЛИГИН

К.В.АНОПРИЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь