Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АСТРАХАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 33-186/2011

 

Судья: Бутырина О.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:

председательствующего Костиной Л.И.,

судей Конышевой И.Н., Авериной Е.Г.,

при секретаре Я.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Конышевой И.Н. дело по кассационной жалобе администрации г. Астрахани на решение Кировского районного суда г. Астрахани от 9 ноября 2010 года по иску прокурора Кировского района г. Астрахани в интересах Н. к администрации г. Астрахани об оспаривании отказа в постановке на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий,

 

установила:

 

Прокурор Кировского района г. Астрахани обратился в суд с иском к администрации г. Астрахани, указав, что участник Великой Отечественной войны Н., пользующийся социальными льготами, предусмотренными статьей 14 Федерального закона "О ветеранах", проживает в квартире N дома по ул. в г. Астрахани вместе с дочерью Г., внучкой С., правнуком И. Собственником данного жилого помещения является С., членом семьи которой Н. не является.

Постановлением администрации г. Астрахани N от 20 мая 2010 года Н. отказано в постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании п. 2 ч. 1 статьи 54 Жилищного кодекса РФ.

Прокурор просил признать вышеуказанное решение незаконным в части и обязать администрацию г. Астрахани поставить Н. на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В судебном заседании прокурор Онянова Т.Д. заявленные требования поддержала.

Представитель администрации г. Астрахани - Т. просила отказать в удовлетворении требований прокурора.

Решением Кировского районного суда г. Астрахани от 6 декабря 2010 года решение администрации г. Астрахани от 20.05.2010 года в части отказа в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещения признано незаконным; на администрацию г. Астрахани возложена обязанность принять Н. на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях.

В кассационной жалобе администрация г. Астрахани ставит вопрос об отмене решения суда первой инстанции ввиду нарушения при его постановлении норм материального и процессуального права.

Заслушав докладчика, представителя администрации г. Астрахани Т., поддержавшую кассационную жалобу, прокурора Петрову О.Н., считавшую решение суда законным и обоснованным, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Пунктом 4 части 1 статьи 14 и пунктом 3 части 1 статьи 15 Федерального закона "О ветеранах" предусмотрено обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года N 714 постановлено необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону "О ветеранах".

Из материалов дела усматривается, что с 28 мая 1984 года по адресу: проживали и состояли на регистрационном учете наниматель жилого помещения Г. и ее несовершеннолетняя дочь А.

13 октября 1992 года на регистрационный учет по указанному выше адресу поставлен отец нанимателя жилого помещения Г. - Н., проживавший в Уметском районе Тамбовской области.

По договору передачи от 13 октября 2004 года в собственность С. (А.) безвозмездно передана квартира N дома по ул. в г. Астрахани.

29 ноября 2004 года право собственности С. (А.) на вышеуказанный объект недвижимости зарегистрировано в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Астраханской области.

В настоящее время в квартире дома по ул. в г. Астрахани общей площадью кв. м, кроме Н., проживают собственник жилого помещения С., ее супруг (без регистрации), их сын И., мать собственника - Г.

Постановлением администрации г. Астрахани от 20 мая 2010 года N Н. отказано в принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, на основании пункта 2 части 1 статьи 54 Жилищного кодекса РФ.

Статьей 51 Жилищного кодекса РФ предусмотрены основания для признания граждан нуждающимися в жилье, являющиеся условием для постановки на учет для получения жилого помещения по договору социального найма: отсутствие жилья на праве собственности или по договору социального найма; обеспеченность жильем менее учетной нормы; неудовлетворительное состояние жилища; состояние здоровья проживающих.

Дав оценку предоставленным доказательствам в их совокупности, суд пришел к правильному выводу об удовлетворении заявления, поскольку Н. не имеет жилого помещения на праве собственности или по договору социального найма, не является членом семьи собственника жилого помещения, следовательно, относится к категории лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Доводы кассационной жалобы о нарушении судом норм процессуального права являются не состоятельными, поскольку прокурором подано заявление в порядке искового производства, а в силу статьи 196 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Иные доводы ответчика были предметом судебного разбирательства, где судом им дана оценка по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, не опровергают правильности выводов суда и не могут быть основанием к отмене вынесенного судебного решения.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда

 

определила:

 

решение Кировского районного суда г. Астрахани от 6 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации г. Астрахани - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь