Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АСТРАХАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 33-196/2011

 

Судья: Асламбекова Г.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:

председательствующего Костиной Л.И.,

судей областного суда Авериной Е.Г., Конышевой И.Н.,

при секретаре Я.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Конышевой И.Н. дело по кассационной жалобе администрации г. Астрахани на решение Ленинского районного суда г. Астрахани от 2 декабря 2010 года по заявлению К. об оспаривании действия органа местного самоуправления,

 

установила:

 

К. обратилась в суд с заявлением об оспаривании действия органа местного самоуправления, указав, что подала в администрацию г. Астрахани заявление о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по списку участников ЧАЭС, к которому приложила необходимые документы.

27 августа 2010 года управление по жилищной политике администрации г. Астрахани направило сообщение, из которого следовало, что постановлением администрации г. Астрахани от 23 августа 2010 года за N ей отказано в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении на основании пункта 2 части 1 статьи 54 Жилищного кодекса РФ в связи с тем, что представлены документы, которые не подтверждают право заявителя состоять на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении по списку участников ЧАЭС.

При обращении она предоставила в администрацию г. Астрахани свое удостоверение и удостоверение супруга К.А., выданные управлением Министерства социального развития и труда РФ по Ленинскому району г. Астрахани, о том, что они относятся к категории граждан РФ, проживающих в зоне проживания с правом отселения в (из) с 26 апреля 1986 года как подвергшие радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Однако в указанных удостоверениях данные управлением Министерства социального развития и труда РФ по Ленинскому району г. Астрахани указаны ошибочно, поскольку должно быть указано, что она с мужем относится к категории граждан РФ, добровольно выехавших из зоны проживания с правом на отселение в (из) с 26 апреля 1986 года, как подвергшиеся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Управление Министерства социального развития и труда РФ по Ленинскому району г. Астрахани Астраханской области письмом от 20 сентября 2010 года просило администрацию г. Астрахани принять удостоверения на жилищную субсидию как выехавших добровольно из зоны проживания с правом на отселение, поскольку супруги К-вы относятся к указанной категории граждан РФ, однако выдать новые удостоверения сразу не возможно, поскольку они заказываются в МЧС Российской Федерации.

Между тем, администрация отказала в принятии заявителя на учет, указав, что после получения удостоверения с правильной записью о категории, она должна заново написать заявление, и ее поставят на учет с 1 октября 2011 года.

Новые удостоверения получены 21 октября 2010 года.

К. с учетом уточненных требований просила суд признать отказ администрации г. Астрахани в постановке ее на учет нуждающихся в жилье незаконным и обязать включить ее в список лиц, нуждающихся в жилье, по списку участников ЧАЭС.

В судебном заседании К. поддержала заявленные требования.

Представитель заинтересованного лица - администрации г. Астрахани Ш. возражала против удовлетворения заявленных требований.

Представитель заинтересованного лица - управления Министерства социального развития и труда Астраханской области по Ленинскому району Ф. в судебном заседании считала подлежащими удовлетворению требования заявителя.

Решением Ленинского районного суда г. Астрахани от 2 декабря 2010 года заявление К. признано обоснованным:

отказ администрации г. Астрахани в принятии на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий по списку участников ЧАЭС К. с составом семьи три человека, постановление администрации г. Астрахани N от 23 августа 2010 года "Об отказе К. в принятии на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий по списку участников ЧАЭС" признаны незаконными;

на администрацию г. Астрахани возложена обязанность принять на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий по списку участников ЧАЭС К., года рождения, с составом семьи три человека, с 19 июля 2010 года.

В кассационной жалобе администрация г. Астрахани ставит вопрос об отмене решения суда, считая его незаконным и необоснованным ввиду неправильного определения обстоятельств, имеющих значение для дела. Судом не принято во внимание то, что на момент принятия решения об отказе в постановке К. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по списку участников ЧАЭС ни от заявителя, ни от уполномоченных органов сведения об ошибке в удостоверениях не поступали. Учитывая, что администрация г. Астрахани не знала и не могла знать о данных обстоятельствах, отказ заявителю в принятии на учет является правомерным. Письмо управления Министерства социального развития и труда по Астраханской области по Ленинскому району г. Астрахани от 20 сентября 2010 года о неверной записи в удостоверениях подтверждает, что на момент принятия решения об отказе в постановке на учет К. не обладала правом на обеспечение жильем. Кроме того судом не была установлена объективная нуждаемость, позволяющая заявителю встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с действующим законодательством.

Заслушав докладчика, представителя администрации г. Астрахани Т., поддержавшую доводы жалобы, К., возражавшую против ее удовлетворения, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с частью 1 статьи 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

В соответствии с пунктом 11 статьи 13 Закона РФ от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" к гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, на которых распространяется действие настоящего Закона, относятся граждане, выехавшие добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в 1986 году и в последующие годы.

Судом установлено, что 19 июля 2010 года К. обратилась в управление по жилищной политике администрации г. Астрахани с заявлением о включении ее, супруга К.А., дочери А. в состав участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством", поскольку в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 года N 153 они относятся к категории граждан, указанных в пункте 5 "е", вставших в органах местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получение жилых помещений) до 1 января 2005 года.

К заявлению были приложены документы, в том числе удостоверения, выданные 11 ноября 2009 года управлением Министерства социального развития и труда по Ленинскому району г. Астрахани на имя Б.(К.) и К.А., подтверждающие, что данные лица проживают в зоне проживания с правом на отселение в населенном пункте с 26 апреля 1986 года,

Письмом от 21 июля 2010 года управление по жилищной политике администрации г. Астрахани сообщило К., что граждане, постоянно проживающие на территории зоны проживания с правом на отселение, относятся к статье 18 Федерального закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", которая не содержит в себе оказание мер социальной поддержки в виде обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Постановлением администрации г. Астрахани от 23 августа 2010 года К. отказано в принятии на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий по списку участников ЧАЭС.

Письмом от 27 августа 2010 года N управление по жилищной политике уведомило К. об отказе в принятии на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по списку участников ЧАЭС на основании пункта 2 части 1 статьи 54 Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 54 Жилищного кодекса РФ отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Письмом от 20 сентября 2010 года управление Министерства социального развития и труда Астраханской области по Ленинскому району г. Астрахани обратилось в управление по жилищной политике администрации г. Астрахани, в котором просило принять на жилищную субсидию удостоверения N на имя Б.(К.) и N на имя К.А., поскольку в ноябре 2009 года управлением Министерства социального развития и труда Астраханской области по Ленинскому району г. Астрахани неверно внесена запись о мерах социальной поддержки, правильная запись - "выехавшие добровольно из зоны проживания с правом на отселение". Повторная замена бланков производится только после заявки управления в МЧС Российской Федерации. Заявителям бланки удостоверений будут заменены позже после поступлений из МЧС России.

19 октября 2010 года управление по жилищной политике администрации г. Астрахани уведомило К.А. о том, что администрация вернется к рассмотрению вопроса о постановке семьи К-вых на учет по льготному списку после представления документа, подтверждающего право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.

21 октября 2010 года управлением Министерства социального развития и труда Астраханской области по Ленинскому району г. Астрахани выданы удостоверения на имя К.А., К., подтверждающие их право на льготы, как гражданам, выехавшим добровольно из зоны проживания с правом отселения.

Принимая решение, суд правильно исходил из того, что право К. и ее супруга на включение в списки лиц, нуждающихся в жилом помещении, согласно постановлению Правительства РФ, Закону РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", возникло с момента выдачи удостоверения в 2009 году, и в момент обращения с заявлением 19 июля 2010 года в управление по жилищной политике администрации г. Астрахани такое право существовало, тогда как поводом для отказа в постановке их на учет послужили независящие от заявителей обстоятельства, и пришел к правильному выводу об обоснованности заявления.

Разрешая спор, суд руководствовался положениями части 2 статьи 19, статьи 33, части 2 статьи 46, части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, статей 255, 258 Гражданского процессуального кодекса РФ, пункта 2 части 1 статьи 54 Жилищного кодекса РФ, пункта 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 года N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих", статьи 32 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", пункта 11 статьи 13 Закона РФ от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", пункта 5 "е" Правил выпуска реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных Федеральным законодательством "Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 года N 153, Порядка и условий оформления и выдачи специальных удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденных приказом Министерства РФ по делам ГО ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий N 228, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации N 271, Министерства финансов Российской Федерации N 63-н от 11 апреля 2006 года.

Судебная коллегия находит выводы суда законными и обоснованными. Иное положение нарушило бы конституционные права семьи К-вых, поскольку при обращении в управление по жилищной политике администрации г. Астрахани с новыми заявлением и удостоверением, выданным 21 октября 2010 года, постановка их на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении по списку участников ЧАЭС будет реализована с 1 октября 2011 года.

Доводы кассационной жалобы не могут быть признаны состоятельными, так как сводятся к несогласию с оценкой суда установленных по делу обстоятельств, что не может рассматриваться в качестве достаточного основания для отмены вынесенного решения.

Вопреки доводам жалобы установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам дела. Нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.

Поскольку доводы кассационной жалобы не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения судом первой инстанции, оснований для отмены решения суда по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда,

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Астрахани от 2 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации г. Астрахани - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь