Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АСТРАХАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 33-210/2011

 

Судья: Мальманова Э.К.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:

председательствующего Костиной Л.И.,

судей Конышевой И.Н., Авериной Е.Г.,

при секретаре Я.,

рассмотрев в судебном заседании по докладу судьи Конышевой И.Н. дело по кассационной жалобе Д. на решение Красноярского районного суда Астраханской области от 9 декабря 2010 года по иску прокурора по надзору за соблюдением законов в АГКК в интересах муниципального образования "Аксарайский сельсовет" к Д., Д.Н., Д.Ф., Д.Н. о выселении без предоставления другого жилого помещения и встречному иску Д., Д.Н. к администрации муниципального образования "Аксарайский сельсовет" о признании права пользования жилым помещением,

 

установила:

 

Прокурор по надзору за соблюдением законов на АГКК в интересах муниципального образования "Аксарайский сельсовет" обратился в суд с иском к ответчикам, указав, что постановлением главы администрации Красноярского района Астраханской области N 458 от 14.12.1992 года поселку Аксарайский Красноярского района установлен статус временного жилого поселка и режим использования жилых зданий как специально построенных общежитий, предназначенных для временного проживания.

В настоящее время по адресу: <...> без регистрации проживают Д., Д.Ф., Д.Н., Д.Н.В., которые используют жилое помещение в отсутствие решения на то собственника и без договора найма специализированного жилого помещения.

Поскольку ответчики добровольно не освобождают незаконно занимаемое жилое помещение, а их действия нарушают права и законные интересы муниципального образования, прокурор просил суд выселить Д., Д.Ф., Д.Н., несовершеннолетнего Д.Н.В. из незаконно занимаемого жилого помещения -.

В свою очередь, Д., Д.Н. обратились в суд с иском к администрации муниципального образования "Аксарайский сельсовет" о признании за ними права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <...>.

В судебном заседании прокурор Азизов В.Р. заявленный иск поддержал.

Представитель администрации муниципального образования "Аксарайский сельсовет" Л. поддержала иск прокурора, встречный иск не признала.

Ответчики Д., его представитель Я.Н., Д.Ф., Д.Н. просили в иске прокурору отказать, встречный иск поддержали.

Решением Красноярского районного суда Астраханской области от 9 декабря 2010 года Д., Д.Ф., Д.Н., Д.Н.В. выселены из жилого помещения, расположенного по адресу: без предоставления другого жилого помещения;

встречные исковые требования Д., Д.Н. оставлены без удовлетворения.

В кассационной жалобе Д. ставит вопрос об отмене решения ввиду неверной правовой оценки судом тех доказательств, которые были им получены и исследованы в судебном заседании.

Выслушав Д., его представителя Я.Н., Д.Ф., Д.Н., поддержавших кассационную жалобу, представителя администрации муниципального образования "Аксарайский сельсовет" Л., просившую отказать в ее удовлетворении, прокурора Петрову О.Н., считавшую решение суда законным и обоснованным, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела усматривается, что постановлением главы администрации Красноярского района Астраханской области N 458 от 14 декабря 1992 года "О правовом статусе поселка Молодежный" определен правовой статус жилого фонда поселка Аксарайский как временного жилого поселка специально построенных общежитий, которые, в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 92 Жилищного кодекса РФ, являются жилыми помещениями специализированного жилищного фонда.

Постановлением главы Красноярского района Астраханской области N 274 от 23 сентября 1999 года "О приеме в муниципальную собственность района жилого фонда и объектов соцкультбыта" принятый жилой фонд в пос. Аксарайский передан в собственность Аксарайскому сельсовету.

В силу ст. 99 Жилищного кодекса РФ специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов местного самоуправления или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений.

Из материалов дела усматривается, что с 10 апреля 1995 года по 1 октября 1996 года Д. работал в, откуда уволен по собственному желанию.

11 декабря 1997 года Д. принят на работу в АО "...", откуда уволен 31 марта 1998 года в соответствии с.

По состоянию на 18 сентября 2010 года Д., Д.Н. имеют регистрационный учет по адресу: <...>, Д.Ф., Д.Н.В. являются гражданами Азербайджанской Республики.

Распоряжением главы Красноярского района Астраханской области от 24.05.2005 года N 170-р во исполнение распоряжения губернатора Астраханской области от 6 мая 2005 года N 334-р "О мерах по ликвидации временных поселков Молодежный и Вахтовый, расположенных в поселке Аксарайский Красноярского района Астраханской области" и в связи с истечением срока эксплуатации временных строений, общежитий, возведенных для обеспечения временного проживания на период работы работников Астраханского газоконденсатного комплекса и членов их семей, утратой целевого назначения общежитий и выявлением фактов заселения в них граждан, не имеющих трудовых отношений с предприятием ООО "Астраханьгазпром", органами местного самоуправления, муниципальными бюджетными организациями приостановлено заключение договоров краткосрочного пользования жилым помещение с лицами, временно проживающими в специализированном доме (общежитии).

Принимая решение, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что комната N в общежитии по ул. <...> в установленном законом порядке Д. и членам его семьи не предоставлялась, использование жилого помещения осуществляется ответчиками без правовых на то оснований, с нарушением прав и охраняемых законом интересов его собственника.

Дав оценку доказательствам по делу в их совокупности, суд пришел к правильному выводу об удовлетворении иска прокурора и об отказе в удовлетворении встречного иска Д., Д.Н.

Доводы кассационной жалобы о том, что проживание семьи Д. в спорном жилом помещении носило длительный характер и фактически осуществлялось на основании договора социального найма, являются не состоятельными, поскольку не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и не основаны на законе.

Иные доводы жалобы не содержат новых обстоятельств, которые не были бы предметом обсуждения в суде первой инстанции, и не влияют на правильность выводов суда. Оснований к отмене постановленного судебного решения по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда

 

определила:

 

решение Красноярского районного суда Астраханской области от 9 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Д. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь