Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 33-217

 

В суде первой инстанции дело рассматривал судья Швец В.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего: Медведева В.В.,

судей: Гвоздева М.В., Моргунова Ю.В.,

при секретаре Г.,

рассмотрев в судебном заседании 19 января 2011 года кассационную жалобу ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Хабаровске и Хабаровском районе Хабаровского края на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 19 октября 2010 года по делу по иску П. к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Хабаровске и Хабаровском районе Хабаровского края о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии,

Заслушав доклад судьи Моргунова Ю.В., объяснения представителя ответчика Т., П.,

 

установила:

 

П. обратился в суд с иском к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Хабаровске и Хабаровском районе Хабаровского края о включении в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, периодов его работы с тяжелыми условиями труда на заводе строительных деталей и конструкций в должности газоэлектросварщика с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, на заводе" в должности электросварщика 5 разряда с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и назначении ему пенсии досрочно. В обоснование заявленных требований указал, что обратился к ответчику с заявлением о назначении ему досрочной трудовой пенсии. Однако ответчик решением от ДД.ММГГГ отказал ему в назначении досрочной трудовой пенсии в связи с отсутствием требуемого трудового стажа 10 лет. В специальный стаж ответчиком не были включены следующие периоды его работы: в должности электросварщика 5 разряда на заводе ЖБИ треста "Хаблесстрой" с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; в должности газоэлектросварщика на заводе строительных деталей и конструкций Ремстройтреста с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; в должности электросварщика в артели Дорстройтреста с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; в должности электросварщика с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; в должности электросварщика в малом предприятии "Ремонтник" с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; в должности электросварщика с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Полагает незаконным решение ответчика о не включении в специальный стаж спорных периодов его работы, поскольку в указанные периоды его деятельность была связана с тяжелыми условиями труда, он был занят на работах связанных с ручной сваркой полный рабочий день.

Представитель ответчика ГУ - Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Хабаровске и Хабаровском районе Хабаровского края иск не признала.

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 19 октября 2010 года иск П. удовлетворен. На ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Хабаровске и Хабаровском районе Хабаровского края возложена обязанность зачесть в специальный стаж периоды работы П. в должности газоэлектросварщика на с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в должности электросварщика 5 разряда на заводе в с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, признать за П. право на досрочное назначение пенсии по старости и назначить ему трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

В кассационной жалобе представитель ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Хабаровске и Хабаровском районе Хабаровского края просит решение суда отменить, ссылаясь на необоснованное включение в специальный стаж спорных периодов работы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав доводы лиц, принимавших участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов изложенных в кассационной жалобе. Суд кассационной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Удовлетворяя требования П., суд правильно исходил из того, что его право на назначение досрочной трудовой пенсии Управлением Пенсионного фонда РФ нарушено.

Согласно справки директора" от 22.12.2009 г., П. в период с ДД.ММГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работал в арматурном цехе в главном производственном корпусе завода в должности электросварщика ручной сварки полный рабочий день, полную рабочую неделю, других профессий не совмещал, в отпуске без сохранения заработной платы не находился.

Согласно архивной справке Управления делами МУ "Хабаровский городской центр хранения документов" от 07.07.2008 г., П. работал на с 1983 года по 1988 год. С ДД.ММГГГ он был принят на работу на должность газоэлектросварщика 5 разряда в цех ЖБИ. С 13 по ДД.ММГГГ был привлечен на учебные сборы в Железнодорожный военкомат, с 12 по ДД.ММ.ГГГГ находился на военных сборах.

Допустимыми и достоверными доказательствами суд обоснованно признал также записи в трудовой книжке истца о приеме на работу на завод ЖБИ треста "Хаблесстрой" на должность электросварщика 5 разряда в арматурный цех, на Завод строительных деталей и конструкций газоэлектросварщиком 5 разряда, показания свидетеля.

Суд правильно признал установленным и факт работы истца с тяжелыми условиями труда в должности газоэлектросварщика в течение полного рабочего времени на основании справки директора ОАО "Хабаровский завод ЖБИ N 4 им. В.И. Коновалова".

Таким образом, суд правильно пришел к выводу о том, что Управлением Пенсионного фонда РФ необоснованно отказано П. во включении спорных периодов его работы в должности газоэлектросварщика в льготный трудовой стаж и правильно исковые требования удовлетворил.

Решение суда соответствует установленным по делу обстоятельствам и требованиям закона, полно и правильно мотивированно и оснований для его отмены или изменения по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 19 октября 2010 года по делу по иску П. к ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Хабаровске и Хабаровском районе Хабаровского края о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии оставить без изменения, а кассационную жалобу ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Хабаровске и Хабаровском районе Хабаровского края - без удовлетворения.

 

Председательствующий

В.В.МЕДВЕДЕВ

 

Судьи

М.В.ГВОЗДЕВ

Ю.В.МОРГУНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь