Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 33-327

 

Судья Иванова Е.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Лаврентьева В.Ю. судей Елецких О.Б., Няшина В.А. при секретаре Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 19 января 2011 г. дело по кассационной жалобе МОУ ДОД <...> на решение Индустриального районного суда г. Перми от 29 октября 2010 г., которым постановлено:

взыскать в пользу В.А. с МОУ ДОД <...> задолженность по невыплаченной квалификационной надбавке в размере 35 865,6 рублей, компенсацию морального вреда в размере 7000 рублей, судебные расходы в размере 5 000 рублей.

Взыскать с МОУ ДОД <...> в доход федерального бюджета госпошлину в размере 1475,97 рублей.

Заслушав доклад судьи Елецких О.Б., объяснения представителя ответчика - Б.; В., проверив дело, судебная коллегия

 

установила:

 

В.А. обратился в суд с иском к МОУ <...> о взыскании доплаты по квалификационной надбавке, компенсации морального вреда, указав, что с он работает в МОУ <...> преподавателем по классу баяна, в 2002 году был награжден отраслевой наградой "Почетная грамота Министерства культуры РФ и Российских профсоюзов работников культуры". После вручения грамоты он в течение 2003 года получал надбавку к заработной плате за квалификацию в размере 15% от тарифной ставки. В 2004 г. выплата надбавки ответчиком приостановлена, в 2010 г. выплата надбавки возобновлена. Истец просил взыскать задолженность по квалификационной надбавке за период с января 2004 г. по декабрь 2009 г. в размере 35 891,54 руб.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что решение суда является необоснованным, поскольку обстоятельствам данного дела судом дана неправильная оценка. Почетная грамота Министерства культуры РФ и Российских профсоюзов работников культуры не относится к отраслевым наградам, является ведомственным знаком отличия, за который дополнительная надбавка не предусмотрена. Указанная позиция подтверждается разъяснениями ст. 32 Закона Пермской области "Об образовании в Пермской области" Департамента культуры и искусства от 05.03.02. Суд неправильно применил п. 3.2.13 постановления администрации г. Перми от 20.10.2009 г. N 698 "Об утверждении Положения об отраслевой системе оплаты труда работников муниципальных автономных и бюджетных учреждений в сфере культуры, молодежной политики и муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры города Перми". Необоснованно взыскана компенсация морального вреда.

Судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе (ч ст. 347 ГПК РФ), и не находит оснований для его отмены.

Как установлено судом первой инстанции, В.А. работает в МОУ <...> в /должность/ на основании приказа N 43 от 22.09.1977 г., дополнительного соглашения к трудовому договору. На основании приказа N 1363 от 19.09.2002 г. за многолетний и плодотворный труд, достигнутые успехи в области культуры и искусства В.А. награжден почетной грамотой Министерства культуры РФ и Российских профсоюзов работников культуры.

До 2004 г. и с 01.01.2010 г. истцу выплачивалась надбавка в размере 15% должностного оклада как лицу, награжденному указанной выше грамотой. В период 2004-2009 гг. выплата надбавки не производилась.

Согласно п. 4 ст. 32 Закона Пермской области от 12.07.01. N 1641-282 "Об образовании в Пермской области" педагогическим работникам образовательных учреждений, имеющим отраслевые награды, устанавливается надбавка в размере 15%) должностного оклада.

П. 3.2.13. постановления администрации г. Перми от 20.10.2009 г. N 698 "Об утверждении Положения об отраслевой системе оплаты труда работников муниципальных автономных и бюджетных учреждений в сфере культуры, молодежной политики и муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры города Перми" в редакции, действующий в юридически значимый период времени, работникам муниципальных учреждений сферы культуры, молодежной политики устанавливается надбавка за квалификацию в следующих размерах:

15%) оклада - за ученую степень кандидата наук (с момента принятия решения о выдаче диплома) или почетные звания "Заслуженный артист Российской Федерации", "Заслуженный архитектор Российской Федерации", "Заслуженный деятель искусств Российской Федерации", "Заслуженный работник культуры Российской Федерации" или награждение Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры.

Подпунктом 4.2.1.2. указанного Положения предусмотрены надбавки, установленные решением Пермской городской Думы от 25.09.2007 г. N 226 "О социальных гарантиях и льготах педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений города Перми.

Пунктом 2.6 раздела 2 решения Пермской городской Думы N 226, в редакции, действовавшей в заявленный истцом период, до 7.09.10 г., была установлена надбавка в размерах 15% от должностного оклада педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений, имеющим отраслевые награды.

Оценивая права истца на получение указанной надбавки, суд правильно применил вышеуказанные нормы. Суд обоснованно оценил Почетную грамоту как отраслевую награду, что не противоречит Приказу Минкультуры РФ от 27.06.2008 г. N 19, утвердившему Положение о Почетной грамоте Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры. Доводы жалобы о том, что Почетная грамота Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры не относится к отраслевым наградам, не влекут отмену решения, поскольку сводятся к иному толкованию указанного Положения о Почетной грамоте.

Суд также правильно указал, что В.А. можно рассматривать как работника образовательного учреждения в сфере дополнительного образования, так и работника в сфере культуры, поскольку учредителем МОУ <...> является комитет по делам культуры и искусства администрации г. Перми. В этой связи к оплате труда истца допустимо применять нормативные правовые акты, на которые сослался суд, и с применением которых не согласен в жалобе ответчик.

Установив, что истцу неправомерно не выплачивалась надбавка в период 2004-2009 г., суд, исходя из ст. 237 ТК РФ, обоснованно взыскал в пользу истца компенсацию морального вреда. Компенсация морального вреда допускается за нарушение прав работника в сфере оплаты труда.

Жалоба не содержит фактов, которые не были бы проверены и учтены судом при рассмотрении дела, влияли на законность и обоснованность решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем доводы жалобы не могут служить основанием для отмены решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационную жалобу МОУ ДОД <...> на решение Индустриального районного суда г. Перми от 29 октября 2010 г. оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь