Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АСТРАХАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 января 2011 г. по делу N 33-3345/10

 

Судья: Лапшина Л.Б.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:

председательствующего Костиной Л.И.,

и судей Авериной Е.Г., Конышевой И.Н.,

при секретаре Я.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Авериной Е.Г. дело по кассационной жалобе А. на решение Икрянинского районного суда Астраханской области от 22 ноября 2010 года по исковому заявлению А. к ОАО "Гемма" о взыскании задолженности по заработной плате, расчету при увольнении и выходному пособию и компенсации морального вреда,

 

установила:

 

А. обратилась в Икрянинский районный суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной плате в размере, расчета при увольнении и выходного пособия в размере и компенсации морального вреда в размере.

Представитель ОАО "Гемма", будучи надлежащим образом, извещенным о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, о причинах неявки не уведомил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил.

А. в судебное заседание не явилась, направила в суд заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Решением Икрянинского районного суда Астраханской области от 22 ноября 2010 года исковое заявление удовлетворено частично, с ОАО "ГЕММА" в пользу А. взыскана задолженность по зарплате и выходному пособию в размере, компенсация морального вреда в размере рублей. В остальной части в удовлетворении требований отказано

В кассационной жалобе А. ставит вопрос об отмене решения, в части, поскольку судом неверно определена задолженность по выплате выходного пособия. Заявитель считает, что исходя из средней заработной платы, которая составляла, выходное пособие за 2 месяца никак не может составлять.

На судебное заседание стороны надлежащим образом извещенные о рассмотрении кассационной жалобы не явились, согласно ходатайству А. просит рассмотреть жалобу в ее отсутствие, в связи с чем, судебной коллегией принято решение о рассмотрении дела в отсутствие сторон в порядке ст. 354 ГПК РФ.

Заслушав докладчика, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим отмене в связи с нарушением норм процессуального права.

В соответствии со ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

Решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению.

Обоснованным решение следует признавать тогда, когда в нем отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, удовлетворяющими требования закона об их относимости и допустимости или общеизвестными обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

В соответствии со ст. 148 ГПК РФ задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются уточнение фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле.

Однако данные требования закона судом первой инстанции нарушены, что повлекло принятие по делу незаконного и необоснованного решения.

Согласно статье 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, а работодатель, в силу положений статьи 22 Трудового кодекса Российской Федерации, обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (статья 135 Трудового кодекса Российской Федерации).

Порядок, место и сроки выплаты заработной платы закреплены в статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника (статья 140 Трудового кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Судом установлено, что стороны состояли в трудовых отношениях.

Удовлетворяя исковые требования, суд принял в основу возражения, представленные ОАО "ГЕММА" Ильинского управления геофизических работ от ДД.ММГГГ, согласно которым, перед А. числится задолженность по заработной плате за в размере

Однако, данные выводы суда судебная коллегия находит несостоятельными и необоснованными, поскольку при рассмотрении дела, суд в нарушении норм процессуального права не истребовал у ответчика платежные ведомости и расчет образовавшейся перед А. задолженности за рассматриваемый период, для устранения противоречий имеющихся в сведениях о задолженности по заработной плате и компенсации за невыплату заработной платы, а также не проверил доводы возражений относительно исковых требований.

Так из справки о задолженности, представленной начальником филиала ОАО "ГЕММА" Ильинского управления геофизических работ от, перед А. на числится задолженность по заработной плате за 2010 год в размере, в том числе - задолженность по заработной плате, компенсация за невыплату заработной платы, - выходное пособие(л.д. 16).

Из расчетных листков, представленных истицей, следует, что перед ней числится задолженность в размере: за апрель рублей, за май, за июнь, за июль, за август в общем задолженность составляет

Кроме того, согласно ст. 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Исходя из положений ст. 139 ТК РФ, в соответствии с которой для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат. При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Удовлетворяя требования о взыскании в пользу истца выходного пособия за 2 месяца судом принята во внимание справка(л.д. 16), в которой ответчиком представлены сведения о задолженности по выходным пособиям, в размере.

Вместе с тем, согласно имеющимся в материалах дела сведениям, средняя заработная плата истца за последние 5 месяцев составила

При таких обстоятельствах выводы суда о взыскании задолженности по выходным пособиям в размере, являются необоснованными. В данном случае, суд не предпринял мер к истребованию у ответчика сведений о среднемесячной заработной плате истца.

Учитывая изложенные обстоятельства, судебная коллегия приходит к выводу, что при вынесении решения судом первой инстанции подготовка дела к судебному разбирательству носила чисто формальный характер и задачи, установленные ст. 149 ГПК РФ, судом не выполнены, что привело к вынесению заведомо неправосудного решения.

Отменяя решение районного суда, судебная коллегия не может принять новое решение, поскольку нарушения, допущенные судом, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции, так как требуют исправлений в виде получения дополнительных доказательств, достаточных для установления фактов, на основе которых суд может установить наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, в связи с чем, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, истребовать у ответчика доказательства в обоснование возражения по существу предъявленного иска, истребовать расчетные платежные, сведения о размере среднемесячной заработной платы, проверить расчет представленный стороной ответчика, дать оценку всем доказательствам по делу в совокупности и вынести судебное постановление в соответствии с требованиями закона и установленными обстоятельствами.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда

 

определила:

 

Решение Икрянинского районного суда Астраханской области от 22 ноября 2010 года - отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Икрянинский районный суд Астраханской области.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь