Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2011 г. по делу N 33-1141/2011

 

Судья суда первой инстанции Смирнова Ю.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Фроловой Л.А.

судей Зыбелевой Т.Д., Лукашенко Н.И.

при секретаре К.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Зыбелевой Т.Д.

дело по кассационной жалобе истца Ф.Н.

на решение Измайловского районного суда г. Москвы от 04 октября 2010 года

по гражданскому делу по иску Ф.Н. к Ф.Т. о признании права собственности на 1\2 долю квартиры,

 

установила:

 

Истец Ф.Н. обратился в суд с иском к Ф.Т., в котором просит признать за ним право собственности на 1/2 долю квартиры N <...> по ул. <...>. В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что он состоял в зарегистрированном браке с ответчиком Ф.Т. с <...> года по <...> года. В период брака, на совместные сбережения и по взаимному согласию у матери ответчика приобретена (куплена) двухкомнатная квартира, располагавшаяся по адресу: <...>. Впоследствии дом <...>, в котором расположена квартира N <...> снесен, а вместо этой квартиры предоставлена двухкомнатная квартира N <...> в доме N <...> по ул. 3 <...>, поэтому истец полагает, что 1\2 доля этой квартиры также принадлежит ему.

Решением Измайловского районного суда г. Москвы от 26 марта 2010 года исковые требования Ф.Н. удовлетворены - за Ф.Н. и Ф.Т. признано право собственности по 1\2 доле за каждым на квартиру, расположенную по адресу: <...> (л.д. 125 - 127).

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 06 июля 2010 года решение суда от 26 марта 2010 года отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела истец Ф.Н. и его представитель по доверенности адвокат Сильченко Р.Н. в судебном заседании просили иск удовлетворить.

Ответчик Ф.Т. и ее представители по доверенности адвокаты Ткаченко В.В. и Шингарев С.В. в судебном заседании против удовлетворения иска возражали.

Судом постановлено решение, которым отказано в удовлетворении иска.

На решение суда принесена кассационная жалоба, где истец Ф.Н. просит об отмене решения суда, ссылаясь на необоснованность выводов суда.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, выслушав пояснения истца Ф.Н. и его представителя Е., просивших об отмене решения суда, ответчика Ф.Т. и ее представителя Шингарева С.В., возражавших против кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 34, 38 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

В силу требований ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК РФ обстоятельствами, имеющими существенное значение для дела о разделе имущества супругов, и подлежащими доказыванию, являются факт приобретения имущества в период брака и за счет общих доходов супругов.

Исследовав представленные сторонами и полученные судом доказательства, оценив их с учетом требований ст. 67 ГПК РФ, судом первой инстанции установлено, что <...> года между Ш. (мать Ф.Т.) и ответчиком Ф.Т. заключен договор купли-продажи квартиры N <...>, расположенной по адресу: <...>. В соответствии с п. 5 договора стоимость квартиры составляет <...> руб. <...> коп. (по справке БТИ), оплата должна быть произведена по согласованию сторон после регистрации договора в Москомрегистрации.

Продавец Ш. умерла <...> года.

Кроме этого, судом установлено, что спорная квартира N <...>, расположенная по адресу: <...> передана Ф.Т. в порядке компенсации за квартиру N <...>, расположенную в снесенном доме по адресу: <...> которая в свою очередь приобретена на имя Ф.Т. по договору купли-продажи от <...> года в период брака с Ф.Н.

Учитывая установленные обстоятельства, указания судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда, содержащиеся в определении от 06 июля 2010 года, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии доказательств приобретения ответчиком спорной квартиры по возмездной сделке, при этом судом принято во внимание то обстоятельство, что по условиям договора денежные средства передаются продавцу после государственной регистрации договора. Между тем, продавец (Ш.) умерла до государственной регистрации договора. Доказательств передачи денежный средств Ш. до подписания договора, как на то ссылался истец, последним не представлено, а судом не установлено.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, фактически являются оспариванием оценки суда исследованных в судебном заседании доказательств (показаний свидетелей и письменных материалов дела) и не свидетельствуют о неправильности выводов суда.

В судебном заседании судом исследованы все доводы сторон, которым дана мотивированная оценка, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, выводы суда мотивированы и соответствуют материалам дела.

В кассационной жалобе не содержатся обстоятельства, которые не были установлены в суде первой инстанции и которые могут повлиять на принятое судом решение.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Измайловского районного суда г. Москвы от 04 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь