Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2011 г. по делу N 33-1160

 

судья суда первой инстанции: А.С. Лопаткина

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

председательствующего Л.А. Фроловой,

судей А.Н. Пономарева, Н.И. Лукашенко,

при секретаре К.,

рассмотрела в открытом судебном заседании

по докладу судьи А.Н. Пономарева

дело по кассационной жалобе Государственного учреждения - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 10 по г. Москве и Московской области

на решение Басманного районного суда г. Москвы от 15 сентября 2010 года по делу по иску Г. к Государственному учреждению - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 10 по г. Москве и Московской области о признании отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости незаконным, обязании включить периоды работы в специальный стаж, назначить досрочную трудовую пенсию по старости,

которым иск удовлетворен,

 

установила:

 

Г. обратилась в суд с указанным выше иском к Государственному учреждению - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 10 по г. Москве и Московской области, полагая необоснованным отказ ответчика включить в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, периодов ее работы с 22 августа 1984 года по 09 октября 1988 года, с 11 апреля 1989 года по 04 июля 1989 года, с 01 сентября 1989 года по 31 июля 1990 года, с 23 августа 1990 года по 31 июля 1991 года, с 29 августа 1991 года по 30 ноября 2009 года в должности тренера-преподавателя специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (СДЮШОР) по синхронному плаванию в ГОУ дополнительного образования детей спортивной направленности г. Москвы "Московское городское физкультурно-спортивное объединение".

Решением Басманного районного суда г. Москвы от 15 сентября 2010 года постановлено: Признать незаконным отказ Управления N 2 Государственного учреждения - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 10 по городу Москве и Московской области в назначении Г. досрочной трудовой пенсии по старости; Включить в подсчет стажа Г., дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, периоды ее работы с 22.08.1984 года по 09.10.1988 года, с 11.04.1989 года по 04.07.1989 года, с 01.09.1989 года по 31.07.1990 года, с 23.08.1990 года по 31.07.1991 года, с 29.08.1991 года по 30.11.2009 года. Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 10 по городу Москве и Московской области назначить Г. досрочную трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью с 11 декабря 2009 года.

В кассационной жалобе Государственного учреждения - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 10 по г. Москве и Московской области ставится вопрос об отмене решения.

В заседании судебной коллегии представитель Государственного учреждения - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 10 по г. Москве и Московской области - М., по доверенности от 22 декабря 2010 года, доводы кассационной жалобы поддержала.

Г. просила решение суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Государственного учреждения - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 10 по г. Москве и Московской области, Г., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

В соответствии с п. 1, 2, 3, 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления в кассационном порядке по доводам кассационной жалобы, изученным по материалам дела, не имеется.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что в спорные периоды времени Г. работала в должности тренера-преподавателя специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (СДЮШОР) по синхронному плаванию в ГОУ дополнительного образования детей спортивной направленности г. Москвы "Московское городское физкультурно-спортивное объединение".

Разрешая спор по существу и удовлетворяя иск, суд руководствовался тем, что период работы истицы в должности тренера-преподавателя специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (СДЮШОР) по синхронному плаванию в ГОУ дополнительного образования детей спортивной направленности г. Москвы "Московское городское физкультурно-спортивное объединение" подлежит включению в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости.

С указанным выводом судебная коллегия согласна, поскольку он основан на установленных судом обстоятельствах и требованиях закона.

С 1 января 2002 г. вступил в силу Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 28 которого трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 Закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

В ч. 3 ст. 28 данного Закона предусмотрено, что списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пп. 7 - 3 п. 1 названной статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В пределах своей компетенции Правительством Российской Федерации 29 октября 2002 г. издано Постановление N 781, которым утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Согласно названному Списку детско-юношеские спортивные школы всех наименований указаны в п. 2 раздела "Наименование учреждений", должность директора и тренера-преподавателя также содержится в п. 2 раздела "Наименование учреждений".

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно удовлетворил иск Г. поскольку у нее имелся необходимый 25-летний стаж.

Изложенное опровергает доводы жалобы заявителя о допущенном судом первой инстанции нарушение норм материального права.

Доводы кассационной жалобы, направленные на оспаривание судебного решения в указанной части, судебная коллегия не может признать состоятельными, поскольку отсутствуют правовые основания для иной оценки представленных сторонами и исследованных судом доказательств, приведенные выводы суда не противоречат материалам настоящего дела и Государственным учреждением - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 10 по г. Москве и Московской области не опровергнуты.

Таким образом, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 366, ст. 360, ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

 

определила:

 

решение Басманного районного суда г. Москвы от 15 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь