Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2011 г. по делу N 33-1186

 

Судья суда первой инстанции: Вахмистрова И.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Фроловой Л.А. и судей Лукашенко Н.И., Зыбелевой Т.Д., с участием прокурора Шаповалова Д.В., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Фроловой Л.А. материал по представлению Межрайонного природоохранного прокурора г. Москвы на определение Хорошевского районного суда г. Москвы от 14 сентября 2010 года, которым постановлено:

Возвратить исковое заявление Межрайонному природоохранному прокурору г. Москвы.

Возврат заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будут устранены указанные нарушения,

 

установила:

 

Межрайонный природоохранный прокурор г. Москвы обратился в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП по г. Москве Г.

Судом постановлено указанное выше определение, об отмене которого по доводам представления просит Межрайонный природоохранный прокурор г. Москвы.

Изучив материалы дела, заслушав прокурора Шаповалова Д.В., обсудив доводы представления, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Возвращая заявление Межрайонного природоохранного прокурора г. Москвы в связи с неподсудностью заявления Хорошевскому районному суду г. Москвы, суд исходил из того, что местом совершения исполнительных действий является место нахождения должника: <...>, вне зависимости от того, где должник должен исполнять решение суда.

С данным выводом суда судебная коллегия не может согласиться по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 441 ГПК РФ заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

В силу ст. 33 Федерального закона от 02 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала. Требования, содержащиеся в исполнительных документах, обязывающих должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), исполняются по месту совершения этих действий.

Из заявления усматривается, что Межрайонный природоохранный прокурор г. Москвы оспаривает постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительных производств, возбужденных на основании исполнительных листов Хорошевского районного суда г. Москвы.

Поскольку в исполнительных листах содержится требование об обязании должника освободить земельный участок, расположенный по адресу: <...>, и снести строения, расположенные на нем, местом совершения исполнительных действий в данном случае является место совершения предписываемых исполнительными документами действий, то есть вышеуказанный адрес, относящийся к юрисдикции Хорошевского районного суда г. Москвы.

При таких обстоятельствах, вывод суда о неподсудности дела Хорошевскому районному суду г. Москвы не может быть признан законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Хорошевского районного суда г. Москвы от 14 сентября 2010 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь