Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2011 г. по делу N 33-119/2011

 

Судья Гаврилец К.А.

Докладчик Сляднева И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

    председательствующего     Артеменко А.В.

    судей                     Слядневой И.В., Хоменко С.Б.

    с участием прокурора      Козловой М.В.

    при секретаре             П.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 20 января 2011 года дело по кассационному представлению прокурора Заельцовского района г. Новосибирска на решение Заельцовского районного суда г. Новосибирска от 22 октября 2010 года, которым в удовлетворении исковых требований прокурора Заельцовского района г. Новосибирска в интересах У. к ООО "Новосибирская Жилищная Компания", ОАО "СибирьЭнерго" о признании недействительным п. 4.1 соглашения N 17 от 01.10.2007 г. о расчетах за тепловую энергию в горячей воде, заключенного между ОАО "СибирьЭнерго" и ООО "Новосибирская Жилищная Компания", отказано.

Заслушав доклад судьи областного суда Слядневой И.В., объяснение представителя ОАО энергетики и электрификации "Новосибирскэнерго" - С.Е., прокурора Козловой М.В., судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор Заельцовского района г. Новосибирска в интересах У. обратился в суд с иском к ООО "Новосибирская Жилищная Компания", ОАО "СибирьЭнерго" о признании недействительным п. 4.1 соглашения N 17 о расчетах за тепловую энергию в горячей воде, заключенного 01.10.2007 г. между ОАО "СибирьЭнерго" и ООО "Новосибирская Жилищная Компания".

В обоснование исковых требований указал, что пункт 4.1 соглашения, предусматривающий определение количества потребляемой энергии на основании расчетного метода, а не исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденный мэрией г. Новосибирска, не соответствует закону, нарушает право У., как собственника одной из обслуживаемых управляющей организацией ООО "Новосибирская Жилищная Компания" квартир, на оплату коммунальных услуг по установленным законом нормативам.

Судом постановлено указанное решение, с которым не согласен прокурор Заельцовского района г. Новосибирска. В кассационном представлении просит решение Заельцовского районного суда г. Новосибирска от 22 октября 2010 года отменить.

В обоснование доводов кассационного представления указывает, что У. является заинтересованным лицом, так как законные интересы истицы заключаются в оплате коммунальных услуг в установленном законом порядке. Порядок проведения корректировки (увеличение, либо снижение) периодических платежей управляющей организацией допустим только в случаях, если законодатель нормативно установит порядок определения объема тепловой энергии потребленной в многоквартирном доме. Порядок такой корректировки законодательством Российской Федерации не установлен. Вывод суда о правильности расчета компании, в отсутствии приборов учета, определившей количество тепловой энергии без учета норматива потребления коммунальных услуг, противоречат действующему законодательству.

Проверив законность и обоснованность постановленного решения в соответствии с частью 1 статьи 347 ГПК РФ, кассационная инстанция не находит оснований для его отмены по следующим мотивам.

В соответствии с п. 2 ст. 166 ГК РФ требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом.

Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Отказывая прокурору Заельцовского района г. Новосибирска в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что права У., как материального истца, не нарушены. Она не является участником соглашения о расчетах за тепловую энергию в горячей воде N 17 от 01.10.2007 г., заключенного между ОАО "СибирьЭнерго" и ООО "Новосибирская Жилищная Компания". Пункт 4.1 указанного соглашения, который прокурор считает ничтожным, не нарушает прав У., поскольку не устанавливает ее прав и обязанностей.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, считает их законными и обоснованными, соответствующими требованиям ст. 67 ГПК РФ. Оснований для иной правовой оценки не имеется.

Из материалов дела видно, что У. является собственником <...> доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: <...>. 01.10.2007 г. между ОАО "СибирьЭнерго" и ООО "Новосибирская Жилищная Компания" было заключено соглашение N 17 о расчетах за тепловую энергию в горячей воде, пункт 4.1 которого устанавливает иной подход к расчету количества поставляемой энергии, чем установленный в соответствующих нормативно-правовых актах.

Ссылаясь на необоснованность постановленного решения, прокурор не доказал факт нарушения прав У. оспариваемым им пунктом соглашения между ответчиками. Требования по оплате тепловой энергии в горячей воде сверх установленных нормативов к материальному истцу не предъявлялись и не предъявляются. Не доказана угроза таких нарушений и в будущем, поскольку правоотношения между гражданином и управляющей компанией регулируются соответствующими Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ и ЖК РФ, а не оспариваемым договором или его конкретной частью. У. не является стороной спорного соглашения, указанные выше нормативные акты прямо предусматривают, что гражданин-потребитель при отсутствии у него индивидуального счетчика учета потребляемых ресурсов оплачивает их потребление именно по нормативам.

Кроме того, в суде кассационной инстанции представитель ОАО "Новосибирскэнерго" пояснил, что в 2010 году постановлено решение Арбитражного суда об отказе ему, как энергоснабжающей организации, во взыскании с управляющей компании задолженности за период с 2007 по 2010 год по оплате за потребление тепловой энергии, рассчитанной по итогам возникшей разницы между количеством потребляемой энергией, определенной расчетным методом по оспариваемому пункту соглашения N 17, и количеством энергии, определенной по нормативам потребления коммунальных услуг, утвержденным мэрией г. Новосибирска. В связи с этим угрозы нарушения прав материального истца в виде возможного предъявления ему счета по дополнительной оплате потребленной энергии, оплаченной управляющей компанией в соответствии с оспариваемым пунктом соглашения, не имеется.

Кроме того, в декабре 2009 г. было заключено дополнительное соглашение, в согласно которой расчеты за потребляемую энергию исчисляются исходя из нормативов ее потребления, утвержденных органами власти.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановленного судебного акта не имеется, поскольку доводов, которые могли бы повлиять на правильность постановленного решения, в кассационном представлении не содержится.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Заельцовского районного суда г. Новосибирска от 22 октября 2010 года оставить без изменения, а кассационное представление прокурора Заельцовского района г. Новосибирска - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь