Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 января 2011 г. по делу N 33-1238

 

Судья: Трофимович К.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.,

судей Севалкина А.А., Лукьянова И.Е.,

при секретаре П.А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Севалкина А.А.

дело по кассационным жалобам ответчиков Л., Л.Е.

на заочное решение Преображенского районного суда города Москвы от 13 октября 2009 года,

которым постановлено:

иск удовлетворить.

Взыскать солидарно с Л.Е., К., П., Л. в пользу Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации Стромынское отделение N 5281 СБ РФ г. Москвы сумму задолженности по кредиту в размере <...> рубль <...> копеек (<...> рубль <...> копеек) и госпошлину по делу в размере <...> рублей <...> копейки (<...> рублей <...> копейки),

 

установила:

 

Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество) Стромынское отделение N 5281 (далее - Сбербанк России ОАО) обратился в суд с иском к Л.Е., К., П., Л. о взыскании задолженности по кредитному договору, процентов.

В обоснование своих требований истец указал, что между Сбербанком России ОАО и Л.Е. 31.03.2005 г. был заключен кредитный договор N <...>, согласно которого Л.Е. был предоставлен кредит в сумме <...> руб. на срок до 31.03.2010 г. под 19%. К., П., Л. являются поручителями по вышеуказанному кредитному договору. Л.Е. не исполняет условия кредитного договора.

Судом постановлено указанное выше заочное решение, об отмене которого, как незаконного, в своих кассационных жалобах просят ответчики Л., Л.Е.

Ответчики в заседание судебной коллегии не явились, о слушании дел извещены. Об уважительных причинах своей неявки судебной коллегии не сообщили.

Представитель истца Сбербанк России ОАО - Т. в заседании судебной коллегии требования по кассационной жалобе не признал, пояснив, что решение суда является законным и обоснованным.

Дело рассмотрено при данной явке.

Проверив материалы дела, выслушав представителя истца, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия приходит к выводу о том, что заочное решение суда подлежит отмене.

В соответствии со ст. 362 ГПК РФ

1. Основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

2. Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

В соответствии с п. п. 1, 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2003 г. N 23 "О судебном решении"

Решение должно быть законным и обоснованным (часть 1 статьи 195 ГПК РФ).

Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

В соответствии с п. 2 ст. 167 ГПК РФ, в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 364 ГПК РФ, решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационной жалобы в случае, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.

Рассматривая дело в отсутствие ответчиков в порядке заочного судопроизводства, суд первой инстанции исходил из того, что они надлежащим образом извещены о месте и времени судебного заседания.

Вместе с тем, данное обстоятельство не подтверждено материалами дела.

Из материалов дела усматривается, что слушание дела было назначено на 13.10.2009 г. О слушании дела ответчики (в том числе Л.Е., Л.) были извещены повестками. В судебное заседание 13.10.2009 г. ответчики не явились.

Доказательств, с достоверностью подтверждающих надлежащее извещение ответчиков Л.Е., Л. о месте и времени судебного заседания, назначенного на 13.10.2009 г. в материалах дела не имеется.

В материалах дела имеются возвращенные конверты с отметками о невручении повесток, копий искового заявления.

Таким образом, ответчики (в том числе Л.Е., Л.) не были извещены о слушании дела 13.10.2009 г., копии искового заявления с приложением не получали.

При таких обстоятельствах ответчики были лишены возможности сообщить суду свои возражения, изложить свои доводы и представить доказательства в их подтверждение.

Решение суда не может быть признано законным и подлежит отмене.

При новом рассмотрении дела, суду надлежит проверить доводы сторон и представленные ими доказательства, дать им оценку и постановить решение суда в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями действующего законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 362 п. 4 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Заочное решение Преображенского районного суда города Москвы от 13 октября 2009 года отменить, возвратить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь